Домашний лаваш
По мнению редакции «Со Вкусом», тонкий лаваш должен быть под рукой всегда! Ведь тогда у вас никогда не возникнет трудностей с приготовлением быстрого ужина, оригинального завтрака или сытной закуски. Сегодня расскажем не только как приготовить домашний лаваш, но и как превратить его в эффектное блюдо.
В оригинальных рецептах используется мексиканская тортилья — она плотнее и сытнее привычного тонкого лаваша. Приготовленный в домашних условиях, лаваш получается очень похожим на первую. Впрочем, для первого блюда подойдет и обычный покупной.
Содержание:
Что приготовить из лаваша
Трубочки из лаваша с сосисками и ветчиной
Больше всего это напоминает закусочную запеканку: трубочки из лаваша фаршируются начинкой и заливаются яичной смесью. Затем блюдо можно резать ножом или просто отрывать кусочки, макая их в соус на свое усмотрение.
Вам понадобится:
150 г сосисок
150 г помидоров
4 листа тонкого лаваша
50 г ветчины
50 мл молока
4 яйца
соль и перец по вкусу
твердый сыр по вкусу
-
Лаваш нарежьте на полосы (около 5 см в ширину) и скатайте их в трубочки. Трубочки разместите в глубокой форме, чтобы получились гнездышки.
Разложите в углубления сначала мелко нарезанные сосиски, затем помидоры и ветчину.
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Залейте конструкцию и посыпьте ее тертым сыром. Выпекайте блюдо 15 минут при 180 градусах.
Домашние тако из лаваша
Рассказываем, как приготовить мексиканский лаваш на сковороде! Оказывается, всё на удивление просто. После выпекания его можно сразу подавать на стол с различными начинками. Например: с жареной курицей и пекинской капустой, соленостями, овощами и ветчиной.
400 г пшеничной муки
1 ст. л. соли
2 ст. л. разрыхлителя
60 г сливочного масла
230 мл воды
Начинка по вкусу
-
Тесто просейте с разрыхлителем и солью.
Добавьте размягченное сливочное масло и перетрите его в крошку руками.
Затем добавьте воду и замесите плотное, немного липкое тесто. Хорошенько вымесите его на твердой поверхности и разделите на 14 частей.
Каждую часть скатайте в шарик. Когда у вас будет 14 шариков, накройте их полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут.
Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, как показано на видео. Жарьте лепешку на сухой сковороде до румяных подпалин с обеих сторон.
Подавайте в качестве хлеба к супу и рагу. Или используйте как основу для тако.
Как видите, лаваш не просто так можно найти во многих кухнях мира. Тонкий хлеб есть даже в Индии — он называется пита. Такая выпечка здорово выручает после работы: рецепты с ее использованием, как правило, легкие и очень вкусные. Как вам наши варианты? Надеемся, вам приглянулись оба!