Откажись от советских пищевых привычек, и жизнь изменится необратимо
Современный человек всё больше задумывается о здоровом образе жизни, а это неразрывно связано со здоровым питанием. Чтобы питаться не только вкусно, но и правильно, нужно вырабатывать полезные пищевые привычки, потому что без них ни о каком здоровье и речи быть не может, а о стройной фигуре — тем более.
На какие полезные пищевые привычки следует обратить внимание? Редакция «Так Просто!» рассказывает тебе об этом.
Полезные пищевые привычки
А как же быть с советским наследием?! Иностранцы, к примеру, никак не могут свыкнуться с нашей традицией устраивать такое застолье, как будто бы последний день живём. На утро приходит робкое осознание того, что нельзя так издеваться над собственным организмом, но это до поры до времени: только намечается какое-нибудь торжество или просто в гости друзья прийти собираются – стол снова накрывается с «размахом». Пока не поздно, нужно потихоньку избавляться от старых привычек или минимизировать их «пагубное» влияние!
Какие привычки нужно пересмотреть?
Хлеб – всему голова! С этим лозунгом трудно не согласиться. Наученные трудными голодными периодами, люди выработали привычку есть все блюда вприкуску с хлебом. Сейчас многие едят с батоном большинство продуктов, которые уже сами по себе богаты углеводами. Хотите сбросить пару килограмм – откажитесь от хлеба! Если не в силах преодолеть тягу к хлебобулочным изделиям, покупайте цельнозерновой хлеб с отрубями.
Чай с сахаром и «чем-нибудь сладеньким». Безусловно, каждый сладкоежка знает, что сладкий чай с пирожным – «бомба»! Но мы часто забываем, что от неё, в первую очередь, «разносит» фигуру. Сладости лучше заменить на сухофрукты, орехи или диетические галеты. В интернете можно легко найти рецепты и испечь такое печенье дома самостоятельно.
Накрывать на стол «по-богатому» – вредная привычка из прошлого, от которой нам очень трудно избавиться. Если сами ещё можем устоять перед сладкой булочкой или тортиком, то, когда речь заходит о застолье и гостях, наш стол должен ломиться от всяких блюд, в прямом смысле слова. А гости должны вставать из-за стола со словами: «Сейчас лопну!»
Если гулянки не избежать, отнеситесь ответственно к составлению меню на праздник: сделайте выбор в пользу качества, а не количества. Рассчитайте объём порций так, чтобы потом не пришлось ещё три дня после банкета доедать. И продукты рекомендуется выбрать менее вредные для фигуры и организма.
Например, жирные сорта мяса рекомендуется заменить на курицу или рыбу. Салаты из зелени желательно заправить растительным маслом, а овощи запечь со специями на мангале или в духовке. Не можете обойтись без «Оливье»? Приготовьте его с отварной курицей и домашним майонезом. Салаты следует заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол и в небольших количествах, так как долго хранить их нельзя.
Начните с малого и не форсируйте события, осваивайте здоровое питание постепенно, и вскоре ваш организм ответит вам взаимностью, то есть здоровьем!