Топ невкусных советских блюд
Вкусно/не вкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок от вида кровянки. Однако, что касается кухни СССР, то тут тоже насобирался списочек продуктов, которые советские граждани кушали без особого энтузиазма.
Несомненно, качество советской продукции было на высоком уровне, но вкус некоторой оставлял желать лучшего. Да и по поводу рациона в целом, то белка, овощей и морепродуктов в нем было катастрофически мало. Зато был переизбыток простых углеводов, результат которых выливался в характерную полноту советских граждан уже к 40-45 годам.
Редакция «Со Вкусом» перечитала десятки отзывов и комментариев о нелюбимых советских блюдах, и готова делиться этим списком с вами! Может, и вы что-то вспомните?
Содержание:
Топ-5 невкусных блюд из советских столовых
Пельмени
Перед тем, как купить коробку с пельменями её нужно было потрясти. Догадываетесь почему? Часто изделия были перемороженными. Ведь никто не церемонился: подтаявшие пельмешки замораживались заново. Слипаясь в ледяную массу, пельмени разваривались, отчего начинка плавала отдельно от теста. Только по грохоту заводской коробки можно было определить слипшееся содержимое.
В самом тесте было много крахмала и пельмени плавали как в киселе. Стоило на несколько минут оставить ребят, и те слипались прямо в тарелке. Мясо было вкусное, но при этом жестковатое. Советский ГОСТ предполагал довольно грубый фарш: мясо, соль, перец и чеснок. Запах последнего был очень резким и насыщенным.
Килька с головами в томате
Эта консерва до сих пор считается символом эпохи. Ведь она практически всегда была в домашних запасах советских граждан как продукт стратегического назначения. Раздобыть другие консервы было гораздо труднее. А вот килька в томате не пропадала с прилавков даже в дефицитные времена. Цена, конечно же, была невысокой, но и вкус, согласитесь, на любителя. Да и о какой пользе тут может идти речь. Ведь главный тезис тех времен был простым: «Люди в СССР должны быть сытыми, всё остальное — вторично».