Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

0 191

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Хлеб — один из старейших продуктов, который начали готовить люди. Лепешки из муки и воды входили в основной рацион древних цивилизаций. А их аналоги в наше время можно встретить в разных странах мира. Популярность продукта легко объяснить. Зерновые культуры, из которых его делают, содержат в себе много питательных веществ. Почему же отказ от хлеба так важен для людей за 50?

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Проблема кроется в современном производстве. Покупая хлеб в магазине, вы рискуете серьезно навредить своему здоровью. Состав выпечки кардинально отличается от того, что был раньше. Стабилизаторы вкуса и разные добавки безвредны в малом количестве. Но при регулярном употреблении их концентрация увеличивается. А это уже повод для беспокойства.

Содержание:

Отказ от хлеба людей среднего возраста и пожилых

Современное производство хлеба

Практически на всех производствах хлебобулочных изделий используют рафинированную муку. Ее делают из зерна, очищенного от оболочки и верхнего слоя. Именно в этих «отходах» содержатся все полезные вещества. В хлеб же попадает сердцевина из крахмала и глютена.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Раньше готовили закваску из натуральных дрожжей, без посторонних добавок. Теперь же в составе можно найти что угодно. Чтобы ускорить процесс созревания теста, в него добавляют улучшители. Они делают хлеб пышнее и аппетитнее. Но на организме такие химические добавки сказываются не лучшим образом.

Последствия употребления

Термофильные дрожжи в большом количестве способны повлиять на усвоение витаминов группы В. Искусственно созданный продукт вызывает проблемы с пищеварительной системой. Такие дрожжи, попадая в организм, начинают разрушать костную ткань. Это особенно опасно для людей среднего возраста и старше.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Магазинный хлеб содержит много соли. Она, в свою очередь, вредит почкам, что вызывает отеки. В сладкой выпечке присутствует сахар, маргарин и разные жиры. Столь вредный состав ведет к неминуемому набору веса. А там и до диабета рукой подать.

Если вы подумали о переходе на более полезный ржаной хлеб, спешу вас огорчить. Его состав мало чем отличается от пшеничного. А зерновая посыпка вряд-ли поможет исправить ситуацию. Большинство макаронных изделий тоже попали в список нежелательных продуктов. Внимательно изучайте их состав перед покупкой.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Как свести вред к минимуму

Конечно же лучше вовсе отказаться от покупного хлеба. Если же вам это не под силу, тогда постарайтесь ограничить его дневное употребление:

до 30 лет безопасно съедать до 500 г при высокой физической активности, или до 350 г — при обычном ритме;
от 30 до 50 лет менее 400 г при трудовой активности, в обратном случае — менее 250 г;
после 50 лет максимальная дневная норма составляет до 200 г.

Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна. У него обычно непримечательный сероватый цвет, а структура плотная. Он тяжелее и на запах слегка кисловатый. Откажитесь от воздушной выпечки и сдобы.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

В супермаркетах продают много разных хлебцов из злаков. Они пресные и не содержат дрожжей. Только не забудьте заглянуть в состав перед покупкой. Также вы можете самостоятельно испечь домашний хлеб.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

А восполнить недостающие витамины и микроэлементы помогут каши из цельного зерна. Постоянное употребление разных видов гарниров из круп благоприятно отразится на вашем самочувствии.

Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Сейчас вам трудно представить утро без вкусного бутерброда или свежей булочки. Но подумайте о том, как этот перекус отразится на вас через несколько лет. Только от вас зависит, будете ли вы страдать от несварения и болей, или останетесь полными сил до глубокой старости.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.