Как сделать соус к картошке по-деревенски
Вкуснее гарнира, чем картофель, запеченный ломтиками, я еще не встречала. Особенно если умеешь его правильно запечь. В таком случае подавай картошечку хоть к птице, хоть к рыбе, хоть к красному мясу. Везде она будет «смотреться» удачно. А если еще и соус к картошке по-деревенски подать, цены такой хозяйке не будет.
Правильный соус — половина успеха картофельного гарнира. Вариантов может быть огромное количество, но многие ориентируются на классику фастфуда. Как начос без гуакамоле, так и запеченный картофель не принято подавать без кетчупа. Но не стоит ограничивать себя! Какой соус к картошке по-деревенски вкуснее всего, определите сами!
Содержание:
Горчичный соус к картофелю
© Pikabu
Вам понадобится
300 г сметаны 1–2 зуб. чеснока 1 ч. л. горчицы 1 ч. л. лимонного сока 2 вет. петрушки 2 вет. укропа
Приготовление
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень промойте и высушите. Измельчите ее. Подготовленные ингредиенты пересыпьте к сметане. К этой массе добавьте горчицу, лимонный сок и соль по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их пленкой и отправьте в холодильник. Соус подавайте охлажденным.
Простой сметанно-чесночный соус
© Depositphotos
Вам понадобится
400 г. сметаны 3 зуб. чеснока 70–100 г укропа 2 щепотки смеси свежемолотых перцев
Приготовление
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Укроп промойте и обсушите. Измельчите его. Зелень с чесноком пересыпьте к сметане. Смешайте ингредиенты. Чтобы чесночный вкус лучше раскрылся, дайте соусу настояться. Для этого накройте его пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут.
Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
© Pikabu
Вам понадобится
2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. яблочного уксуса 3 ст. л. кетчупа 2 ст. л. сахара
Приготовление
- В сотейник с толстым дном пересыпьте сахар, залейте его уксусом. Варите, пока не растворится сахар. Далее к густому сиропу добавьте соевый соус и кетчуп. Перемешайте ингредиенты лопаткой и верните на огонь. Варите еще 5 минут, помешивая. Готовый соус остудите. Подавать его можно не только к картофелю, но и крылышкам гриль, стейку.
Сырный соус как в Макдональдсе
© Depositphotos
Вам понадобится
50 г сливочного масла 2 стак. молока 3 ст. л. пшеничной муки 150 г твердого сыра 1–2 зуб. чеснока 1 ст. л. белого вина Щепотка мускатного ореха 1 лавровый лист
Приготовление
- На среднем огне разогрейте сотейник с толстым дном. В нём растопите сливочное масло. Порционно введите в него просеянную муку, всё время перемешивая массу. Далее тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, не прекращая помешивать. К слову, молоко и сливочное масло можете заменить жирными сливками. Тогда вмешайте муку в горячие сливки.
© Depositphotos К этой массе по вкусу добавьте соль и черный молотый перец, а также мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Варите массу на минимальном огне и помешивая минут 10. Затем гвоздику и лавровый лист уберите, а в сотейник натрите сыр. Дайте ему расплавиться. Далее добавьте вино и чеснок, пропущенный через пресс. Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешайте соус. Варите его на минимальном огне еще минуты 3, а затем уберите сотейник с плиты. Такой соус будет тягучим лишь в теплом состоянии.
Изысканный чесночный соус на бульоне
© Pikabu
Вам понадобится
250 мл куриного или овощного бульона 1–2 головки чеснока 150 мл сливок сливочного масла
Приготовление
- Неочищенный чеснок разрежьте пополам. Выложите его на форму, выстеленную пергаменом, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите чеснок. Заверните чеснок в фольгу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут. Затем выберите зубчики и положите их в сотейник. Залейте чеснок бульоном. Доведите массу до кипения, добавьте к ней сливки. Снова доведите до кипения. Перемешивая, доведите смесь до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Перебейте соус блендером.
© Pikabu
Впрочем, когда лень играться с уймой ингредиентов, подаю запеченную картошку с домашним кетчупом. Баночка такого соуса всегда стоит у меня в холодильнике. Кто знает, когда он пригодится для пиццы или макарон… А какой соус к картошке по-деревенски подаете вы? Делитесь предпочтениями своей семьи в комментариях!