Супы на месяц: 8 рецептов сытных первых блюд
Пока живешь один, не слишком заморачиваешься, что приготовить на обед или ужин. Всегда можно перекусить в кафе, заказать еду на дом или состряпать что-то на скорую руку. Совсем другое дело, когда приходится кормить целую семью. Стараешься за раз наварить большую кастрюлю, чтобы хватило на 2–3 дня. Составление недельного меню очень в этом помогает. А супы вообще на месяц вперед продумываю.
© Depositphotos
В сегодняшней подборке я собрала самые сытные и сравнительно бюджетные рецепты. Приготовьте каждый из них хотя бы один-два раза в месяц, и получите неплохое разнообразие первых блюд. Возможно, среди супов появится любимчик семьи, который вам начнут заказывать чаще других. В любом случае ломать голову над обедом вам больше не придется.
Содержание:
Вкусные и простые супы на месяц
Суп с копченой курицей и сыром
© Depositphotos
Ингредиенты
300 г копченого куриного бедра 3 ст. л. плавленого сыра (намазка) 2–3 л воды 1 морковь 3 картофеля 1 луковица 2 ст. л. растительного масла 0,5 пуч. укропа соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Проварите куриное бедро в воде 10–15 минут, чтобы получить бульон. Затем отделите мясо от кости и верните в кастрюлю. Нарежьте картофель средними, а морковь мелкими кубиками. Добавьте к мясу и варите 15 минут на среднем огне. Измельчите лук, обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета и тоже положите в кастрюлю с супом. Туда же отправьте плавленый сыр. Посолите и всыпьте перец, варите суп 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Гороховый суп с колбасками и сыром
Ингредиенты
1 стак. гороха 3 картофеля 1 морковь 5 охотничьих колбасок 1 луковица 1–2 ст. л. растительного масла 1 плавленый сырок 3 л воды соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- Залейте горох водой и оставьте на ночь. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте горох и варите в течение 40 минут. Нарежьте овощи кубиками. Картофель добавьте к гороху, а лук и морковь обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Положите к зажарке нарезанные охотничьи колбаски и готовьте на небольшом огне 2–3 минуты. Когда картофель сварится, добавьте в суп зажарку, тертый плавленый сырок и перец. Хорошо перемешайте и выключите сразу после закипания. Подавайте с зеленью.
Грибной суп с курицей и горохом
Ингредиенты
300 г куриного филе 1 картофель 200 г шампиньонов 1 морковь 0,5 стак. гороха 1 луковица 0,5 ч. л. куркумы 1 ч. л. горчицы 1–2 ст. л. растительного масла 3 л воды соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте горох (предварительно замочить на ночь) и куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Варите 40 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и готовьте 10 минут. Натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук, а грибы нарежьте пластинками. Разогрейте масло и обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и грибы и жарьте еще 5 минут. Положите к овощам горчицу, куркуму, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут на малом огне. Переложите зажарку в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью.
Острый кавказский суп
Ингредиенты
1 куриная грудка 100 г риса 1 луковица 4 зуб. чеснока 1 морковь 2 ст. л. томатной пасты 0,5 ч. л. хмели-сунели 1–2 ст. л. растительного масла 3,1 л воды соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде (3 л) до полуготовности (примерно 20 минут после закипания). Нарежьте грудку на кусочки. Верните курицу в бульон, всыпьте промытый рис и варите 10 минут на среднем огне. Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, затем влейте 100 мл воды и тушите до загустения. Заправьте суп зажаркой, перемешайте и варите до готовности риса. За 2 минуты до окончания варки выдавите в кастрюлю чеснок и добавьте специи. Посыпьте зеленью.
Если вы планируете кормить супом маленьких детей, тогда чеснок лучше добавить в зажарку. Тогда он просто отдаст свой аромат. Подавайте блюдо со сметаной.
Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты
400 г фарша 1 стак. нута 3 картофелины 1 луковица 0,5 болгарского перца 1 морковь 2 ст. л. с горкой томатной пасты 4 зуб. чеснока 1–2 ст. л. растительного масла 4 л воды соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу
Приготовление
- Замочите нут на ночь и отварите в подсоленной воде на малом огне до полуготовности, накрыв крышкой. Посолите и поперчите фарш, перемешайте и сформируйте из него фрикадельки. Добавьте в кастрюлю с нутом. Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец, обжарьте на разогретом масле до мягкости. Выдавите в сковороду чеснок, а через 2 минуты добавьте томатную пасту. Тушите 2–3 минуты. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте картофель, натертый на крупной терке, и варите 10 минут. Измельчите зелень и отправьте в суп. Когда он закипит, снимите с огня и оставьте накрытым крышкой на 10–15 минут.
Солянка с лесными грибами
Ингредиенты
300 г свиных ребрышек 200 г ассорти из копченых колбас 200 г копченой грудинки 1 крупная луковица 200 г лесных грибов 2 соленых огурца 10 маслин без косточек 2–3 помидоры в собственном соку 2 ст. л. томатной пасты 0,5 лимона 1–2 ст. л. растительного масла 3 л воды 1 л грибного отвара соль по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу сметана по вкусу
Приготовление
- Залейте мясо водой (3 л), посолите и отварите (но не до конца). Отдельно отварите грибы, оставьте отвар. Нарежьте мясо кусочками и верните в кастрюлю, добавьте грибы и грибной отвар. Нарежьте небольшими кубиками и брусочками грудинку и колбасу. То же сделайте с овощами. Обжарьте грудинку сначала с луком в течение 10 минут, затем всыпьте колбасу. Через 2–3 минуты добавьте томаты и огурцы, еще через столько же — томатную пасту. Жарьте 2 минуты, помешивая, чтобы не подгорело. Убавьте огонь до минимума, влейте 1–2 ст. л кипятка, накройте крышкой и томите 5 минут. Готовую зажарку закиньте в кастрюлю и готовьте 5 минут. Добавьте маслины (или оливки) и специи, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут. В тарелку с супом положите ложку сметаны, зелень и 1–2 ломтика лимона.
Куриный суп с сырными кнедлями
Ингредиенты
1 куриное бедро 3 картофелины 1 луковица 50–70 г твердого сыра 1 морковь 4 ст. л. с горкой муки 150 г консервированного или замороженного горошка 1 яйцо 3 л воды 30 г сливочного масла соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу в подсоленной воде в течение 30 минут. Обрежьте мясо с кости и верните в бульон. Нарежьте картофель кубиками и отправьте к мясу. Туда же добавьте зажарку из измельченного лука и тертой на средней терке моркови, приготовленной на сливочном масле. Взбейте яйцо, всыпьте тертый на мелкой терке сыр и муку, замесите крутое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики. Киньте их в суп. Добавьте консервированный горошек. Замороженный горошек нужно положить чуть раньше, вместе с зажаркой. Поперчите суп. Как только кнедли всплывут, проварите их еще 3 минуты. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут.
Шурпа из говядины
Ингредиенты
800 г говядины на кости 2 крупных луковицы 6–8 картошелин 2 моркови 1 головка чеснока 2 крупных помидора 1 перец чили 2 болгарских перца 1 ст. л. томатной пасты 75 мл растительного масла 1 ч. л. с горкой сахара соль по вкусу специи по вкусу кинза по вкусу
Приготовление
- Срежьте мясо с костей и нарежьте кубиками. В казане разогрейте масло и обжарьте косточки до коричневого оттенка, затем положите мясо. Крупно нарежьте лук и морковь, и тоже закиньте в казан. Посыпьте сахаром и жарьте до золотистой корочки на мясе. Влейте 2,5 л воды, посолите, накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 60 минут. Периодически снимайте пену и жир. Нарежьте крупными кусочками картофель и болгарский перец, добавьте в казан и готовьте 30 минут. Отправьте в шурпу помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту, рубленый чеснок, целый перец чили и специи. Влейте еще немного воды. Ее количество зависит от того, насколько густой вы хотите получить суп. Томите 30 минут. Достаньте перец и всыпьте зелень. Если нужно, влейте еще немного воды. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Если семья у вас большая, то вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, чтобы хватило на дольше. Я стараюсь рассчитывать так, чтобы съесть за два дня. Надеюсь, что супы на месяц и вам помогут в нелегком деле. Приятного аппетита!