Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

0 146

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

Яйца — идеальный вариант для питательного завтрака или перекуса. У меня в холодильнике всегда есть минимум десяток. Особенно люблю яйца, сваренные вкрутую. Кладу по ломтику на гренки со сливочным маслом, добавляю кружочек помидорчика и обязательно слегка солю. Только раньше я не знала, как правильно варить яйца вкрутую. И они часто переваривались.

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

Если передержать яйца в кипящей воде, белок станет резиновым, а желток позеленеет. Согласитесь, не слишком аппетитно. Добавьте такой продукт в салат и рискуете полностью испортить блюдо. Сколько же нужно варить яйца, чтобы получить нужную консистенцию? Об этом и о правильной подготовке продукта к варке я расскажу вам в своей статье.

Содержание:

Как правильно варить яйца вкрутую на плите

Подготовка яиц к варке

Если вы планируете варить яйца, достаньте их из холодильника заранее. Часа будет достаточно, чтобы они нагрелись. Проигнорируете этот этап, и скорлупа, скорее всего, треснет при контакте с кипятком.

Еще одно важное правило — всегда мыть яйца перед приготовлением. Потрите скорлупу щеткой, чтобы полностью убрать грязь.

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

Особенности варки яиц

Время варки зависит от многих факторов: вес яйца, температура воды, посуда для приготовления и многое другое. В ходе исследований было выявлено, что оптимальное время для варки — 10–12 минут.

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

© Depositphotos

Существует несколько способов отварить яйца на плите:

    Сложите яйца в кастрюлю в один слой и залейте холодной водой. Она должна покрывать продукт на 4–5 см выше верхнего края скорлупы. Всыпьте 1 ст. л. соли и дайте воде закипеть. Затем убавьте огонь и варите яйца 10–11 минут.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

    © Depositphotos Сложенные в кастрюлю яйца залейте водой и посолите. Под крышкой доведите до кипения, установив средний огонь. Затем выключите нагрев и оставьте кастрюлю накрытой на плите на 12–20 минут. Готовность можно проверить, разрезав одно яйцо.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

    © Depositphotos Опустить яйца можно и в кипящую подсоленную воду. Погружайте их аккуратно, используя ложку. Не бросайте яйца, повредите скорлупу. Тогда белок вытечет. Варите в течение 10–11 минут.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

Как упростить очистку яиц

Чтобы скорлупа легко отставала от белка, используйте такие хитрости:

    Для варки вкрутую лучше всего подойдут столовые яйца. Их воздушная камера больше, чем у остальных, что значительно упростит чистку. Всегда добавляйте соль в воду.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

    © Depositphotos Сделайте прокол иголкой с тупой стороны яйца, погрузив острие всего на несколько миллиметров. Глубокое проникновение иглы может повредить защитную пленку. Слив кипяток, сразу же переложите яйца в холодную воду. Резкий перепад температур способствует отделению скорлупы от белка.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

    Слегка раздавите скорлупу после варки и опустите в холодную воду на 10 минут. Проникнувшая внутрь жидкость поможет очистке. Прокатите готовое яйцо по столу, немного на него надавив. Такую скорлупу будет легче снять.

    Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

    © Depositphotos

Придерживаясь всех рекомендаций, вы сможете получить яйцо с оптимальной степенью готовности. Желток останется приятного желтого цвета, а белок станет плотным, но не резиновым. Отваренный продукт можно хранить 5 дней в холодильнике, сложив в контейнер и закрыв крышкой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.