Почему плов подгорает и как этого избежать

0 156

Почему плов подгорает и как этого избежать

Когда мы с мужем только начали жить вместе, он мне сразу сказал, что обожает плов. Свекровь может приготовить его даже с закрытыми глазами не хуже восточной хозяйки. А мне в молодые годы и рисовая каша с трудом давалась, что уже говорить о таком сложном блюде? Особенно меня расстраивало то, что плов подгорает постоянно. С проблемой решила обратиться к матери мужа.

Со свекровью мне повезло: она с самого начала нашего знакомства относилась ко мне, как к родной. И то, что у меня плов подгорает, нисколько ее не расстроило. Свекровь призналась, что и сама очень долго набивала руку. Она рассказала, в чем могут быть причины данного обстоятельства и как с ними бороться.

Содержание:

Во-первых, посуда…

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

Первый совет, который дала мне свекровь, я запомнила на всю жизнь. Плов готовится в посуде с толстым дном, желательно в чугунном казане. Подойдет также сковорода с высокими бортиками, если не планируете большую порцию. Правильная посуда — залог удачного плова, это я уже проверила на своем опыте.

Причины, по которым может пригорать плов

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

Но даже если вы готовите плов в правильной посуде, рис всё равно может подгорать. Такое случается, если, к примеру, из казана быстро испаряется вода. Тут важно помнить о том, что плов тушился на очень медленном огне. И надо следить, чтобы в посуде было достаточно воды или бульона. Доливайте их в процессе готовки.

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

К слову, в казане изначально должно быть довольно много жидкости. Ее нужно налить на пару сантиметров выше риса. Тогда у вас и плов будет готов, и рис не подгорит.

Что делать, если жидкость быстро испаряется

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

Если бульон слишком быстро выкипает, даже когда вы подливаете воду, воспользуйтесь проверенным трюком. Проткните плов в казане ложкой в нескольких местах. В ямки залейте немного кипятка. Далее уменьшите огонь, а посуду накройте крышкой. Готовьте плов еще около 30 минут.

Альтернативные способы приготовления

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

Если плов в казане на плите постоянно пригорает, отправьте его в духовку. Ведь там он будет разогреваться равномерно, от чего перестанет прилипать ко дну. А еще вы можете приготовить это сложное блюдо в мультиварке. Не одна хозяйка утверждает, что только так с появлением этого чудо-прибора теперь готовит плов.

Почему плов подгорает и как этого избежать

© Depositphotos

Мультиварка — это вообще очень полезное приспособление для современной хозяйки. Даже не знаю, как без него обходились раньше молодые мамочки. Я в мультиварке готовлю не только плов, но и борщ, тефтели и многие другие блюда. А у вас плов подгорает, когда вы готовите его на плите? Делитесь опытом!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.