Рецепты с фетой: 6 потрясающих блюд
Фета — мягкий сыр из овечьего молока. Его универсальность позволяет его добавлять в множество различных блюд. Он придает приятный солоноватый вкус и нежную текстуру всему, начиная от салатов и заканчивая гарнирами. Попробуйте эти необыкновенные рецепты с фетой, и убедитесь сами.
Редакция «Со Вкусом» хочет вас познакомить с шестью потрясающими блюдами с фетой. В них мягкий сыр идеально подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рекомендуем приготовить — вы не останетесь равнодушными.
Содержание:
Десятиминутный греческий салат
Подавайте этот греческий салат на большом блюде, чтобы каждый за столом мог взять сам себе.
Ингредиенты
2 помидора
4 огурца
0,5 стак. черных оливок Каламата
1 красный лук
450 г феты
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
веточки орегано по вкусу
Приготовление
-
Нарежьте помидоры на дольки, огурцы на длинные ломтики, фету на кусочки. Тонко нарежьте лук.
Выложите на блюдо помидоры, огурцы, оливки, лук и сыр.
Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. По желанию украсьте веточками орегано.
Дип из артишока и феты
Цедра лимона, свежий орегано и хлопья красного перца придают фете божественный аромат.
Ингредиенты
340 г феты
0,5 стак. оливкового масла
1 банка консервированных артишоков
цедра лимона по вкусу
1 ст. л. свежих листьев орегано
0,25 ч. л. хлопьев красного перца
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 175 градусов. Артишоки нарежьте на четвертинки, а затем напополам.
Поместите фету в середину 22-сантиметровую форму для выпечки. Залейте сыр оливковым маслом и расположите остальные ингредиенты вокруг него. Накройте фольгой и запекайте 40 минут. Дайте немного остыть. Подавайте со свежим хлебом или крекерами.
Жареный баклажан с помидорами, оливками и фетой
Это основное блюдо без мяса притягивает взгляды. Жареный баклажан и помидоры придают ему необыкновенно приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
1 баклажан
0,25 стак. оливкового масла
800 г разных помидоров
крупная соль по вкусу
Перец по вкусу
170 г феты
0,5 стак. разных оливок
0,5 стак. листьев петрушки
Приготовление
-
Нарежьте баклажан на кружки толщиной 6 мм. Также нарежьте помидоры: маленькие на пополам или на четвертинки, большие — кружочками толщиной 6 мм.
Выложите кружочки баклажана на решетку и отправьте ее в духовку. Установите противень под ней. Готовьте при температуре 220 градусов, пока кусочки не подрумянятся, примерно 10–12 минут. Переверните и готовьте еще около 10–12 минут.
Переложите баклажан в большую миску, полейте маслом и накройте. Дайте постоять до размягчения, минут 10.
Слоями выложите баклажаны и помидоры на блюдо, приправив каждый слой солью и перцем и сбрызнув маслом. Сверху посыпьте фетой, оливками и петрушкой. Подавайте с хлебом.
Запеченный картофель с оливками и фетой
Соленые оливки и фета придают этому простому гарниру средиземноморский колорит. Сочетайте его с бараниной, куриным шашлыком или рыбным филе.
Ингредиенты
4 картофеля
0,3 стак. обезжиренного греческого йогурта
0,5 стак. феты
6 черных оливок Каламата
крупная соль по вкусу
перец по вкусу
свежий чеснок по вкусу
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 230 градусов. Со всех сторон проколите картошку вилкой и выложите ее на тарелку. Поставьте в микроволновую печь и готовьте пока она не станет мягкой при протыкании ножом, 7–10 минут. Затем переложите картошку на противень и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, около 10 минут.
Картофель разрежьте пополам. На каждую половинку положите немного йогурта, сыр фету и мелко нарезанные оливки. Приправьте солью и перцем. Посыпьте измельченным чесноком.
Курица с помидорами и фетой
Томатный соус на скорую руку станет удачным дополнением к курице.
Ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла
1 лук
3 зубчика чеснока
5 помидоров
4 половинки куриной грудки
соль по вкусу
120 г феты
свежий укроп по вкусу
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 230 градусов. В большой сковороде нагрейте масло на сильном огне. Добавьте измельченные лук и чеснок и обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте порезанные помидоры и готовьте, пока помидоры не размягчатся, 5–10 минут.
Приправьте курицу солью и выложите в неглубокую форму для запекания. Отправьте форму в духовку и запекайте до готовности, около 17 минут. Нагрейте бройлер. Посыпьте курицу фетой и готовьте, пока фета не станет мягкой и не подрумянится, примерно 2 минуты. Посыпьте блюдо укропом.
Яичница с фетой
Получите свою дозу овощей благодаря этой яичнице с ярким вкусом.
Ингредиенты
2 ч. л. оливкового масла
1 красный лук
1 помидор
0,5 кабачка
Шпинат по вкусу
2 яйца
4 яичных белка
крупная соль по вкусу
Перец по вкусу
45 г феты
Приготовление
-
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, помидор и кабачок. Готовьте, пока овощи не размягчатся, около 5 минут.
Добавьте шпинат и готовьте, пока он не начнет увядать, примерно 1 минуту.
Немного взбейте яйца, приправьте их солью и перцем и отправьте в сковороду к овощам. Готовьте, помешивая, примерно 2 минуты. Перед подачей посыпьте яичницу фетой.
Надеемся, что эта статья вдохновила вас на новые кулинарные подвиги. Обязательно приготовьте эти замечательные рецепты с фетой и поделитесь своими отзывами в комментариях. За какое из блюд вы возьметесь в первую очередь?