Как сделать соус к картошке по-деревенски

0 345

Как сделать соус к картошке по-деревенски

Вкуснее гарнира, чем картофель, запеченный ломтиками, я еще не встречала. Особенно если умеешь его правильно запечь. В таком случае подавай картошечку хоть к птице, хоть к рыбе, хоть к красному мясу. Везде она будет «‎смотреться» удачно. А если еще и соус к картошке по-деревенски подать, цены такой хозяйке не будет.

Правильный соус — половина успеха картофельного гарнира. Вариантов может быть огромное количество, но многие ориентируются на классику фастфуда. Как начос без гуакамоле, так и запеченный картофель не принято подавать без кетчупа. Но не стоит ограничивать себя! Какой соус к картошке по-деревенски вкуснее всего, определите сами!

Содержание:

Горчичный соус к картофелю

Как сделать соус к картошке по-деревенски

© Pikabu

Вам понадобится

300 г сметаны 1–2 зуб. чеснока 1 ч. л. горчицы 1 ч. л. лимонного сока 2 вет. петрушки 2 вет. укропа

Приготовление

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень промойте и высушите. Измельчите ее. Подготовленные ингредиенты пересыпьте к сметане. К этой массе добавьте горчицу, лимонный сок и соль по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их пленкой и отправьте в холодильник. Соус подавайте охлажденным.

Простой сметанно-чесночный соус

Как сделать соус к картошке по-деревенски

© Depositphotos

Вам понадобится

400 г. сметаны 3 зуб. чеснока 70–100 г укропа 2 щепотки смеси свежемолотых перцев

Приготовление

    Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Укроп промойте и обсушите. Измельчите его. Зелень с чесноком пересыпьте к сметане. Смешайте ингредиенты. Чтобы чесночный вкус лучше раскрылся, дайте соусу настояться. Для этого накройте его пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе

Как сделать соус к картошке по-деревенски

© Pikabu

Вам понадобится

2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. яблочного уксуса 3 ст. л. кетчупа 2 ст. л. сахара

Приготовление

    В сотейник с толстым дном пересыпьте сахар, залейте его уксусом. Варите, пока не растворится сахар. Далее к густому сиропу добавьте соевый соус и кетчуп. Перемешайте ингредиенты лопаткой и верните на огонь. Варите еще 5 минут, помешивая. Готовый соус остудите. Подавать его можно не только к картофелю, но и крылышкам гриль, стейку.

Сырный соус как в Макдональдсе

Как сделать соус к картошке по-деревенски

© Depositphotos

Вам понадобится

50 г сливочного масла 2 стак. молока 3 ст. л. пшеничной муки 150 г твердого сыра 1–2 зуб. чеснока 1 ст. л. белого вина Щепотка мускатного ореха 1 лавровый лист

Приготовление

    На среднем огне разогрейте сотейник с толстым дном. В нём растопите сливочное масло. Порционно введите в него просеянную муку, всё время перемешивая массу. Далее тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, не прекращая помешивать. К слову, молоко и сливочное масло можете заменить жирными сливками. Тогда вмешайте муку в горячие сливки.

    Как сделать соус к картошке по-деревенски

    © Depositphotos К этой массе по вкусу добавьте соль и черный молотый перец, а также мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Варите массу на минимальном огне и помешивая минут 10. Затем гвоздику и лавровый лист уберите, а в сотейник натрите сыр. Дайте ему расплавиться. Далее добавьте вино и чеснок, пропущенный через пресс. Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешайте соус. Варите его на минимальном огне еще минуты 3, а затем уберите сотейник с плиты. Такой соус будет тягучим лишь в теплом состоянии.

Изысканный чесночный соус на бульоне

Как сделать соус к картошке по-деревенски

© Pikabu

Вам понадобится

250 мл куриного или овощного бульона 1–2 головки чеснока 150 мл сливок сливочного масла

Приготовление

    Неочищенный чеснок разрежьте пополам. Выложите его на форму, выстеленную пергаменом, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите чеснок. Заверните чеснок в фольгу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут. Затем выберите зубчики и положите их в сотейник. Залейте чеснок бульоном. Доведите массу до кипения, добавьте к ней сливки. Снова доведите до кипения. Перемешивая, доведите смесь до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Перебейте соус блендером.

    Как сделать соус к картошке по-деревенски

    © Pikabu

Впрочем, когда лень играться с уймой ингредиентов, подаю запеченную картошку с домашним кетчупом. Баночка такого соуса всегда стоит у меня в холодильнике. Кто знает, когда он пригодится для пиццы или макарон… А какой соус к картошке по-деревенски подаете вы? Делитесь предпочтениями своей семьи в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.