Рецепты Джейми Оливера

0 24

Рецепты знаменитого английского кулинара Джейми Оливера — специально для «ДО»! Тэги:

    рецепты

    Оливковое масло

Рецепты Джейми Оливера

Рецепты знаменитого английского кулинара Джейми Оливера — специально для читательниц «Домашнего очага»!

Салат из груш и яблок с цикорием:

Количество: 4 порции

Рецепты Джейми Оливера

    4 кочана цикория
    2 крепких яблока
    2 груши
    горсть трав: эстрагон, петрушка

Для заправки из сыра с плесенью:

    50 г сыра с голубой плесенью
    50 г свежей сметаны
    6 ст. ложек оливкового масла extra virgin
    4 ст. ложки яблочного уксуса
    6 ст. ложек воды

1. Разберите цикорий на листья, промойте, обсушите. Удалите сердцевину у фруктов. Яблоки нарежьте соломкой. Груши разрежьте на 8 частей и, если они недозрелые, слегка обжарьте их в раскаленной сковороде с рифленым дном. Спелые груши просто положите в большую миску вместе с цикорием, яблоками и большей частью трав.
 

2. Приготовьте заправку: положите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 15 секунд. Попробуйте: заправка должна быть немного кисловатой. Залейте салат заправкой (четверть оставьте) и перемешайте руками. Разложите по тарелкам, полейте оставшейся заправкой, сбрызните оливковым маслом и добавьте травы.

Салат из жареной моркови и авокадо:

Количество: 4 порции

    500 г мелкой моркови
    2 ч. ложки цельных семян кумина
    1−2 маленьких сухих чили (раскрошить)
    2 зубчика чеснока (очистить)
    2 веточки свежего тимьяна
    1 апельсин (разрезать пополам)
    1 лимон
    3 спелых авокадо
    4 ломтика чиабатты или другого хорошего хлеба толщиной 1 см
    2 горсти смеси салатных листьев
    2 упаковки кресс-салата
    140 г сметаны
    4 ст. л. разных семечек (обжарить)
    оливковое масло extra virgin
    красный и белый винный уксус
    морская соль и свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Отварите морковь в кипящей подсоленной воде 10 минут, оставив ее чуть жестковатой. Слейте и переложите на противень. Приправьте, пока она еще горячая.

2. Растолките в ступке кумин, чили, соль, перец, чеснок, листики тимьяна. Добавьте в эту пасту оливковое масло и плесните уксуса — получатся сразу маринад и заправка. Хорошо перемешайте и залейте морковь в противне. Положите туда же половинки апельсина и лимона срезом вниз. Пусть жарятся вместе с морковью, пропитываясь ее ароматом. Поставьте противень в разогретую духовку на 25−30 минут.

3. В готовую морковь положите очищенное и нарезанное ломтиками авокадо. Выжмите сок из апельсинов и лимона, смешайте с таким же количеством оливк. масла и каплей красного винного уксуса. Поперчите, посолите и заправьте салат. Перемешайте, попробуйте и при необходимости приправьте еще. Поставьте обжариваться чиабатту и зовите всех к столу.

4. Разломайте хлеб и посыпьте салат. Перемешайте, добавьте салатные листья и переложите на большое блюдо или по тарелкам. Сверху украсьте салат сметаной и обжаренными семечками, сбрызните оливковым маслом.

Английский луковый суп с шалфеем и чеддером

Количество: 8 порций

Рецепты Джейми Оливера

    кусок сливочного масла
    оливковое масло
    большая горсть свежих листьев шалфея (8 шт. отложить)
    6 зубчиков чеснока (раздавить)
    5 красных луковиц (очистить и тонко нарезать)
    5 больших белых луковиц (очистить и тонко нарезать)
    300 г лука-порея (очистить и тонко нарезать)
    морская соль и свежемолотый черный перец
    8 ломтиков черствого хлеба
    200 г натертого сыра чеддер
    2 л хорошего говяжьего, куриного или овощного бульона
    вустерский соус

1. Положите сливочное масло в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, затем 2 ложки оливкового масла, шалфей и чеснок, перемешайте. Добавьте красный и белый лук, порей. Приправьте солью и перцем. Накройте неплотно крышкой и готовьте на слабом огне 50 минут, время от времени помешивая и следя, чтобы овощи не подгорали. За 20 минут до конца приготовления снимите крышку, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
 

2. Влейте бульон. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите при слабом кипении 10−15 минут.

3. Разогрейте до максимума духовку или гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон. Проверьте, хватает ли в супе соли и перца. Разлейте его по жаропрочным суповым мискам, расставьте их на противне. Поджаренный хлеб поломайте и уложите на миски так, чтобы он накрыл каждую, как крышка. Посыпьте тертым чеддером, сбрызните вустерским соусом.

4. Сбрызните оставшиеся листья шалфея маслом, выложите на хлеб. Поставьте противень в духовку. Готовьте, пока сыр не подрумянится.

