Итальянский осенний суп: 6 пошаговых рецептов
Блюда итальянской кухни уже настолько прижились в нашем рационе, что мы воспринимаем их как родных. Что за посиделки с друзьями без пиццы, какой же фуршет без капрезе? А лазанья так хорошо подходит на роль коронного праздничного блюда! Однако по-настоящему я почувствовала итальянскую кулинарию, попробовав суп!
А вы знали, что в разных областях Италии готовят разные супы? Каждый из них по-своему прекрасен, а некоторые чем-то напоминают наши. Итальянский суп — это смесь высокой кухни, простоты приготовления и несложных ингредиентов. Я подготовила для вас 6 рецептов супов на любой вкус из разных уголков страны-сапога!
© Depositphotos
Содержание:
Как приготовить итальянский суп: 6 рецептов
Шпинатный суп с грибами из Венето
Ингредиенты
1,2 л овощного бульона 500 г шпината чиабатта по вкусу 500 г лесных грибов 2 луковицы 4 зуб. чеснока 1 пуч. петрушки 100 мл белого сухого вина соль по вкусу черный молотый перец по вкусу оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Сперва подготовим ингредиенты. Очистите, промойте и просушите грибы, нарежьте шляпки ломтиками, а ножки — кольцами. Нарежьте соломкой крупные листья шпината, измельчите чеснок, лук и петрушку. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте сперва лук в течение 5 минут, затем всыпьте чеснок с грибами, готовьте еще 3 минуты. Влейте в кастрюлю вино и готовьте, пока 75% жидкости не испарится. Добавьте бульон, доведите жидкость до кипения, посолите по вкусу. Теперь всыпьте зелень (шпинат и почти всю петрушку), варите еще 5 минут на медленном огне. Всыпьте в суп оставшуюся петрушку, добавьте черный перец, немного оливкового масла. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте первое блюдо с чиабаттой.
Минестроне по-лигурийски
Ингредиенты
100 г пестрой фасоли 50 г круглозерного риса 4 помидора 1 картофелина 4 черешка сельдерея 1 морковь 4 зуб. чеснока 1 стебель лука-порея 0,5 ч. л. сахара 1 луковица оливковое масло по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Заранее замочите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте на 6–12 часов. Промойте продукт, залейте его 2,5 л чистой воды и поставьте емкость на сильный огонь. После закипания снимите пену, посолите и установите средний огонь. Варите около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. За 15 минут до готовности бобов всыпьте промытый рис. Подготовьте овощи: очистите чеснок, сельдерей, картофель, морковь и лук, нарежьте ингредиенты кусочками небольшого размера. Лук-порей тонко нарежьте, сперва промыв его от песка. На большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте лук, морковь и лук-порей около 5 минут, посолив ингредиенты. Всыпьте картофель и чеснок, готовьте еще 5 минут. После этого отправьте овощи в кастрюлю с рисом и фасолью, варите несколько минут. Крупно нарежьте томаты, измельчите их в блендере вместе с перцем, солью и сахаром до состояния пюре. Влейте помидоры в суп и варите еще 5 минут. Подавать томатный суп можно с соусом песто.
Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто
Ингредиенты
1 кг помидоров-сливок 300 г моцареллы 6 зуб. чеснока 2 веточки базилика 8 ломтиков белого хлеба томатный сок по вкусу оливковое масло по вкусу орегано по вкусу паприка по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Начните разогревать духовку до 180 °С. Разрежьте помидоры вдоль и выложите их с зубчиками чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте овощи солью, перцем, орегано и паприкой, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 45 минут. Сбрызните ломтики хлеба маслом, посыпьте органо и солью. Запекайте при той же температуре около 8 минут на решетке. Готовые помидоры с чесноком переложите в миску (вместе с выделившимся соком), добавьте 200 г произвольно рубленой моцареллы и базилик. С помощью блендера измельчите ингредиенты до состояния пюре. По вкусу можно долить немного томатного сока. Разлейте суп по тарелкам, украсьте его кростини и оставшейся моцареллой. Поперчите по вкусу, сбрызните маслом и подавайте на стол.
Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии
Ингредиенты
400 г свекольной ботвы 150 г зеленой чечевицы 100 г мелкой пасты 3 помидора 1 луковица 2 зуб. чеснока оливковое масло по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите чечевицу в воде комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте ее и залейте 1,2 л чистой воды. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Посолите и варите еще 20 минут на среднем огне. Нарежьте стебли ботвы кружочками, в листья нашинкуйте соломкой. Добавьте ингредиенты в кастрюлю. Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сковороде, разогретой с оливковым маслом, около 5 минут. Мелко порубите помидоры, добавьте их на сковороду, доведите ингредиенты до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Томатную смесь переложите в суп вместе с макаронами. Варите еще 5 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Зеленый суп по-генуэзски
Ингредиенты
1,5 л овощного бульона 300 г салата-латука 400 г буречника 1 луковица 3 яйца 1 пуч. базилика 100 г пармезана 1 пуч. петрушки оливковое масло по вкусу мускатный орех по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и измельчите лук. Мелко порубите листья петрушки и базилика. Салат-латук (или другие салатные листья) и буречник (можно заменить молодой капустой, крапивой, огуречной травой) нашинкуйте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте сперва лук около 5 минут. Затем добавьте всю подготовленную зелень, подлейте еще масла и готовьте около 4 минут. Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите суп до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться. Слегка взбейте яйца с тертым пармезаном, 1 щеп. соли и 2 ст. л. воды. В небольшом количестве масла поджарьте омлет на сковороде на небольшом огне. Нарежьте готовый омлет «лапшой» и украсьте ею суп при подаче.
Суп с цветной капустой из Канавезе
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты 2 моркови 1 луковица 2 черешка сельдерея 2 листочка шалфея 100 мл томатного пюре сливочное масло по вкусу 100 г бекона соль по вкусу 100 г пармезана черный молотый перец по вкусу петрушка по вкусу
Приготовление
- Сперва подготовьте ингредиенты. Лук, сельдерей и морковь очистите и измельчите. Удалите стебель цветной капусты и разделите ее на соцветия. Мелко порубите бекон. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте бекон, затем добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. После всыпьте сельдерей и морковь, обжаривайте ингредиенты 5 минут. Влейте 1 л воды, доведите жидкость до кипения, добавьте шалфей, цветную капусту и соль. Варите 20 минут. Добавьте к супу еще немного сливочного масла и томатное пюре. Варите 5 минут. В конце приготовления всыпьте тертый пармезан, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Как видите, никаких сложных ингредиентов, которые нужно отыскивать в магазинах. Скорее всего, необходимые продукты уже есть на вашей кухне. Обязательно попробуйте каждый осенний суп, чтобы выбрать любимчика. Я, например, в восторге от зеленого супа. Чем-то напоминает наш зеленый борщ!