Сочная курица в духовке: как запечь курочку тремя способами
На любой праздник принято готовить основной блюдо. Как правило, это что-то мясное (если вы, конечно, едите мясо). У нас королевой каждого застолья стала курица. Все женщины семьи проходят мастер класс у бабушки — главной поварихи и кудесницы. На кухне она творит чудеса. Вы даже представить не можете, какая у нее сочная курица получается в духовке. Но у вас есть шанс попробовать!
© Depositphotos
Хранить такие замечательные рецепты будет грешно. Я выбрала три самых удачных (на мой взгляд). Среди них есть как курица, запеченная целиком, так и разделанная на кусочки. Аппетитный вид блюд и манящий аромат действует на сидящих за столом как магнит. Рука неосознанно тянется за кусочком. И я обещаю, будет вкусно, так что присоединяйтесь!
Содержание:
Как приготовить сочную курицу в духовке
Курица по-грузински
Кто бывал в Грузии, знает, как хорошо там умеют готовить мясо. Запеченная курочка с чесноком и аджикой сразу же покорит вас своей пикантность и нежностью.
Ингредиенты
2 кг целой курицы 1 ч. л. хмели-сунели 2 ст. л. соли 1 ст. л. молотого кориандра 0,5 головки чеснока 1 ст. л. аджики 100 г сливочного масла 3 ст. л. оливкового масла 0,5 пуч. базилика 0,5 пуч. петрушки черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, промытую зелень, специи, аджику, соль, сливочное и оливковое масло. Взбейте ингредиенты до однородности. Полученной массой тщательно натрите курицу как снаружи, так и внутри. С помощью ложки засуньте маринад под кожу и хорошенько разотрите. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут, положив на грудки. Затем переверните курицу на спину, смажьте маринадом и верните обратно в духовку на 20 минут. При подаче полейте выделившимся при запекании соком.
Курица с овощами
Если переживаете, что куриное филе в духовке станет сухим, предлагаю вам беспроигрышный вариант. Тут вам сразу и целая сочная курица, и овощной гарнир. Овощи можете использовать любые.
Ингредиенты
1 курица 70 г сливочного масла 1–1,5 ч. л. соли 1 ст. л. оливкового масла 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 маленький пучок петрушки 3–4 зуб. чеснока 1 ч. л. лимонной цедры 1 ст. л. лимонного сока 2 кукурузы 4 помидора 2 болгарских перца 400 г цветной капусты 2 моркови
Приготовление
- Помойте и обсушите куриную тушку, после чего вырежьте хребет. Слегка разрежьте грудную кость, чтобы распластать тушку. Немного посолите и поперчите курицу внутри.
Для маринада смешайте цедру и сок лимона, измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, размягченное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно просуньте руку под кожу в районе каждой грудки, чтобы создать своеобразные кармашки. Так же сделайте с бедрами. Заполните это пространство ароматной массой и натрите ею сверху, оставив немного для овощей.
Переложите курицу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Периодически смазывайте ее выделившимся соком. Крупно нарежьте овощи (перец и помидоры можно оставить целыми), сложите в форму и смажьте ароматным маслом. Запекать их лучше отдельно от мяса, чтобы переизбыток влаги не помешал получить хрустящую корочку. Овощи можно начинать запекать через 15–20 минут после курицы, тогда они будут готовы в одно и то же время. Перед подачей переложите тушку к овощам.
Бомбическая курица в духовке
Этот рецепт можно назвать мужским, потому что все представители сильной половины в нашей семье хоть раз в жизни готовили это блюдо. А для некоторых оно стало коронным. Максимально просто, но как же восхитительно!
Ингредиенты
1 курица 4 картофелины 3 помидора 2 луковицы 1 цукини 2 кабачка 100 г майонеза 0,75 ст. л. аджики 1 ст. л. паприки соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разделайте курицу на порционные кусочки. Крупно нарежьте все овощи. Соедините всё в большой миске. Добавьте майонез, соль, аджику, перец и паприку. Хорошо перемешайте руками, чтобы соус и специи равномерно распределились. Оставьте на 15 минут промариноваться. На дно формы выложите кусочки мяса, а сверху распределите овощи. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
Забудьте о сухом пресном мясе. С этими рецептами вы сможете удивить родных своими кулинарными способностями. Сочная курица в духовке больше не миф, а реальность. Убедитесь в этом сами!