Опасная посуда, которая угрожает вашему здоровью
У каждой хозяйки припасен целый арсенал посуды на все случаи жизни. При этом новые современные сковороды и кастрюли могут делить одну полку с бабушкиными казанками. Но вся ли кухонная утварь одинаково безопасна? Оглянитесь вокруг. Уверена, что на вашей кухне тоже есть опасная посуда. О ней мы и поговорим.
Некоторые предметы стали угрозой для вашего здоровья из-за старости. Другие изначально были созданы из вредных материалов. Я выделила 4 потенциально опасных предмета, от которых следует немедленно избавиться. Даже если это подарок или передающийся по наследству сервиз, без сожалений несите его на мусорку. Рассказываю почему…
Содержание:
Какая опасная посуда храниться на кухне
Силиконовые формы
Уже слышу возмущения любителей выпечки. Удобные и простые в эксплуатации силиконовые формы прекрасно подходят для десертов. Они не занимают много места и с легкостью моются. Что же с ними не так?
При правильном использовании формочки вполне безобидны. Они выдерживают достаточно высокие температуры (до 220 градусов). Проблемы начинаются тогда, когда вы случайно забыли выпечку в духовке. В процессе перегрева силикон меняет свою структуру и цвет. А это уже прямой намек на опасность.
Старые сковородки с антипригарным покрытием
Хорошую сковороду найти сложно, а расстаться с любимой — еще сложнее. Даже когда она вся покрылась царапинами, мы продолжаем ею пользоваться. Но речь пойдет не о всех сковородах, а лишь о тех, которые были выпущены до 2010 года.
Новые версии абсолютно безопасны для здоровья (если они качественные). А вот первое антипригарное покрытие состоит из множества вредных веществ. Нагреваясь, они проникают в пищу, постепенно отравляя вас и ваших родных. Поэтому для них один путь — на свалку!
Советская посуда
Всем, кто хочет закидать меня тапками за такое кощунство, нужно знать одну вещь. Раритетные фарфоровые сервизы и керамические наборы тарелок ваших родителей хоть и выглядят красиво, скрывают некоторые тайны.
О качестве советских изделий говорят по сей день. И правда, стенки десятилетиями стоят в квартирах, а их возраст выдают не отбитые углы и поломанные дверцы, а дизайн. Только с посудой всё по другому. В те времена в ее состав входило большое количество свинца и кадмия.
Тяжелые канцерогены содержатся в краске для росписи тарелок и глазури, которой их покрывали. Когда вы кладете горячую еду в посуду, она нагревается и выделяет эти вещества. Они сначала попадают в еду, а с ней и в ваш желудок.
Поврежденная алюминиевая посуда
С годами популярность алюминиевой посуды остается прежней. Зато качество стало лучше. Теперь кастрюли покрывают дополнительным защитным слоем, чтобы избежать контакта пищи с металлом.
Старая алюминиевая посуда подвергается влиянию молочных кислот и любых других кислых продуктов. Вступая в химическую реакцию, металл выделяет вещества, которые могут вызвать отравление организма.
В такой посуде нельзя варить варенья и компоты, делать маринады с уксусом и лимонным соком, готовить кислые овощные закрутки, молочные каши и даже картофельное пюре со сметаной или маслом.
Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли расставаться с любимыми кухонными принадлежностями, подумайте о последствиях. Хорошее самочувствие дороже нескольких старых тарелок. А на смену старым воспоминаниям придут новые, более яркие!