Рецепты батата
Примерно год назад зашла в гости к подруге. Она куховарить просто обожает и всегда придумывает что-то новенькое. Конечно, стол сразу был накрыт и блюда поданы. Смотрю: запеченная картошка. Я уже решила, что подруга потеряла сноровку и решила готовить простые блюда. Но потом я попробовала и была в замешательстве — картошка ведь сладкая! Уже через полчаса я записывала, как приготовить батат.
Сначала было сложно купить сладкий картофель, так как он продавался далеко не везде. Но сейчас ситуация другая: интересный овощ теперь есть чуть ли не в каждом супермаркете. Наш народ уже проведал про него и активно использует в повседневном рационе. Блюда из сладкого картофеля получаются очень вкусные и необычные!
Содержание:
Пюре из батата с чесноком и розмарином
Ингредиенты
3 батата
3 зуб. чеснока
1 ст. л. кокосового молока
0,5 ч. л. гималайской соли
1 веточка розмарина
0,5 ч. л. кокосового масла
Приготовление
-
Очистите батат и нарежьте его кубиками. Отправьте овощ в кипящую воду, посолите и варите 15 минут.
Удалите сердцевину у зубчиков чеснока и крупно нарежьте их. Оборвите листики у розмарина.
Разогрейте на сковороде кокосовое масло и обжарьте чеснок. Добавьте розмарин и перемешайте.
Смешайте чеснок и розмарин с бататом, добавьте кокосовое молоко и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
Батат, запеченный с начинкой и сливочным сыром
Ингредиенты
4 батата
2 зуб. чеснока
1 луковица
100 г фарша
50 г твердого сыра
1 ст. л. сливочного сыра
соль по вкусу
перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
Приготовление
-
Хорошенько промойте батат и отрежьте верхний и нижний концы. С помощью ножа сделайте небольшие проколы на поверхности. Смажьте картошку оливковым маслом и переложите в форму. Выпекайте батат 45 минут при температуре 200–220 °С.
Тем временем приготовим начинку. Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте овощи на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
Аккуратно вырежьте верхнюю часть батата, чтобы получились «лодочки». Мякоть смешайте со сливочным сыром, посолите, поперчите и пюрируйте.
Добавьте к получившемуся пюре фарш, хорошенько перемешайте и наполните смесью «лодочки».
Накройте «лодочки» слайсами сыра и отправьте в разогретую до 200 °С на 10–15 минут.
Японский десерт из батата
Ингредиенты
500 г батата
4 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
20 г сливочного масла
0,5 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. черного кунжута
Приготовление
-
Нарежьте батат порционными кубиками и оставьте овощ в воде на 10 минут.
Смешайте сахар с растительным маслом на холодной сковороде.
Промокните кусочки батата полотенцем и выложите их на сковороду одним слоем. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут, иногда переворачивая кусочки.
Добавьте соевый соус, увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый десерт посыпьте кунжутом.
Скажу честно, и я влюбилась в сладкий картофель. Конечно, из него можно готовить супы, салаты, гарниры и даже десерты. К тому же, этот овощ куда полезнее обычного картофеля. А какие вы знаете блюда из батата?