Что делать, если холодец не застыл

0 90

Что делать, если холодец не застыл

Оливье, пожалуй, не единственный любимчик новогоднего стола. Почетное место в такой праздник занимает студень, он же прославленный холодец. Готовится блюдо традиционно уже десятилетиями, и для многих это неотъемлемая часть любого застолья. Но каким бы кулинарным опытом вы не обладали, курьезы случаются.

Что делать, если холодец не застыл

Что делать, если холодец не застыл, как правильно рассчитывать пропорции и выбрать подходящее мясо — об этом расскажет редакция «Со Вкусом». В данной статье вы также узнаете секреты основательной подготовки, чтобы не пришлось переделывать любимое блюдо.

Содержание:

Из чего варить холодец?

Вариантов море. Для холодца подходит любой белковый материал, богатый коллагеновой тканью. Это и дает ему тот самый желатин, необходимый для застывания. Для удачного холодца используйте:

    Конечности свиной и говяжьей туши (крупной дичи). В разных регионах они называются по-разному: голяшки, бульонки, лытки или култышки. Свиные копытца. Уши, пятаки, губы тех же туш. Из дичи хорошо подходят губы и уши лося. Телячьи и говяжьи хвосты. Птичьи шеи и лапы. Говяжья, свиная кожа (без сала).

    Что делать, если холодец не застыл

Помимо всего перечисленного, позаботьтесь о том, чтобы в блюде было достаточно мяса. Тут уже кладите то, что больше всего по душе. Рекомендуем говяжью грудинку на косточке — это добавит бульону подкопченного вкуса. Но подходит и любое другое мясо: говядина, дичь, баранина или мякоть курицы, утки, индейки.

Пропорции для варки холодца

В отличие от магазинного желатина, просчитать сколько нужно сырого коллагенового материала трудно. Чтобы холодец застыл намертво, нужны годы практики и экспериментов. Следуйте негласной формуле: на 4 литра отфильтрованной воды комнатной температуры требуется не меньше 2 килограмм скрепляющего продукта. Туда же добавьте еще чистое мясо — это уже как у вас принято, но не меньше 500-600 грамм.

Что делать, если холодец не застыл

Что добавлять в холодец?

Для вкусного и золотистого бульона обжарьте на сухой сковороде луковицу и морковь с сельдереем (по желанию). Также добавьте сухие пряности, стебли зелени, душистый перец, бадьян и щепотку свежего имбиря. Если любите лавровый лист, киньте его на 5 минут в начале варки, а потом в самом конце — тогда он придаст аромата и не перебьет вкус других ингредиентов. Чеснок в холодец кладут обычно целым.

Что делать, если холодец не застыл

Как добиться прозрачности бульона?

Способ тут один — не давайте бульону кипеть. Ваш бульон делает мутным активное и продолжительное бурление жира. Алгоритм прост: положите мясо и белковую составляющую в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, и на среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого, продолжайте варить до полуготовности. Положите все овощи, специи и травы и оставьте — пусть себе варится.

Что делать, если холодец не застыл

Сколько варить холодец?

Чтобы получилось много желирующего вещества, потребуется время. Запомните, быстрый холодец не застывает. Минимум — это 5 часов, и то если в кастрюле будет преобладать высококоллагеновый продукт. В среднем понадобится 6-10 часов. Не стоит также процеживать бульон сразу после варки, дайте ему настояться еще пару часов. Это сделает блюдо насыщенным и прозрачным.

Что делать, если холодец не застыл

Как разделывать мясо для холодца?

Измельчать уже сваренное мясо и остальные субпродукты можно как в мясорубке, так и вручную ножом. Разваренное мясо отлично разбирается на волокна, но с плотными частицами соединительной ткани нужно поиграться. Лучше всего с этим справляется блендер. Будьте готовы и к тому, что бульон может выйти отличным, а вот мясо в нем так и не разварится. Тогда, конечно, лучше измельчить все в комбайне.

Что делать, если холодец не застыл

Далее выложите разобранное мясо в широкую не очень глубокую посудину. Смешайте часть бульона с пропущенным через пресс чесноком (2-5 зубчиков на литр) и полейте им мясо. Затем аккуратно влейте процеженный бульон и поставьте застывать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Если бульон получился слишком наваристым, то весь жир непременно окажется на поверхности готового холодца. Снимите жирную пленку горячей ложкой перед подачей на стол. Отполировать поверхность можно и кусочком бумажного полотенца, смоченным в кипятке. Читайте также как сварить холодец из свиных ножек, чтобы бульон был прозрачным, как стекло. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.