Дешевые блюда: что приготовить, когда живешь на минималку
Если в других странах минимальная заработная плата позволяет жить достойно, то за наши гроши люди скорее выживают. Особенно сложно в зимний период, когда к основным расходам прибавляются огромные счета за коммуналку. Приходится затягивать пояса потуже. А так хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Но разве дешевые блюда бывают такими?
Однозначно да! Главное — знать, как превратить обычную потребительскую корзину в сытный обед или ужин. Эти 5 рецептов помогут вам разнообразить ваше повседневное меню. И при этом бюджет совершенно не пострадает. Живете вы один или большой семьей, накормить получится всех. Даже на минималку.
Содержание:
Дешевые блюда для сытного обеда
Пампушки на сковороде
Вы перестанете покупать хлеб, как только попробуете эти пышные пампушки. Приготовить их просто, и они всегда получаются. Отлично подойдут к любому первому блюду или для перекуса с чаем.
Ингредиенты
250 мл воды 1 ст. л. сахара 20 г свежих дрожжей (или 7–8 г сухих) 1 ч. л. соли 450–500 г муки 30 мл подсолнечного масла 3 зуб. чеснока 2 ст. л. оливкового масла укроп по вкусу
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Постепенно введите просеянную муку, перемешивая тесто венчиком. Когда масса станет более густой, смажьте руку подсолнечным маслом и начните интенсивно вымешивать, подсыпая муку. С помощью масла соберите тесто в шар, накройте и оставьте на час. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и слегка его обомните. Не забивайте сильно мукой, оно должно быть воздушным и немного липким. Разделите тесто на 8 частей, скатайте в шарики и выложите на сухую сковороду. Накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 10–15 минут. Затем накройте вощеным пергаментом и переверните пампушки с помощью тарелки. Верните выпечки вместе с пергаментом назад в сковороду, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут. Для намазки смешайте рубленую зелень, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло. Снимите пергамент с выпечки и верните ее в сковороду, огонь выключите. Смажьте чесночной заправкой, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Пирог с капустой
Капустный пирог — классика жанра. Подойдет на все случаи жизни. Ароматная выпечка будет хорошо смотреться и на праздничном столе. Кукурузная мука делает пирог немного пористым и более нежным. Пальчики оближешь!
Ингредиенты
400–500 г белокочанной капусты 1 ч. л. соли 3 яйца 5 ст. л. сметаны 3 ст. л. майонеза 0,5 ч. л. куркумы 4 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. кукурузной муки 8–10 г разрыхлителя зелень по вкусу кунжут по вкусу
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту, всыпьте рубленую зелень и 0,5 ч. л. соли. Хорошо помните руками, чтобы выделился сок. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, майонез, куркуму, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Смажьте форму (диаметр 26 см) растительным маслом и вылейте половину теста. Выложите капусту и залейте оставшимся тестом. Посыпьте кунжутом и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Кабачковая пицца
Полезная альтернатива обычной пицце. В качестве начинки вы можете использовать всё, что есть в холодильнике: остатки колбасы или курицы, грибы и овощи. Выпечка хороша как в холодном, так и в горячем виде. Но тепленькая всё же лучше.
Ингредиенты
300 г кабачка 3 яйца 2 ст. л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) 150 г помидоров 2 ст. л. кефира 150 г твердого сыра 2 г разрыхлителя 2–3 зеленых лука 0,5 ч. л. базилика соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Натрите кабачок на крупной терке и отожмите сок. Добавьте яйца, измельченный зеленый лук, муку, базилик, соль и перец. Влейте кефир и тщательно перемешайте. Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто и равномерно распределите. Выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Выпекайте пиццу в течение 20–25 минут.
Картофельные клецки
Одно из самых простых и ленивых блюд, которое можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного перекуса. Гармонично сочетается с тушеной капустой и зажаркой из шкварок.
Ингредиенты
900 г картофеля 300–400 г муки 1 луковица 1–2 ст. л. растительного масла соль по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде. Разомните в пюре и дайте немного остыть. Добавьте часть муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столу. Разделите тесто на 4 части и скатайте каждую в тонкие колбаски. Нарежьте их на одинаковые кусочки толщиной 1,5–2 см. Слегка приплюсните заготовки. Вскипятите воду, немного посолите и варите клецки в течение 3 минут после закипания. Выньте из воды шумовкой. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Добавьте к клецкам и перемешайте.
Экономные котлеты
Сочные котлеты в томатном соусе не оставят вас равнодушными. Достаточно дополнить их легким овощным салатом, и полноценный ужин готов. Благодаря картофельному крахмалу котлеты отлично держат форму. Так что даже яйца не нужны.
Ингредиенты
300–400 г мясного фарша 2 моркови 6 г соли 2 картофеля 1–2 зуб. чеснока 1 г базилика 0,5 ч. л. паприки 100 мл растительного масла 1 луковица 30 г томатной пасты 200 мл воды 100 г сметаны черный молотый перец по вкусу специи по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной. Смешайте овощи и отожмите лишний сок. Смешайте фарш с овощами, 4 г соли, пропущенным через пресс чесноком, базиликом, паприкой и перцем. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле (2–3 ст. л.) до золотистого цвета. Нарежьте лук кубиками и пассеруйте на 30 мл растительного масла. Разведите томатную пасту в воде и вылейте соус в сковороду, добавьте сметану, специи и посолите. Выложите котлеты в соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Как видите, не обязательно тратить много денег, чтобы вкусно покушать. Сохраняйте эти дешевые блюда в закладках, а лучше запишите в блокнот. И с друзьями поделитесь. Скорее всего, им тоже пригодится. Приятного аппетита!