Что можно приготовить из яблок: 10 блюд
В этом году урожай яблок удивил своей щедростью. Полки магазинов и рынков наводнили самые разные сорта спелых и сочных плодов. Упускать такой шанс порадовать организм витаминами нельзя. Поэтому я задалась вопросом, что приготовить из яблок вместо надоевшей шарлотки?
Обзвонив своих хозяйственных соседок и подружек, я собрала рецепты необычных блюд из яблок. Такие вы вряд ли пробовали раньше! Отправила мужа за яблоками и в течение нескольких дней перепробовала каждый рецепт. Делюсь с вами самыми удачными!
Содержание:
Что приготовить из яблок: интересная подборка из 10 блюд
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты
6 яблок
250 г творога
3 ч. л. мёда
1 щеп. соли
Приготовление
-
Промойте и обсушите яблоки. Вырежьте сердцевину, не разрезая яблоко, таким образом, чтобы внутрь поместилась начинка. Кожуру очищать не нужно.
Смешайте творог с мёдом, солью и остатками яблока из вырезанных сердцевин. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
Нафаршируйте яблоки творожной массой и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте блюдо при температуре 180 °С 15–25 минут. Ориентируйтесь на консистенцию яблока.
Яблоки, запеченные с сухофруктами
Ингредиенты
4 яблока
100 г грецких орехов
50 г кураги
50 г чернослива
3 ч. л. мёда
1 щеп. мускатного ореха
0,5 ч. л. корицы
1 щеп. соли
Приготовление
-
Промойте и обсушите яблоки, разрежьте их пополам и вычистите сердцевины.
Мелко нарежьте сухофрукты и орехи. Отдельно смешайте мёд с солью, корицей и мускатным орехом. Вмешайте в медовую смесь рубленые орехи и сухофрукты.
Полученной начинкой нафаршируйте яблоки и отправьте их выпекаться в разогретой до 160 °С духовке. Следите, чтобы яблоки пропеклись, а орехи не сгорели.
Яблочные чипсы
Ингредиенты
1 кг яблок
0,5 ч. л. корицы
1 щеп. соли
1 щеп. мускатного ореха
Приготовление
-
Самое сложное — тонко нарезать яблоки. Это можно сделать с помощью обычного острого ножа, овощечистки или специальной насадки на терке.
Застелите противень пергаментом и разложите яблочные слайсы. Теперь подсушите их в духовке на низкой температуре или просто оставьте в теплом месте и подождите, пока они высохнут сами.
Смешайте соль, корицу и мускатный орех. Посыпьте яблоки через 10 минут сушки в духовке или через 2 часа естественной пассивной сушки.
Простое яблочное повидло
Ингредиенты
10 яблок
1 лимон
800 мл воды
7 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. мускатного ореха
Приготовление
-
Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте кубиками крупного размера.
Добавьте к яблокам сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания еще около часа на небольшом огне.
Измельчите остывшее повидло до однородности и перелейте в герметичную емкость. Храните продукт в холодильнике.
Куриный салат с яблоком
Ингредиенты
1 куриная грудка
0,25 ч. л. базилика
1 картофелина
соль по вкусу
1,5 ст. л. оливкового масла
1 яблоко
Приготовление
-
Заранее отварите и охладите куриную грудку и картофелину.
Нарежьте курицу, яблоко и картофель кубиками одинакового размера, сложите их в салатник.
Перетрите сухой базилик с солью и оливковым маслом. По возможности замените специю 2–3 листочками свежего базилика.
Залейте приготовленной заправкой ингредиенты и перемешайте.
Классический яблочный пирог
Ингредиенты
280 г сливочного масла
400 г муки
1 яйцо
200 г сахара
2 щеп. соли
10 ст. л. воды
2 ч. л. яблочного уксуса
1,5 кг яблок
1 щеп. ванилина
0,5 лимона
1 ч. л. корицы
Приготовление
-
Взбейте миксером 250 г охлажденного сливочного масла, добавляя 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 300 г муки.
