Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто

0 84

Мука не самый калорийный продукт, но именно мучной пищи стараются избегать люди, которые следят за своим здоровьем. Дело в том, что обычная пшеничная мука первого сорта очищается от самого полезного ингредиента — клетчатки. Поэтому хлеб называют быстрыми углеводами, ведь без клетчатки он быстро усваивается организмом и откладывается на боках. Мука из гречки, особенно приготовленная в домашних условиях, выигрывает и по составу, и по пищевой ценностью продукта.

Для сравнения: в 100 г пшеничной муки в среднем 350 калорий. В них содержится 10 г белков, 1 г жиров, 76 г углеводов. В 100 г гречневой муки тоже 350 калорий, но это 13 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. При этом гречневая крупа считается королевой круп неспроста, она содержит ряд витаминов (В, Р, С), а также железо, кальций, фосфор, магний, йод.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто
Мука из гречки Для здоровья

Гречка — это не злаковая культура, поэтому в ней не содержится глютен, которого многие избегают в наше время. Регулярное введение продуктов из гречневой муки способно нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови. Гречка стабилизирует функционирование нервной системы и нормализует работу мозга.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто

Гречневая мука является хорошим желчегонным средством. Для этого 1 ст. л. муки надо добавить в стакан кефира и оставить кефир в холодильнике на одну ночь. Перед завтраком на следующий день необходимо выпить кефир. С гречневой мукой также готовят кисель с грецкими орехами при атеросклерозе, проблемах с пищеварением.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто

При пониженном гемоглобине готовят смесь из сухофруктов в равных частях с 2 ст. л. гречневой муки и мёдом. Средство следует принимать по 1 ст. л. трижды в день. Также гречневую муку используют для первого прикорма младенцев. С шести месяцев можно начинать вводить в рацион малыша гречневую кашу из муки на воде или молоке.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто
Для красоты

Мука из гречки благодаря ее составу эффективна в качестве масок для кожи и волос. Для увлажнения сухой кожи надо смешать 1 ст. л. муки с яичным желтком и 1 ч. л. мёда. Маска убирает воспаления, шелушение и увлажняет кожу.

Для всего тела можно приготовить маску из гречневой муки с молоком, солью и мёдом. Такую маску надо наносить на кожу после принятия ванны и подержать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа после маски с гречневой мукой становится бархатистой и нежной. Молоко увлажняет, мука с солью выступает в качестве скраба.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто

Маска из гречневой муки хороша для устранения жирности волос. 100 г гречневой муки смешай с молоком и соком половины лимона. Смесь должна получиться густой, как жирная сметана. Нанеси кашицу на корни волос после мытья головы. Расчеши волосы гребнем и распредели маску по всей длине. Через 30 минут смой маску проточной водой. После такой маски волосы становятся мягкими и густыми.

Из любопытства купила гречневую муку, но ума не приложу, как приготовить из нее ладное тесто
Совет редакции

Чтобы приготовить гречневую муку, надо для начала ее перебрать. Промой крупу холодной водой 2–3 раза, чтобы избавиться от остатков мусора. Высыпь крупу в дуршлаг и дождись, пока стечет вода. После того как вода стечет, крупу надо высушить на сухой сковороде на маленьком огне.

Обжаривай крупу на сковороде, время от времени помешивая ее ложкой, в течение 7–10 минут. Сними гречку с огня и дай ей остыть на бумажной салфетке. Через час измельчи крупу в блендере. Просей крупу через сито и измельчи то, что осталось на сите, еще раз. Пересыпь крупу в сухую герметичную емкость. Из гречневой муки получаются вкусные блины, булочки и хлеб. Чаще всего муку надо смешивать с пшеничной мукой, чтобы тесто держало форму.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.