Что можно сделать из свеклы: хитрости от итальянского шеф-повара
Все свои детские каникулы я проводила в деревне у бабушки. Беззаботно бегала по лугу за коровами, пасла гусей и кормила кроликов. До ближайшего магазина было далековато, так что ходили мы туда редко. И когда я хотела какого-нибудь лакомства, бабушка готовила овощные конфеты. Тогда я и не подозревала, что такое можно сделать из обычной свеклы.
Вяленый в печке овощ одновременно напоминал и жвачку, и мармелад. Теперь я тоже знаю секрет приготовления этих аппетитных желеек. А недавно мне довелось попробовать вкуснейший салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Этот шедевр принадлежал итальянскому шеф-повару Антонио Фреза. Ну как я могла уйти без рецепта. А заодно узнала все хитрости мастера.
Содержание:
Что можно сделать из свеклы в домашних условиях
Как выбрать свеклу
Чтобы приготовить вкусную вяленую свеклу, нужно правильно подобрать исходный материал. Овощ должен быть максимально сладким и сочным. Берите увесистую свеклу, с тонкой кожурой, насыщенного цвета и без твердых фрагментов.
Будьте готовы, что сам процесс займет много времени. Так что запасайтесь терпением. Из 1 кг свежей свеклы получается всего 100 г вяленой, поэтому стоит взять 2–3 кг, чтобы получить хороший выход.
Как готовить
Хорошо вымойте свеклу с помощью щетки, но следите, чтобы кожура осталась целой. Также не стоит обрезать хвостики, иначе весь сок вытечет в процессе приготовления. Затем заверните корнеплоды в фольгу и запекайте 1–1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте зубочисткой.
Овощ можно и отварить, но тогда он потеряет часть сладости и цвета. При запекании весь сахар сохранится внутри, чего мы и добиваемся. Готовые плоды остудите в холодной воде или природным способом.
Очистите свеклу и нарежьте ее кусочками толщиной 1,5–2 см. Не делайте брусочки слишком тонкими, в конце они существенно уменьшатся в размерах. Довести овощ до нужного состояния можно двумя способами.
- Застелите противень пергаментной бумагой, разложите свеклу и поставьте возле батареи или другого источника тепла на 2 суток. Этот способ проще и не требует вашего участия. Но не у всех есть время ждать, а осенью отопительные приборы еще могут не работать.
В этом случае корнеплод будем вялить в духовке, уменьшив нагрев до 60 градусов. Дверцу следует оставить слегка приоткрытой, чтобы выделяемый пар свободно выходил сквозь щель. За 6–7 часов большая часть жидкости испарится, а свекла превратится в что-то похожее на желейные конфеты. Следите, чтобы кусочки не пересохли и не подгорели.
Процесс можно ускорить. Выставите температуру 100 градусов и сушите овощ 3 часа. Но учтите, что это повлияет на вкус. Вытяните свеклу из духовки и оставьте досушиваться еще на 5–6 часов при комнатной температуре. За это время кусочки станут эластичными и не будут ломаться.
Помидоры из свеклы
Вяленую свеклу можно превратить в отличную закуску или добавку к салатам. В таком виде она легко заменяет вяленые помидоры. Сложите кусочки овоща в банку, залейте настоящим оливковым маслом и добавьте любимые травы. Затем уберите в холодильник.
Чернослив из свеклы
Каким бы хорошим ни был вкус, его всегда можно сделать лучше. В 1 л свекольного сока (можно заменить гранатовым или яблочным) добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте смесь на маленький огонь и уварите до состояния сиропа. Когда он остынет, погрузите в него свеклу и оставьте на 6 часов. Получившиеся цукаты будут похожи на чернослив.
Для любителей сладкой выпечки это настоящая находка. Свекольные цукаты можно добавлять в тесто, так и украшать ими различные десерты. Кстати, цвет выпечки при этом может стать красным. Отлично псевдочернослив сочетается с орехами и сметаной. Станет он хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам. Вряд ли кто-то догадается, что это обычная свекла.
Вяленая свекла с ягодным соусом
А вот и рецепт той самой свеклы, которая покорила меня с первого кусочка. При желании можете перетереть смородину с сахаром. Тогда в сам салат его не добавляйте.
Ингредиенты
200 г вяленой свеклы 1 л свекольного сока 100 мл воды 50 мл красного винного уксуса 100 мл растительного масла без запаха 1 ст. л. сахара 100 г черной смородины мята по вкусу
Приготовление
- Перелейте свекольный сок в сотейник, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь, а после закипания убавьте огонь до минимума и варите до получения сиропа. На выходе у вас должно получиться около 200 мл.
В чашу блендера сложите листья мяты и смородину и перебейте до однородности, постепенно вводя растительное масло. Перетрите массу через сито и добавьте к сиропу. Выложите свеклу в полученный соус, соотношение должно быть 1:1. Оставьте в холодильнике на 6–12 часов. Чем дольше простоит, тем лучше напитается соком.
Теперь вы знаете, что и как можно сделать из свеклы. Не жалейте времени и приготовьте любимым этот потрясающий десерт. Полезное лакомство заменит детям конфеты, и станет изюминкой салатов, выпечки или мясных блюд.