Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

0 343

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

Шпроты — популярные во всём мире рыбные консервы, без который не обходится ни один новогодний стол. Их можно использовать как закуску или как ингредиент для салата, а для более изощренных гурманов найдется пара десятков других рецептов. Вот только вред и польза шпрот — две стороны одной медали, о которых большинство из нас забывает. И учитывая, что вскоре они появятся на большинстве праздничных столов, было бы полезно рассказать об этом.

Шпроты начали изготавливать более 300 лет назад, когда купцы догадались, что копченую рыбу можно заливать маслом, чтобы она хранилась дольше. Изначально консервы готовились из одной конкретной рыбы — шпрота балтийского. Но сегодня для них подходит любая, подходящая по размеру рыбешка. Потому современные шпроты — это и тюлька, и салака, и мелкая сельдь. Но суть всего заключается именно в процессе приготовления.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Содержание:

Польза шпрот

Наши любимые шпроты — продукт термообработки и обработки древесным дымом. И здесь сразу стоит подчеркнуть, что некоторые производители экономят на процессе и обрабатывают рыбу жидким дымом. А это в свою очередь сказывается на полезности и вкусовых качествах продукта.

Сразу поговорим о полезности. Шпроты по-настоящему богатыми различными полезными минералами. Их употребление предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ и хорошо сказывается на внешнем виде кожи и волос. А благодаря большому объему хрома, шпроты можно употреблять для профилактики сахарного диабета. И, увы, на этом полезные свойства заканчиваются.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Вред шпрот

Шпроты полезны, только если употреблять их нечасто и в небольших количествах. Учитывая, что продукт крайне калорийный (363 кКал на 100 грамм), людям с проблемами с лишним весом стоит воздержаться от этого лакомства. Также стоит учитывать, что многие производители халтурят, добавляя в консервы слишком много соли. А это чревато повышением артериального давления и проблемами с печенью.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Также консервы советуют не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Ни в коем случае нельзя есть шпроты людям, у которых проблемы с ЖКТ, печенью и почками или обменом веществ. Также шпротами не стоит угощаться людям, у которых наблюдаются острые аллергические реакции.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Бензпирен

Но самый большой вред шпрот заключается в том, что они насыщены самым опасным канцерогеном бензпиреном. Он образуется в процессе горения и содержится в дыму, насыщая продукты во время копчения или приготовления на костре. Самым опасным бензпирен делает тот факт, что он почти не выводится из организма. А постоянно накапливаясь это соединение приводит к страшным последствиям.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Кроме того, бензпирен — мутаген. Он образует новые молекулярные комплексы с ДНК человека. То есть, он раскручивают нашу двойную спираль, вынуждая каждую отдельную нить выстраивать свою новую цепь. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям, которые скажутся и на наших потомках.

Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

© Depositphotos

Вред и польза шпрот очевидна, но это далеко не приговор. Согласно мнениям экспертов, в современном мире бензпирен присутствует практически во всём. Так что парочка шпрот в новогоднюю ночь точно погоды не сделает. Стоит лишь помнить, что этими консервами ни в коем случае нельзя злоупотреблять. В небольших количествах они даже способны быть полезными.
Фото на превью: depositphotos.com.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.