Блюда из тушенки: 5 рецептов на каждый день
Когда у моей бабушки еще было хозяйство, этот продукт в кладовой находился всегда. Мы делали заготовки и говяжьей, и свиной, и куриной тушенки. Даже печень в банке могла пригодиться, когда гости на пороге. Ведь раз попробовав, уже невозможно вычеркнуть блюда из тушенки из своей жизни.
В чём беспрекословное преимущество такой пищи, так это в ее простоте. Блюда из тушенки можно готовить каждый день. Благо, рецептов собралась уйма. И каждый из них особенный, а вкус блюд уникальный и совершенно нескучный. Предлагаем обед на каждый рабочий день!
Содержание:
Гречка с тушенкой
Вам понадобится
1,5 стак. гречки
1 банка тушенки
1 луковица
1 морковь
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
На одной сковороде пассируйте гречневую крупу, часто перемешивая ее, 15 минут. Это сделает гречку вкуснее, она не превратится в жидкую массу.
На второй растопите жир из тушенки. В нем обжарьте лук, нарезанный кубиками, и морковку, натертую на крупной терке. Через минут 10 овощи станут золотистыми.
Далее добавьте к ним тушенку, размятую вилкой, вместе с желе. Смесь приправьте перцем и любимыми специями. Тушите минуты 3. Затем засыпьте в сковороду гречку.
Залейте ингредиенты 2 стак. горячей воды. Посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне минут 15. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного кипятка.
Готовьте гречку помешивая. Затем огонь выключите, накройте сковороду крышкой. Дайте ему минут 10 дойти до вкуса. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью.
Мультиовощной суп с тушенкой
Вам понадобится
1 банка тушенки
400 г микс замороженных овощей
1,5 л воды
1 зуб. чеснока
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Приготовление
-
Желательно, чтобы в наборе было как можно больше разноцветных овощей. Так блюдо получится ярче и более насыщенным по вкусу. Приступим к готовке.
Всю тушенку переместите в кастрюлю, поставьте последнюю на огонь. Растопите жир, а мясо разломайте вилочкой. Пересыпьте к тушенке замороженные овощи.
Размешайте всё, хорошенько разогрейте. Залейте ингредиенты кипятком. Доведите суп до кипения, варите минуты 3. Далее приправьте блюдо по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
Выключите огонь, а кастрюлю накройте крышкой. Блюдо будет готово к подаче через минут 10. Дайте ему настояться. Подавайте суп к столу с гренками.
Картошка с тушенкой
Вам понадобится
500 г тушенки
1 кг картофеля
1 луковица
2 ст. л. подсолнечного масла
2 лавровых листа
1 пуч. укропа
Щепотка соли
Щепотка свежемолотого черного перца
Приготовление
-
Очистите картофель от кожуры, нарежьте его крупными кубиками. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде. В нём обжаривайте картошку перемешивая минут 15–20 на среднем огне.
В это время нарежьте кубиками лук. Спустя 20 минут добавьте его к картофелю. Жарьте еще минут 10. Далее добавьте тушенку. Перемешайте ингредиенты. Добавьте лавровые листы.
Посолите и поперчите блюдо. Сделайте минимальный огонь, накройте картофель крышкой. Так тушите картошку с мясом около 30 минут. Если мало жидкости, добавьте немного воды.
Подавайте картофель с тушенкой к столу на той же сковороде, на которой вы тушили блюдо. Предварительно посыпьте его рубленой зеленью, можете полить сметаной.
Суп из тушенки с макаронами
Вам понадобится
3 л воды
3 картофелины
340 г свиной тушенки
1 морковка
1 луковица
150 г макарон
20 г подсолнечного масла
1 лавровый лист
Петрушка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
-
Воду в кастрюле довести до кипения. Тем временем очистите и нарежьте кубиком картошку. Засыпьте ее в воду и варите 15 минут. Очищенный лук измельчите кубиком.
Очистите морковку и натрите ее на крупной терке. Лук с морковью обжарьте в разогретом растительном масле до золотистости. Снимите с огня через минуты 3.
К картофелю добавьте макароны и зажарку. Перемешайте и варите около 10 минут. Под конец готовки добавьте к супу тушенку. Ее предварительно измельчите по вкусу.
Посолите и поперчите блюдо. Выключите огонь. Посыпьте суп рубленой зеленью, дайте ему настояться под крышкой. Через минут 10 блюдо будет готово к подаче.
Макароны с тушенкой
Вам понадобится
200 г макарон
1 банка тушенки
1 луковица
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
-
Первым делом отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Тем временем откройте тушенку.
Жир переместите на сковороду, растопите. Измельчите лук и обжарьте его в жире до прозрачности. Затем добавьте саму тушенку. Разомните ее и обжаривайте минут 5.
Добавьте в сковороду макароны. Приправьте по вкусу и тушите минут 7–10, перемешивая. Подавать блюдо к столу, украсив рубленой зеленью или сыром.
Последний рецепт буквально спасал меня в студенчестве. Помню, мама каждый месяц передавала в общежитие несколько баночек тушенки, а я готовила именно такие макароны по-флотски. Если вам, как и мне, блюда из тушенки навеивают воспоминания о юности, делитесь с нами своей историей!