Суп с фрикадельками: 10 рецептов
Для многих суп с фрикадельками — всего лишь одна из вариаций первого блюда вместе с борщом, грибным супом или щами. Но вот в нашей семье дети отказываются есть любой суп, в котором не плавают мясные шарики!
С одной стороны, это каприз. А с другой стороны, какая разница, будут там фрикадельки или просто кусок мяса, как обычно. Я всегда за то, чтобы радовать близких, особенно такими мелочами. Кроме того, я и сама заметила, что суп с фрикадельками из фарша выглядит намного интереснее. Делюсь вариантами приготовления этого первого блюда!
Содержание:
Как вкусно приготовить суп с фрикадельками
Сливочный суп с фрикадельками
Ингредиенты
1,5 л воды
3 картофелины
1 морковь
300 г фарша
соль по вкусу
перец по вкусу
1 яйцо
2 ст. л. манной крупы
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
250 мл сливок
зелень по вкусу
Приготовление
-
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте некрупными кусочками морковь и картофель. Когда вода закипит, отправьте овощи в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
Добавьте в фарш манку, яйцо, соль и перец. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
Отправьте мясные шарики в кастрюлю и варите их еще 15 минут.
Очистите и измельчите лук. Обжарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета.
В кастрюлю отправьте луковую зажарку и сливки. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
Перед подачей сливочного супа украсьте его рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками и грибами
Ингредиенты
3 ст. л. риса
3 картофелины
2,5 л воды
300 г фарша
соль по вкусу
перец по вкусу
1 морковь
7 шт. шампиньонов
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
зелень по вкусу
Приготовление
-
Прежде всего отварите рис до готовности.
Очистите и нарежьте картофель некрупными кубиками. Залейте его водой и поставьте готовиться на средний огонь. Вместо обычной воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон.
Смешайте рис с фаршем, добавьте соль и перец, перемешайте. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте некрупными кусочками.
Дождитесь, пока вода в кастрюле с картофелем закипит. Затем отправьте туда морковь, а через 10 минут — фрикадельки и нарезанные грибы. Варите суп еще минут 15, пока картофель не станет мягким.
Очистите и нарежьте луковицу, обжарьте ее с маслом на сковороде до золотистости.
За 5 минут до конца приготовления супа добавьте зажаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте первое блюдо рубленой зеленью, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 15 минут.
Гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты
200 г гороха
2 л воды
250 г куриного филе
2 луковицы
1 яйцо
2 ст. л. манной крупы
соль по вкусу
перец по вкусу
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
5 картофелин
Приготовление
-
Промойте горох и залейте его водой. Установите кастрюлю на небольшой огонь и варите около 50 минут.
Куриное филе с 1 луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, перец, манку и яйцо, хорошенько перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте фрикадельки небольшого размера.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, вторую луковицу мелко нарежьте. Обжаривайте овощи на сковороде с маслом около 6 минут.
Очистите и нарежьте картофель кубиками, отправьте его к гороху. Варите 10 минут, затем добавьте фрикадельки.
Еще через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную зажарку, посолите, поперчите и перемешайте.
Пусть суп покипит минут 5. Затем снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Суп с фрикадельками и свеклой
Ингредиенты
1 морковь
2 луковицы
1 свекла
2 ст. л. растительного масла
1,5 л воды
1 ст. л. томатной пасты
60 г риса
2 картофелины
300 г фарша
1 яйцо
соль по вкусу
перец по вкусу
1 ст. л. бальзамического уксуса
зелень по вкусу
сметана по вкусу
Приготовление
-
Очистите и нарежьте небольшими кусочками свеклу и морковь, измельчите 1 луковицу.
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и отправьте туда измельченный лук. Через 5 минут всыпьте свеклу и морковь с 2 ст. л. воды.
Томите овощи около 15 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 7 минут.
Поставьте воду на огонь и всыпьте рис. Дайте воде закипеть, затем варите около 15 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте картофель, отправьте его в кастрюлю с рисом.
Натрите на терке или мелко нарежьте вторую луковицу. Добавьте ее к фаршу вместе с солью, перцем и яйцом, перемешайте.
Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки.
Через 20 минут после того, как вы добавили картофель, отправьте в суп мясные шарики и томленые овощи. Посолите и поперчите, готовьте еще 10 минут.
Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его в огня. Подавайте первое блюдо с ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками из индейки
Ингредиенты
300 г филе индейки
2 луковицы
1 яйцо
2 ст. л. манной крупы
соль по вкусу
перец по вкусу
3 картофелины
1 морковь
1,2 л воды
2 ст. л. растительного масла
Приготовление
-
Филе индейки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с 1 луковицей. Добавьте яйцо, соль, перей и манную крупу, перемешайте.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь и картофели. Измельчите вторую луковицу.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, установите ее на средний огонь и разогрейте растительное масло. Всыпьте лук, несколько минут обжаривайте его до золотистости.
Теперь отправьте в кастрюлю морковь и обжаривайте еще несколько минут. Следом — картофель, который тоже нужно слегка обжарить.
