Универсальное тесто без дрожжей
В молодости, когда я только училась готовить что-то более значимое, чем омлет, приготовление теста для меня было каторгой. А всё из-за того, как делала выпечку моя бабушка. Она говорила, что тесто требует внимания и любви, словно ребенок. Особенно это касалось рождественской выпечки. Универсальное тесто она не признавала.
Годы шли, и я научилась относиться к готовке проще. Заботы о праздничной выпечке я делегировала старшим женщинам нашей семьи: маме и свекрови. А мне достались блюда, которые хочется есть каждый день. И с их приготовлением мне очень помогает универсальное тесто. Оно всегда есть в морозилке!
Содержание:
Рецепт универсального бездрожжевого теста
Вам понадобится
360 г сливочного масла 820 г пшеничной муки 11 г соли 1 яйцо 1 желток 50 г сметаны 170 мл воды 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1,5 кг теста (5–6 порций). Холодное масло нарезаю кубиками. Муку смешиваю с солью. Перетираю муку с маслом в крошку. К мучной крошке добавляю яйцо и желток. К ним же отправляю сметану. Перемешиваю. Постепенно добавляю в миску с тестом холодную воду, смешанную с лимонным соком. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться. Далее промешиваю тесто о стол, но недолго. Иначе оно может стать слишком жестким.
Делю тесто на порции (около 300 г каждая) и упаковываю в пленку. Отправляю в холодильник на 30 минут. Теперь оно готово к использованию. Хранить такое тесто можно в холодильнике до 7 дней, а в морозильнике – до 3 месяцев. Перед использованием дайте тесту разморозиться, чтобы оно стало более пластичным.
Открытый пирог с сыром и овощами
Вам понадобится
300 г универсального теста 5 г листового желатина 100 мл сливок 200 г сливочного сыра 20 листьев базилика 30 мл оливкового масла 2 ч. л. бальзамического уксуса 100 г рукколы 200 г помидоров черри Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Заранее подготовьте форму диаметром 24 см с высотой бортиков 12–15 мм. Порцию универсального теста достаньте из холодильника, раскатайте его между двумя листами пергамента. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см, переместите его в жаропрочную форму. Обрежьте выступающее над бортиками формы тесто. Вилкой сделайте несколько проколов.
Тесто в форме накройте пленкой, отправьте в холодильник на 30 минут. Затем отправьте корж в разогретую до 180 С духовку на 15–18 минут. Готовое тесто переместите на решетку остывать. Тем временем замочите желатин в холодной воде. Сливки 20% жирности разогрейте в сотейнике. К ним добавьте отжатый желатин. Перемешайте. Когда желатин растворится, уберите сотейник с огня. Уже слегка остывшие сливки смешайте со сливочным сыром. Добавьте соль, перец и рубленый зеленый базилик по вкусу.
Сырной массой заполните корж. Пирог поставьте в холодильник на 2 часа. Ближе к концу смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец. Заправьте этой смесью салат из рукколы и помидоров черри. Выложите зелень с овощами поверх пирога. Поделите блюдо на порции и подавайте к столу.
Рогалики с финиками
Вам понадобится
300 г универсального теста 200 г фиников (мякоти) 80 мл воды 50 г грецких орехов Щепотка кардамона Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Из данного количества продуктов у вас получится 45–50 рогаликов. Удалите финикам косточки. Мякоть залейте водой. Проварите ее до тех пор, пока не образуется почти однородная масса. Смешайте финики с рублеными орешками, добавьте кардамон. Перемешайте и остудите начинку. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Их раскатайте в пласты около 1,5–2 см толщиной.
Нарежьте пласты треугольниками. У основания выложите начинку, а пустое тесто смажьте водой. Скрутите рогалики и выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте рогалики в разогретой до 170°С духовке 20–25 минут. Пусть вас не смущает бледный цвет теста, оно будет готовое. Остудите рогалики и посыпьте сахарной пудрой.
Сырные палочки
Вам понадобится
300 г универсального теста 30 г твердого сыра Молотый черный перец по вкусу Семена (тмина, мака, кунжута, льна) по вкусу
Приготовление
- Из такого количества ингредиентов у вас выйдет 4–6 сырных палочек. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Его пересыпьте натертым твердым сыром и перцем. Сложите пласт пополам и раскатайте его еще раз до такой же толщины. Теперь нарежьте тесто полосками около 1 см в ширину. Сбрызните их водой. Посыпьте изделия семенами.
Снова прокатайте заготовки скалкой, чтобы семена лучше прилипли. Скрутите полоски спиралью. Палочки выложите на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте палочки в разогретой до 180° С духовке 10–12 минут. Они должны слегка подрумяниться. В итоге у вас получатся хрустящие сырные палочки на закуску.
Без ума от этого теста. Готовлю его большими партиями, делю на порции — и в морозилку. Достаю по мере надобности хотя бы за 20 минут до готовки. Универсальное тесто после выпекания становится идеально хрустящим, как слоеное. Рецепт не меняется на протяжении вот уже 5 лет. По-настоящему проверенная выпечка!