Квашеная капуста: 3 рецепта
Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!
Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту тремя способами!
©
Содержание:
Как готовится квашеная капуста: 3 пошаговых рецепта
Классическая квашеная капуста
Ингредиенты
3 кг капусты 1 морковь 2 ст. л. каменной соли 1 л воды 2 ст. л. сахара
Приготовление
- Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ. Очистите морковь и натрите ее на терке. Смешайте теплую воду с сахаром и солью. На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом. Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом. Сверху положите оставшийся капустный лист. Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.
©
Квашеная капуста без рассола
Ингредиенты
5 кг капусты 2 ст. л. семян укропа 0,5 кг моркови 2 ст. л. кухонной соли
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке. Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока. Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см. Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте. Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.
©
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты
4 кг капусты 1 свекла 2 зуб. чеснока 1 корень хрена 2 л воды 100 г сахара 1 пуч. петрушки 100 г каменной соли
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке. Пропустите через пресс чеснок, петрушку порубите, а хрен натрите на мелкой терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты и переложите их в подходящую емкость. Смешайте воду с солью и сахаром, приготовьте рассол. Залейте овощи рассолом и оставьте их бродить на 2 дня. Разложите квашеную капусту по банкам, закройте крышками и переставьте в холодильник.
Успейте заготовить квашеную капусту на зиму по тому рецепту, который понравился вам больше всего. Я уже во время приготовления представляю, как хорошо будет сочетаться закуска с теплой пюрешкой. И как тут удержаться и не открыть первую банку уже через неделю?