Превосходный тыквенный суп

Количество: 8 порций

    оливковое масло extra virgin
    16 свежих листьев шалфея
    2 красные луковицы (очистить и порубить)
    2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить)
    4 зубчика чеснока (порубить)
    2 веточки свежего розмарина
    1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить)
    морская соль и свежемолотый черный перец
    2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски)
    2 л куриного бульона
    тертый сыр пармезан

Для крутонов:

    16 ломтиков чиабатты

1. В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем.

2. Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса.

3. Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

4. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом extrа virgin.

Куриные ножки с молодым картофелем

Количество: 4 порции

    800 г молодого картофеля
    морская соль и черный перец
    12 куриных бедрышек (без костей, но с кожей)
    оливковое масло
    600 г помидорок черри
    пучок свежего орегано (листья)
    оливковое масла extra virgin
    красный винный уксус

1. Отварите картофель до готовности.

2. Разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте каждое куриное бедро вдоль на 3 части, сложите в миску, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Разогрейте большую сковородку, поместите в нее все мясо в один слой кожей вниз. Жарьте на сильном огне, помешивая, почти до готовности — около 10 минут. Переложите в жаропрочную форму.

3. Наколите помидоры острым ножом, обдайте кипятком и снимите кожицу.

4. Разотрите в ступке большую часть листьев орегано со щепоткой соли. Влейте 4 ст. л. оливк. масла, плесните уксуса, добавьте немного перца. Добавьте смесь к курице с картофелем, помидорами и оставшимся орегано. Запеките в духовке около 40 минут.

Запеченные морковь, свекла и свиные отбивные

Количество: 4 порции

    по 750 г молодой моркови и свеклы
    морская соль и свежемолотый черный перец
    1 головка чеснока (разломать, половину зубчиков потолочь)
    оливковое масло
    сок 1 апельсина
    несколько веточек тимьяна и розмарина (только листья)
    5 ст. ложек бальзамич. уксуса
    4 толстых стейка из свиной корейки, с кожей
    8 свежих листьев шалфея
    1 лимон

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите свеклу и морковь в разные кастрюли, залейте водой и отварите 15−20 минут, до мягкости. Слейте воду, переложите овощи в разные миски. Свеклу очистите, разрежьте крупные клубни пополам или на 4 части.

2. Пока овощи еще горячие, добавьте то, что придаст им аромат. Перемешайте морковь с половиной толченого чеснока, плесните оливкового масла, слегка приправьте. Добавьте сок апельсина и тимьян, перемешайте. Свеклу смешайте с оставшимся чесноком, розмарином, бальзамическим уксусом, добавьте по щепотке соли и перца. Выложите овощи на большой противень (не перемешивая), поставьте в духовку на полчаса.

3. Выложите стейки на разделочную доску. Сделайте на коже и в жирной части каждого несколько глубоких надрезов, прилепите к стейкам листочки шалфея, приправьте.

4. Когда овощи будут почти готовы, поставьте на плиту большую форму для запекания или маленький противень, разогрейте немного оливкового масла и положите стейки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните их и поставьте противень в духовку на 10 минут, до тех пор пока мясо не станет хрустящим снаружи и полностью готовым, но сочным внутри. Переложите на тарелку. Слейте из противня большую часть жира, добавьте в него лимонного сока, перемешайте и полейте подливкой отбивные. Подавайте с овощами и бокалом вина.

Изумительные маринованные овощи

Рассчитано примерно на 2 л

Для маринада:

    1 л сидра или белого винного уксуса
    1 л воды
    2 ст. ложки морской соли

Для заливки:

    500 мл оливк. масла extra virgin
    5 зубчиков чеснока (очистить и нарезать)
    1 свежий красный перчик чили (удалить семена и порубить)

Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:

    1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
    1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
    1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
    1 кг луковиц фенхеля и его зелень
    1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
    1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна

1. В большой кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте ингредиенты: крупные овощи — кусками не более 1 см. Мелкие грибы и овощи можно оставить целыми.

2. Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой. Перемешайте — аромат просто сногсшибательный!

3. Сразу же разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха. Плотно заверните крышки и отставьте в сторону.

Храните маринованные овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех месяцев — при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе такого не бывает — неделя-две максимум!

Домашний кетчуп

Количество: около 500 мл

    1 крупная красная луковица
    ½ луковицы фенхеля
    1 стебель сельдерея
    2 зубчика чеснока (нарезать)
    ½ свежего перца чили (удалить семена, мелко порубить)
    1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить)
    1 ст. ложка семян кориандра
    2 звездочки гвоздики
    1 ч. ложка свежемолотого черного перца
    оливковое масло
    кусочек корня имбиря (очистить и крупно нарезать)
    морская соль
    500 г помидоров разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить
    200 мл красного уксуса
    70 г коричневого сахара

1. Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли.

2. Обжаривайте овощи на слабом огне 10−15 минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины.

3. Положите листья базилика и измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца.

4. Разлейте кетчуп по бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.

Еще больше свежих кулинарных идей вы найдете в Книге рецептов «Домашнего очага»!

Интервью с Джейми Оливером читайте здесь.

Загрузка статьи…
Рецепты Джейми Оливера
FB Рецепты Джейми Оливера
VK Рецепты Джейми Оливера
OK Рецепты Джейми Оливера
Link

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.