Самые полезные блюда: что есть для крепкого здоровья
В эпоху пандемии крайне важно радовать свой организм блюдами, о которых мы расскажем сегодня. Ведь все питательные вещества, в том числе необходимые для борьбы с болезнями, человек получает из пищи. Поэтому логично предположить, что есть список продуктов, особенно нужных организму в сложный период. Редакция «Со Вкусом» расскажет о самых полезных блюдах для повышения иммунитета.
О некоторых из них вы точно слышали с детства: их готовили задолго до появления таблеток! И они доказывают, что лечение может быть не только эффективным, но и вкусным.
Содержание:
Блюда для укрепления здоровья
© Depositphotos
Картофельное пюре с чесноком
Все знают о пользе сырого чеснока, но мало кто догадывается, что состав запеченного продукта мало чем отличается. После термической обработки он лишается антиоксиданта аллицина, а также противобактериального свойства. Но в нём всё также много витамина С, В, а также калия, магния, кальция, йода и других жизненно важных элементов. Такая ароматическая добавка моментально повысит полезность картофельного пюре. При этом оно по-прежнему будет легко усваиваться.
© Depositphotos
Вам понадобится:
1,5 кг картофеля 300 мл сливок 120 г сливочного масла 2 желтка 2 головки чеснока соль мускатный орех по вкусу итальянские травы по вкусу соль по вкусу черный перец по вкусу
- Запеките чеснок: срежьте у неочищенных головок верхушку, сбрызните оливковым маслом и присыпьте сушеными травами. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 200 градусах. Такой способ запекания сохранит ценные эфирные масла от испарения. Растопите масло на водяной бане и добавьте к нему сливки с мускатным орехом (достаточно одной щепотки). Отваренный картофель разомните в пюре вместе с очищенным чесноком. Смешайте со сливочной массой, добавьте соль и перец по вкусу.
© Depositphotos
Согревающий суп из баранины с нутом
Вы можете знать его под названиями бозбаш или шурпа. Это блюдо очень популярно на Кавказе! Особенно его любят готовить зимой для того, чтобы согреться и отпугнуть вирусы. Дело в том, что острые пряности уменьшают воспаления, улучшают кровообращение и выводят токсины.
Вам понадобится:
1 баранья шея на кости 400 г нута 800 г помидоров в собственном соку 1 морковь 1 стебель лука-порея 2 крупные луковицы 3 зубчика чеснока 2 красных острых перца чили 1 ч. л. семян зиры 1 ч. л. кориандра 2 ст. л. паприки оливковое масло по вкусу зелень по вкусу 3 л воды
© Depositphotos
- Обжарьте баранью шею на оливковом масле на большом огне. Добейтесь румяной корочки с обеих сторон. Переложите в кастрюлю. Добавьте к мясу нарезанную морковь, разрезанный на четыре части стебель порея и залейте водой. Готовьте полтора часа на слабом огне после закипания. За это время отварите и почистите нут. Процедите бульон – вам понадобится только он и мясо. Баранину измельчите, кость тоже не нужна. Верните мясо в бульон. Тонко нарежьте лук, чеснок и перец чили (без семян). Обжарьте в масле на сковороде с паприкой, кориандром и зирой. Добавьте зажарку в бульон вместе с нутом и нарезанными помидорами в собственном соку. Варите еще 20 минут, после чего посолите по вкусу. Подавайте со свежей зеленью.
© Depositphotos
Куриный бульон
Классика жанра, которую пропускать не стоит. Во время болезни желудку довольно сложно переваривать пищу — оттого и аппетита нет. Но силы на борьбу с болезнью ему по-прежнему нужны. На помощь приходит куриный бульон, в котором много легкоусвояемого денатурированного белка.
Вам понадобится:
остов 1 большой курицы 2 куриных бедрышка на кости 2 средние луковицы 1 средняя морковка 7–9 зубчиков чеснока 3 см свежего корня имбиря 1 средний пучок петрушки и/или укропа 1 ч. л. смеси перцев горошком 3,5 л воды соль по вкусу черный перец по вкусу
- Залейте куриный остов подсоленной водой и варите до закипания, снимая пену. Вместо цельного остова можно использовать обрезки крыльев, шеи, кожу и кости. За это время подготовьте морковь и лук: разрежьте напополам и обжарьте до подпалин на сухой сковороде. Добавьте в бульон вместе с перцем горошком. Добавьте мелко нарезанный имбирь, чеснок и варите на медленном огне под крышкой 3 часа. Добавьте куриные бедра, зелень (вместе со стеблями) и варите еще час. Бульон готов! Осталось процедить и добавить измельченные куриные бедрышки.
© Depositphotos
Компот от простуды
Даже не компот, а почти что безалкогольный глинтвейн. Особый шарм ему придают пряности, обладающие общеукрепляющим действием. Список ингредиентов универсальный, такой компот можно готовить и зимой, и летом.
Вам понадобится:
100 г кураги 100 г сушеных яблок 50 г изюма 2 апельсина 4 см свежего имбиря 2 палочки корицы 4 звездочки бадьяна 1 ст. л. кардамона 5 бутонов гвоздики 1 ч. л. куркумы 2,5 л воды
- Положите сухофрукты в кастрюлю и добавьте к ним цедру апельсина. Залейте водой и дайте постоять 20 минут. После этого доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Добавьте мелко нарезанный имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян и корицу. Варите 1 час без крышки. Добавьте сок апельсинов, варите еще несколько минут и снимите с огня. Процедите напиток и подавайте его горячим.
© Depositphotos
Кисель из клюквы
У наших бабушек и дедушек на балконе или чердаке всегда хранилось несколько пучков клюквы. Полезнее всего растирать эту ягоду с сахаром и готовить из нее витаминный морс. Но и кисель не менее полезен: он подавляет болезнетворные бактерии и очищает кровь.
Вам понадобится:
800 г клюквы 100 г сахара 3–4 ст. л. картофельного крахмала 100 г мёда 1,2 л воды
- Клюкву раздавите и протрите через сито. Сок отожмите, а жмых залейте водой (1 л) и варите с сахаром 20 минут после закипания. Процедите отвар. В оставшихся 200 мл разведите крахмал. Добавьте его к отвару и варите три минуты на среднем огне, помешивая. Затем дайте немного остыть, добавьте клюквенный сок и мёд. Пейте кисель еще теплым!
© Depositphotos
Хочется подытожить словами Гиппократа: «Мы — то, что мы едим». Конечно, без консультации врача во время недуга не обойтись. Но поддержать организм в борьбе с ним никогда не будет лишним. Да и в добром здравии никогда не поздно перестраховаться. А какие лечебные блюда знаете вы?