Как приготовить капустняк по-польски

0 85

Как приготовить капустняк по-польски

Капустняк — блюдо, знакомое многим славянским народам. Его готовят по-разному, но именно это и дает многие вариации приготовления. Родиной капустняка считается Польша. Капустняк по-польски — вкусный и очень сытный суп, который согреет холодной зимой. Давайте расскажу, как приготовить капустняк, от которого никто не откажется!

Как приготовить капустняк по-польски

Капустняк по-польски: подробный рецепт

В Польше есть такое известное блюдо — бигос. Из мяса и капусты, но это больше второе блюдо, чем первое. Однако капустняк — это суп, первое блюдо, очень ароматное и сытное. Я всегда его готовлю именно зимой, в холода. Не сказала бы, что оно слишком жирное (потому мне и нравится), но насыщает и согревает отлично.

Как приготовить капустняк по-польски

В капустняке по-польски есть секрет: берется не только квашеная капуста (как в щи), а пополам со свежей. Именно потому суп получается более нежным, менее кислым, ароматным и очень вкусным! Вы можете брать такую капусту, как вы любите, но попробуйте один раз именно 50 на 50. Вот вам рецепт капустняка, который понравится многим.

Как приготовить капустняк по-польски

Ингредиенты

300 г квашеной капусты 300 г свежей капусты 2 репчатые луковицы 2 моркови 4–5 картофелин 300 г домашней колбасы (если берете в супермаркете, возьмите полукопченую, а можно и любые копчености по вкусу) 200 г бекона лавровый лист, зелень (у меня укроп, петрушка) соль, перец, паприка и любимые специи по вкусу немного растительного масла для жарки (можно не брать, если колбаса и бекон жирные)

Как приготовить капустняк по-польски

Приготовление

    Очищаем лук и морковь, режем луковицы кубиками, морковь — тоже кубиками либо полукольцами. Также очищаем картофель, а со свежей капусты снимаем первые листья. Нарезаем картофель кубиками, капусту — соломкой. Колбасу (в зависимости от толщины палки) нарезаем кольцами или полукольцами, бекон — ломтиками. Берем большую кастрюлю, разогреваем с растительным маслом, выкладываем сначала бекон, а затем колбасу, жарим на небольшом огне около 3–5 минут. Добавляем туда же лук и морковь, обжариваем до прозрачности лука — еще около 5 минут. Добавляем свежую капусту, обжариваем еще 5 минут. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель, все специи и заливаем водой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности картофеля — около 20 минут. Выключаем и добавляем в капустняк по-польски мелко нарезанную свежую зелень.

Как приготовить капустняк по-польски

Ничего сложного, а как же это вкусно, поверьте! Мои домочадцы любят добавлять при подаче туда ложку сметаны, как в борщ. Мне, в принципе, капустняк по-польски нравится и без сметаны. Сочетание свежей и квашеной капусты уравновешивает вкус, а зелень делает блюдо ароматным. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.