Влейте яблочный уксус и ледяную воду, замесите тесто. Разделите его пополам, присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
Одну из лепешек раскатайте до такого размера, чтобы она была больше формы для запекания. Смажьте форму сливочным маслом, слегка присыпьте мукой и накройте пластом теста, формируя бортики.
Уберите форму в пакет или накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.
Чтобы приготовить начинку для пирога, очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
Отдельно смешайте оставшееся растопленное сливочное масло, корицу, ванилин, сахар, соль, муку и сок половины лимона. Аккуратно вмешайте яблоки в эту смесь.
Переложите начинку в форму, укрытую тестом. Вторую половину теста раскатайте по размеру формы и накройте начинку. Не забудьте скрепить края теста!
Слегка взбейте яйцо и смажьте поверхность пирога. Сделайте несколько проколов ножом на поверхности теста. Выпекайте пирог 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С, а затем еще 40 минут при 180 °С.
Яблочный штрудель
Ингредиенты
5 яблок
220 г коричневого сахара
170 г изюма
300 г слоеного теста
1 яйцо
70 мл молока
25 г сливочного масла
Приготовление
-
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахар, изюм, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Слоеное тесто, раскатанное в тонким прямоугольник, уложите на пергамент.
Распределите яблочную начинку по всей длине теста. Заверните тесто в несколько слоев.
Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто сверху. Сделайте небольшие надрезы, чтобы штрудель лучше пропекся.
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда яблочный пирог на 30–40 минут. Подавать румяный штрудель можно с шариком мороженого или сливками.
«Яблочная» курица
Ингредиенты
3 куриные грудки
100 г сливочного масла
1 луковица
4 яблока
3 ст. л. муки
4 стак. воды
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте куриные грудки порционными кусочками и обжарьте в глубокой сковороде в сливочном масле до румяной золотистой корочки. Куриную грудку можно заменить на другие части птицы по желанию.
В масле, оставшемся от курицы, обжарьте мелконарезанный лук. Затем добавьте к нему муку, перемешайте и залейте водой (можно заменить бульоном).
Добавьте специи по вкусу и верните на сковороду курицу.
Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте крупными дольками и добавьте к курице. Тушите блюдо около получаса на слабом огне.
Заберите со сковороды курицу. Оставшийся соус измельчите в блендере и подавайте его с курицей.
Тушеный картофель с курицей и яблоками
Ингредиенты
3 куриные грудки
1 кг картофеля
3 яблока
1 луковица
7 ст. л. сметаны
1 морковь
100 г твердого сыра
500 мл воды
чеснок по вкусу
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте куриное мясо порционными кусочками, посолите и приправьте специями. Обжарьте его на вместительной сковороде до золотистости.
Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на крупной терке. Добавьте на сковороду сперва лук, а затем морковь. Заправьте курицу с овощами сметаной.
Очистите и нарежьте ломтиками картофель и яблоки. Присыпьте их специями и отправьте на сковороду к курице.
Залейте в сковороду воду и тушите блюдо. Когда часть воды выкипит, доготовьте блюдо в духовке при 200 °С.
За 10 минут до конца приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.
Яблочный чатни по-индийски
Ингредиенты
1 кг яблок
5 ст. л. сливочного масла
1,5 ч. л. молотого красного перца
0,5 ч. л. мускатного ореха
1 щеп. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. корицы
2 стак. сахара
0,5 ч. л. молотого тмина
Приготовление
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками. Залейте их водой и варите до готовности.
Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нём 1 ч. л. молотого красного перца и тмина до румяности.
В эту же сковороду добавьте оставшийся красный перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму, корицу и, наконец, яблоки. Готовьте смесь на среднем огне, пока она не загустеет.
Снимите сковороду с огня, всыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Чатни подают в холодном виде в качестве соуса к креветкам или мясу.
Мы привыкли, что яблоки добавляют в основном в десерты и выпечку. Но куриное мясо с яблочным соусом настолько меня покорило, что готовить иначе пока что совсем не хочется. А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь отзывами!