Как правильно резать сыр

0 181

Как правильно резать сыр

Какой же праздник обходится без тарелочки сырного ассорти? Да и закончить тяжелый день с бокалом вина и сырной закуской очень приятно. Но мы по привычке любой сыр нарезаем брусочками, как видели еще в детстве. А с тех пор в наш рацион вошли новые вкусные продукты. Давайте разбираться, как резать сыр в зависимости от сорта.

Кто имел дело с разными сортами сыров, знает, что некоторые сыры невозможно нарезать «по старинке». Они либо раскрошатся, либо примнутся, либо прилипнут к ножу. Но способ нарезки сыра зависит непосредственно от его формы. Зная несколько «сырных» хитростей, вы сможете наслаждаться всем богатством ароматов и вкусов разных сортов сыров.

Как правильно резать сыр

Содержание:

Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Камамбер

Небольшие круглые мягкие сыры, такие как камамбер, нужно нарезать ломтиками треугольной формы, как торт. Не забывайте, что нож должен быть очень хорошо наточен, иначе мягкий сыр будет «проваливаться» и потеряет свою форму. А чтобы камамбер не прилипали к ножу, смочите инвентарь в горячей воде.

Как правильно резать сыр

Бри

Сыр бри и похожие на него сорта нужно сперва нарезать крупными ломтиками, а затем разрезать пополам с помощью ножа с перфорацией или специальной струны. Перед нарезкой больших круглых сыров воспользуйтесь тем же трюком — смочите нож горячей водой. Есть и другой вариант: нужно смазать лезвие ножа оливковым маслом.

Как правильно резать сыр

Цилиндрические сыры

Чаще всего цилиндрические сыры используют в качестве ингредиенты на тосты или в салаты. Сюда можно отнести, например, козий сыр. Из-за нежной структуры кисломолочного продукта нужно быть с ним очень аккуратным. Выберите самый острый нож и смачивайте его водой перед каждым разрезом. Тогда внешний вид сыра останется красивым: он не «сплющится» и не раскрошится.

Как правильно резать сыр

Твердые сыры

Такие сыры нужно нарезать в форме треугольников. Сперва разрежьте головку сыра на две части, затем — на четыре. После этого каждую четвертинку нарезайте на треугольники одинакового размера, толщиной около 5 мм. Специалисты советуют нарезать твердые сыры при комнатной температуре. Если у вас есть специальный нож с двумя рукоятями, используйте его.

Как правильно резать сыр

Пармезан

Благодаря своему пикантному вкусу пармезан чаще всего используется в качестве дополнения к пасте, лазанье и другим итальянским блюдам. Поэтому нарезать его необязательно — просто натрите сыр на мелкой терке и добавляйте в любимые кушанья.

Как правильно резать сыр

Голубой сыр с плесенью

Нарезка полутвердых и жирных сыров дорблю и рокфор часто вызывает сложности. Практически невозможно отрезать ровные ломтики, к тому же сыр обязательно раскрошится. В случае с голубыми сырами используйте проволочный нож. Положите упаковку сыра на бок и нарезайте его веером.

Как правильно резать сыр

Зная, как правильно резать сыр, вы приятно удивите своих родных и знакомых. Более того, сырная тарелка с кусочками разной формы выглядит интересно и красиво. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать со вкусами!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.