Теперь залейте ингредиенты горячей водой и варите после закипания еще 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Посолите по вкусу.
Тем временем мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки и отправьте их в суп. Варите еще 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 7 минут.
Греческий суп с фрикадельками и яйцами
Ингредиенты
2 луковицы
500 г фарша
150 г риса
3 яйца
1,6 л воды
соль по вкусу
перец по вкусу
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
1 лимон
зелень по вкусу
1 ст. л. муки
Приготовление
-
Измельчите 1 луковицу и добавьте ее в фарш вместе с солью, перцем, 1 яйцом, рисом и несколькими столовыми ложками воды.
Скрутите фрикадельки небольшого размера.
Натрите морковь на средней терке, а вторую луковицу мелко нарежьте.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжаривайте сперва лук около 5 минут, а затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще столько же.
В кастрюлю с зажаркой залейте горячую воду, отправьте туда же фрикадельки и соль. Варите ингредиенты полчаса на небольшом огне.
Отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности. Выдавите лимонный сок к желткам и перемешайте.
Теперь соедините желтки и белки. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Комков быть не должно.
К яичной смеси добавьте пару ложек бульона из кастрюли, хорошенько перемешайте.
Влейте яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Варить нужно еще 2 минуты на слабом огне, не переставая мешать.
Перед подачей супа на стол украсьте его рубленой зеленью.
Томатный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты
500 г фарша
3 ст. л. панировочных сухарей
соль по вкусу
перец горошком по вкусу
700 г помидоров
1 луковица
2,5 л воды
150 г риса
2 зуб. чеснока
петрушка по вкусу
Приготовление
-
Добавьте в фарш соль по вкусу и панировочные сухари. Перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие фрикадельки.
Снимите с томатов кожуру и натрите их на терке или измельчите в блендере. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и всыпьте рис.
После повторного закипания отправьте в кастрюлю фрикадельки и варите еще 7 минут.
Добавьте в суп лук и помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
Варите суп 20 минут, пока не приготовится рис. После этого добавьте пропущенный через пресс чеснок.
После приготовления нужно дать супу настояться под крышкой 20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты
1,5 л воды
3 картофелины
1 луковица
200 г фарша
1 морковь
соль по вкусу
перец по вкусу
1 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
100 г плавленого сыра
Приготовление
-
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Тем временем очистите и нарежьте картофель. Когда вода закипит, отправьте овощ в кастрюлю и варите 10 минут на слабом огне.
Натрите морковь на средней терке, а лук мелко нарежьте.
Около четверти нарезанного лука смешайте с мясным фаршем, солью, перцем и сметаной. Сформируйте небольшие фрикадельки.
Отправьте мясные шарики в кастрюлю, посолите и готовьте еще около 8 минут.
Из моркови и оставшегося лука приготовьте заправку, обжаривая ингредиенты в масле на сковороде около 5 минут.
Зажарку отправьте в суп, а через 2 минуты добавьте плавленый сыр. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Варите еще 2–3 минуты.
Гречневый суп с фрикадельками и сельдереем
Ингредиенты
100 г гречки
500 г фарша
1 яйцо
15 г панировочных сухарей
соль по вкусу
специи по вкусу
200 г картофеля
1 морковь
2 л воды
1 луковица
зелень по вкусу
1 стебель сельдерея
Приготовление
-
Отварите гречневую крупу до полуготовности. Тем временем добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, соль и специи, перемешайте.
Очистите картофель и морковь, нарежьте их вместе с сельдереем на небольшие кусочки.
Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте подготовленные овощи, посолите и поперчите. После кипения варите еще 15 минут на среднем огне.
Сформируйте маленькие фрикадельки и отправьте их в суп. Перемешайте и варите еще 10 минут.
Добавьте к остальным ингредиентам гречку и готовьте 10 минут. Дайте супу настояться около 15 минут под крышкой, сняв его с огня. Украсьте рубленой зеленью перед подачей.
Суп с фрикадельками из печени
Ингредиенты
250 г говяжьей печени
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
перец по вкусу
0,25 ч. л. майорана
0,5 ч. л. сушеной петрушки
120 г панировочных сухарей
2 яйца
1 морковь
1,6 л овощного бульона
2 ст. л. растительного масла
зеленый лук по вкусу
Приготовление
-
Промойте говяжью печень и измельчите ее в блендере, добавив сливочное масло и 1 луковицу. Всыпьте майоране, перец, соль, сушеную петрушку, слегка взбитые яйца и панировочные сухари. Хорошенько перемешайте и сформируйте фрикадельки.
Оставшуюся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте сперва лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще столько де на среднем огне.
Овощную зажарку залейте бульоном (его можно заменить обычной водой). Дождитесь, пока жидкость закипит, а затем добавьте фрикадельки.
Через 20 минут после закипания супа посолите его по вкусу. Перед подачей посыпьте первое блюдо рубленой зеленью.
Как видите, нет предела фантазии, когда речь идет о рецепте супа с фрикадельками. Комбинируйте любимые ингредиенты, выбирайте любой фарш для мясных шариков и вперед! Какой супчик вам понравился больше всего?