Из чего делали березовый сок в СССР

0 192

Из чего делали березовый сок в СССР

У моих бабушки и дедушки в подвале еще с советских времен осталось множество 3-литровых банок от березового сока. Большую часть бабуля заполнила консервацией, а остальное — ждет своего времени. От этого мне и показалось, что березовый сок в СССР был превосходным по вкусу. Но дедушка мои представления развеял.

Дедушка родился и вырос в деревне. Он не понаслышке знает настоящий вкус березового сока. Говорит, пил его через трубочку прямо из ствола. А вот тот напиток, что продавали в магазинах в 3-литровых банках они покупали лишь из-за тары. Мог ли березовый сок в СССР быть не натуральным? Сейчас разберемся!

Содержание:

Ассортимент соков в СССР

Из чего делали березовый сок в СССР

Когда нарком пищевой промышленности СССР 30-х годов Анастас Микоян вернулся из деловой поездки из США, привез с собой новую идею. Американцы каждое утро выпивали стакан апельсинового сока на завтрак, а чем советские граждане хуже? Только вот апельсины в Союзе в дефиците. Пришлось выкручиваться с местной продукцией.

Из чего делали березовый сок в СССР

Таким образом на рынке появилось настоящее разнообразие соков: яблочный, сливовый, виноградный, томатный, гранатовый, морковный, тыквенный и березовый. Но по-настоящему полюбились народу лишь три: яблочный, томатный и березовый. По вкусу они сильно отличаются от современных соков. Но почему?

Почему советский березовый сок не мог быть натуральным

Из чего делали березовый сок в СССР

Многие считают, что советские соки были полностью натуральным. Но ведь это же не мешает быть им разбавленными водой и сахаром (тоже натуральные вещества). В этом деле сложней всего было сэкономить на томатном соке: он должен был оставаться густым. От этого томатный сок и встречался на прилавках реже.

Из чего делали березовый сок в СССР

А вот в яблочный и березовый соки на производствах активно добавляли воду, сахар и лимонную кислоту. Так и сэкономишь, и добьешься приемлемого вкуса. Ведь внешне разбавленные соки внешне отличить от концентрированных трудно. Но для чего березовый сок разводили?

Из чего делали березовый сок в СССР

Советская статистика гласит, что один гражданин Союза в год выпивал 5 литров сока. Если учесть то, что к концу 80‑х таких граждан было 287 млн. человек, должно было производиться 1,5 млрд. литров сока. А одна береза в год дает до 180 литров сока. Таким образом в стране должен был быть сад на 8 млн берез. Верите в это?

Из чего делали березовый сок в СССР

К тому же с ГОСТами тоже не все так гладко. Стандарт от 82-го года (РСТ РСФСР 537–82) содержит лишь требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. Что творится на самих заводах, знают лишь его работники. Таким образом в советском березовом соке может быть любой процент натурального сырья.

Настоящий березовый сок

Из чего делали березовый сок в СССР

Кто хоть раз пил настоящий березовый сок, отличит его от подделки даже на глаз. Ведь на цвету он совсем непрозрачный, а мутно-белый, напоминает некачественный самогон. У настоящего березового сока освежающий вкус и легкий запах спиленного дерева. А вот магазинный сок сладкий с кислинкой.

Из чего делали березовый сок в СССР

Впрочем, как утверждают подверженные ностальгии люди, березовый сок в СССР был вкуснейшим напитков, и сейчас такого не сыскать. А что вы думаете по этому поводу? Пробовали когда-либо настоящий березовый сок? Делитесь мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.