Чего нельзя делать после перенесенного COVID-19, по мнению доктора Комаровского

0 154

Несмотря на наши надежды, COVID-19 не исчез бесследно из нашей жизни и в 2021 году. Ученые и медики всего мира продолжают исследовать проблему, но всё еще не могут уверенно ответить на многие вопросы. Хотя, конечно, человечество знает о коронавирусе сейчас куда больше, чем это было год назад. Да и многие люди уже успели прочувствовать на себе не только сам COVID-19, но и неприятные последствия после ковида.

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает поговорить о так называемом постковидном синдроме, который может давать о себе знать до 12 недель после выздоровления (и даже дольше). Можно ли облегчить восстановление, и если да, то как это сделать. За советом по привычке обратимся к любимому многими доктору Комаровскому.

Чего нельзя делать после перенесенного COVID-19, по мнению доктора Комаровского
Последствия после ковида

«После того, как человек переболел, после того как у него было плохое самочувствие и высокая температура, кажется, что состояние стабилизировалось. Но здоровье не вернулось. И такое состояние может сохраняться месяцами. В медицине даже появились такие термины как “постковид” и “длинный ковид”», — рассказывает Евгений Олегович.

Оказывается, что после того, как иммунитет человека смог справиться с COVID-19, когда человек перестал быть заразным, а ковид исчез из его организма, последствия остаются. Всё потому, что в процессе болезни, когда COVID-19 размножается в организме, он не только вредит легким, но успевает задеть и нервную систему, и сосуды, и печень и многие другие органы. В результате возникает большое количество проблем, от которых организм может восстанавливаться очень долго.

Доктор Комаровский отмечает, что проявления постковида можно условно разделить на три группы. В первую очередь стоит сказать о нарушенной работе органов дыхания. Например, это может быть кашель и отдышка, которая усиливается при физических нагрузках. Человек чувствует дискомфорт при дыхании.

Чего нельзя делать после перенесенного COVID-19, по мнению доктора Комаровского

Последствия после ковида могут проявляться и в постоянной слабости. Такой человек хочет просто лежать, и у него нет ни сил, ни желания что-либо делать. Усугубляется это тем, что подобное поведение человека, эту его «лень» начинают критиковать его близкие. В результате родные люди не только не помогают и не поддерживают, но только ухудшают ситуацию.

Также есть последствия, которые иллюстрируют поражение нервной системы: расстройство сна, проблемы с памятью, нарушенная работа вкуса и обоняния, ухудшение умственных способностей.

«Рассматривать ковид как болезнь, которая вредит только органам дыхания, нельзя. В первую очередь COVID-19 поражает сосуды и нервную систему. Причем восстановление в разных случаях может длиться разное время. Кому-то для полного восстановления потребуются даже годы», — подытоживает доктор.

Чего нельзя делать после перенесенного COVID-19, по мнению доктора Комаровского
Что же делать после ковида

В первую очередь доктор Комаровский обращается к близким людям тех, кто тяжело перенес COVID-19. Ведь переболевший человек, борясь с постковидным синдромом, не всегда может позаботиться о себе сам. А потому тут ему необходима помощь самых близких людей.

«Я обращаюсь не к тем, кто переболел, и кому плохо. Эти люди, скорее всего, не станут читать статьи и смотреть мои видео. Я обращаюсь к тем людям, которые рядом с переболевшими».

«Самая большая ошибка, которую можно допустить — исключить физические нагрузки. Когда человеку не хочется даже двигаться, ему легко пойти на поводу у собственного организма. Но нужно пересиливать себя, находить варианты физических нагрузок. Гулять, ходить, вставать, приседать, ездить на велосипеде. Причем нагрузки должны быть динамическими. Стоять в планке не надо».

«Если, например, у вашего мужа был ковид, то постарайтесь вытащить его на улицу. Ему нужно минимум 30 минут аэробной нагрузки в день. Можно разделить это на 5 и даже 6 подходов по 5 минут. Но сидеть безвылазно дома перед телевизором нельзя. Каждый день, когда человек просто пролежал на диване, ухудшает его состояние».

Чего нельзя делать после перенесенного COVID-19, по мнению доктора Комаровского

«Если у человека проявляется расстройство памяти или расстройство здравого смысла, то ему нужно работать над этим, придумывать и решать задачки. Учить стихи, читать, помогать детям делать домашние задания… Не ставить на себе крест, а заниматься».

«После ковида очень тяжело решить свои проблемы в одиночку. Поэтому протяните руку помощи. Не сердитесь, не нагнетайте. Будьте добрее друг к другу и потерпите. Оптимизма вам и терпения. И всё пройдет», — заверил Евгений Олегович.

Доктор Комаровский призывает быть внимательным к своему здоровью и любым изменениям. Ведь то, что человек может воспринимать за «постковид», в действительности может быть проявлением и других заболеваний. Поэтому прежде чем списывать всё подряд на последствия коронавируса, лучше проконсультироваться у лечащего врача, который поставит точный диагноз.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.