Как вкусно засолить рыбу: 5 хваленых рецептов
Опытные хозяйки, проходя возле прилавков с аппетитным слабосоленым лососем, даже не останавливаются. Ведь они знают, как вкусно засолить рыбу в домашних условиях. К тому же это касается не только лосося, но и скумбрии с сельдью.
Домашняя засолка рыбы — очень выгодное дело. Во-первых, нет нужды переплачивать в магазине. Во-вторых, вы знаете, из чего состоит маринад, потому уверены в качестве продукта и его свежести. А это немаловажно!
Содержание:
Как вкусно засолить рыбу: 5 идей
Слабосоленый лосось
© Depositphotos
Необходимые ингредиенты:
1 свежий лосось 500 г укропа 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 2 ст. л. водки
Как приготовить:
- Удалям у рыбы хвост и голову. Промываем ее и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем на два филе, стараясь не повредить кожу. Удаляем косточки. Натираем сторону филе без кожи водкой. Измельчаем укроп. Добавляем к нему соль и сахар. Наносим готовую смесь на одно филе. Затем накрываем его вторым. Хорошенько прижимаем. Заворачиваем в пищевую пленку, помещаем в контейнер и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на 2 суток.
Маринованная в квасе скумбрия
© Depositphotos
Необходимые ингредиенты:
1 кг свежей скумбрии 3 ст. л. лимонного сока 1 пуч. мяты 1 пуч. петрушки 2 лавровых листика 2 зуб. чеснока 500 мл кваса 125 мл белого винного уксуса 16 горошинок черного перца 4 ст. л. растительного масла соль по вкусу
Как приготовить:
- Чистим скумбрию. Тщательно ее промываем. Выкладываем в форму для запекания. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Вливаем лимонный сок и квас. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Теплую скумбрию разделываем на филе. Мелко нарезаем листочки мяты. Измельчаем чеснок и петрушку. Смешиваем их и добавляем соль. Вливаем уксус и растительное масло. Тщательно всё перемешиваем. Помещаем филе в глубокую емкость и заливаем его маринадом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Сельдь в пряном маринаде
© Depositphotos
Необходимые ингредиенты:
1 кг сельди 600 мл воды 5 ст. л. морской соли 4 ст. л. сахара 12 горошинок черного перца 3 лавровых листа 4 сушеных гвоздики 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
- В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар и перец. Добавляем лавровый лист и сушеную гвоздику. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения. Моем сельдь и не чистим ее. Выкладываем рыбу плотно в банку. Заливаем кипящим рассолом. Убираем в холод на 3 суток.
Малосольная форель по финскому рецепту
© Depositphotos
Необходимые ингредиенты:
1 кг свежей форели 2 ст. л. сахара 1 пуч. укропа 0,5 стак. сушеной брусники 3 ст. л. крупной морской соли
Как приготовить:
- Филе форели выкладываем на пергамент, размещая его кожей вниз. Посыпаем рыбу солью и сахаром. Крупно нарезаем укроп. Выкладываем его и ягоды брусники на филе. Заворачиваем форель в пергамент и убираем в холодильник на 2 суток.
Маринованная в чае скумбрия
© Depositphotos
Необходимые ингредиенты:
2 крупные скумбрии 3 ст. л. заварки черного чая 1 л воды 3 ст. л. соли 3 ст. л. сахара
Как приготовить:
- Доводим до кипения воду. Завариваем черный чай. Добавляем в него соль и сахар. Тщательно размешиваем. Остывший чай процеживаем через марлю. Чистим сельдь. Удаляем голову. Помещаем рыбу в глубокую емкость. Заливаем сельдь маринадом из чая, полностью ее покрывая. Отправляем в холодильник на 4 суток.
Выберите тот рецепт, который понравился вам больше всего, и приступите к засолке ароматной рыбки. Смеси пряностей сделают ее невероятно вкусной! Убедись в этом самостоятельно, а затем поделитесь своими впечатлениями!