Как правильно резать сыр

Какой же праздник обходится без тарелочки сырного ассорти? Да и закончить тяжелый день с бокалом вина и сырной закуской очень приятно. Но мы по привычке любой сыр нарезаем брусочками, как видели еще в детстве. А с тех пор в наш рацион вошли новые вкусные продукты. Давайте разбираться, как резать сыр в зависимости от сорта.

Кто имел дело с разными сортами сыров, знает, что некоторые невозможно нарезать «по старинке». Они либо раскрошатся, либо примнутся, либо прилипнут к ножу. Но способ нарезки сыра зависит непосредственно от его формы. Зная несколько «сырных» хитростей, вы сможете наслаждаться всем богатством ароматов и вкусов разных сортов сыров.

 как резать сыр

Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Камамбер

Небольшие круглые мягкие сыры, такие как камамбер, нужно нарезать ломтиками треугольной формы, как торт. Не забывайте, что нож должен быть очень хорошо наточен, иначе мягкий сыр будет «проваливаться» и потеряет свою форму. А чтобы камамбер не прилипал к ножу, смочите инвентарь в горячей воде.

 камамбер

Бри

Сыр бри и похожие на него сорта нужно сперва нарезать крупными ломтиками, а затем разрезать пополам с помощью ножа с перфорацией или специальной струны. Перед нарезкой больших круглых сыров воспользуйтесь тем же трюком: смочите нож горячей водой. Есть и другой вариант: нужно смазать лезвие ножа оливковым маслом.

 бри

Цилиндрические сыры

Чаще всего цилиндрические сыры используют в качестве ингредиента для тостов или добавляют в салаты. Сюда можно отнести, например, козий сыр. Из-за нежной структуры кисломолочного продукта нужно быть с ним очень аккуратным. Выберите самый острый нож и смачивайте его водой перед каждым разрезом. Тогда внешний вид сыра останется красивым: он не сплющится и не раскрошится.

 козий сыр

Твердые сыры

Такие сыры нужно нарезать в форме треугольников. Сперва разрежьте головку сыра на две части, затем — на четыре. После этого каждую четвертинку — треугольниками одинакового размера, толщиной около 5 мм. Специалисты советуют нарезать твердые сыры при комнатной температуре. Если у вас есть специальный нож с двумя рукоятями, используйте его.

 твердый сыр

Пармезан

Благодаря своему пикантному вкусу пармезан чаще всего используется в качестве дополнения к пасте, лазанье и другим итальянским блюдам. Поэтому нарезать его не обязательно — просто натрите сыр на мелкой терке и добавляйте в любимые кушанья.

 пармезан

Голубой сыр с плесенью

Нарезка полутвердых и жирных сыров дорблю и рокфор часто вызывает сложности. Практически невозможно отрезать ровные ломтики, к тому же сыр обязательно раскрошится. В случае с голубыми сырами используйте проволочный нож. Положите упаковку сыра на бок и нарезайте его веером.

 голубой сыр

Зная, как правильно резать сыр, вы приятно удивите своих родных и знакомых. Более того, сырная тарелка с кусочками разной формы выглядит интересно и красиво. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать со вкусами!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024