Какие блюда приготовить на Петра и Павла: 5 рецептов
День святых Петра и Павла ежегодно отмечается прихожанами православной церкви 12 июля. Заканчивается Петров пост, поэтому смело можно накрывать щедрый праздничный стол и звать гостей. Что лучше приготовить в этот светлый день памяти?
Петров пост, хоть и не такой строгий, как Великий, но все-таки предполагает отказ от мяса, яиц, молочных продуктов. А вот день памяти апостолов Петра и Павла уже можно позволить себе все перечисленные продукты. Предлагаю вас приготовить на первое борщ с молодой свеклой и домашнюю колбасу на закуску. В качестве десерта идеальным выбором будут блинчики с клубникой и дрожжевое печенье с вишней. Ну и, конечно же, компот!
Содержание:
Что приготовить на Петра и Павла
«Молодой» борщ
© Depositphotos
Ингредиенты
300 г куриного мяса 4 картофелины 3 молодых свеклы 200 г белокочанной капусты 1 луковица 2 зуб. чеснока 1 морковь 1 пуч. зелени соль по вкусу черный молотый перец по вкусу лавровый лист по вкусу сметана по вкусу подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде около 40–60 минут. Переложите его на отдельную тарелку. Бульон процедите и верните его на плиту. Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в бульон. Натрите свеклу на терку и добавьте к картофелю за 5 минут до его готовности. Нашинкуйте капусту и отправьте ее к овощам в супе. Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, а затем переложите их в кастрюлю. Варите борщ еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанное мясо, измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. После 5 минут варки достаньте лавровый лист и добавьте в борщ измельченную зелень. Подавайте суп со сметаной.
Дрожжевое печенье «Мандрыки»
Ингредиенты
2 стак. пшеничной муки 2 яйца 15 г дрожжей 2 стак. молока 600 г вишен 200 г сахара соль по вкусу
Приготовление
- Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 0,5 стак. теплого молока. Смешайте муку и оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в теплое место. Дождитесь, пока на поверхности появятся «пузырьки». Вмешайте в тесто яйца, соль и вымешивайте его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уберите тесто в теплое место. Вымойте вишни и удалите косточки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 1 час. Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. На одной части наметьте (не вырезая) круги. В центр кругов выложите начинку из вишни. Накройте тесто с вишней вторым пластом теста, вырежьте печенье, защипывая края. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте их при 180 °С около 10–15 минут. Выделенный вишнями сок можно прокипятить и полить вишни.
Домашняя колбаса по-украински
© Depositphotos
Ингредиенты
1 кг свинины 100 г сала 1 м кишок 0,5 ст. л. соли 1 зуб. чеснока 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Прочистите и промойте кишки, оставьте их на 30 минут в подсоленной воде. Затем промойте их под проточной водой и выверните. Нарежьте свинину и сало небольшими кубиками (можно пропустить через мясорубку). Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, перемешайте. Наполните мясной массой кишки, края завяжите ниткой. Сделайте зубочисткой несколько проколов. Выложите колбасу на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 1 час в разогретой до 180 °С духовке.
Вишневый компот
© Depositphotos
Ингредиенты
500 г вишни 1 л воды 8 ст. л. сахара
Приготовление
- Смешайте воду с сахаром и установите кастрюлю на огонь. Доведите ингредиенты до кипения. Добавьте вымытые вишни, снова доведите компот до кипения. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот до полного охлаждения.
Блинчики с клубникой
© Depositphotos
Ингредиенты
3 яйца 500 мл молока 5 ст. л. муки 0,5 ч. л. соли 1 ст. л. сахара сливочное масло по вкусу 2 стак. клубники 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и добавьте просеянную муку, замесите тесто для блинчиков. В самом конце добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Обжарьте тонкие блинчики с двух сторон на разогретой сковороде. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом, выкладывайте на него разрезанную пополам клубнику и присыпайте сахаром. Сложите блинчики конвертиками и сразу же подавайте к столу.
На праздничном столе обязательно должно быть мясо: птица, говядина, свинина, колбасы. Дополнить горячие блюда можно гарниром из картофеля, круп или овощей. И какой же летний стол без свежих овощей и зелени! А как вы отмечаете праздник Петра и Павла?