Не ешьте их приОРЗ – истанет легче! Три продукта, которые мешают приболезни

0 12

Еда может сделать течение болезни легче, а может стать дополнительной нагрузкой на ослабленный организм. Тэги:

    Грипп и простуда

    Здоровое питание

Не ешьте их приОРЗ – истанет легче! Три продукта, которые мешают приболезни

Фото: Unsplash

Правильное питание во время простуды не ограничивается только тёплым обильным питьём, бульонами и чаем с имбирём и лимоном. Рассказываем, какие продукты есть можно и нужно, а каких стоит избегать. 

Сладости

Конфеты, варенье и прочие сладости лучше отложить до полного выздоровления. Дело в том, что бактерии, которые вызывают воспаление горла, прекрасно себя чувствуют в сладкой среде. Сахар способствует их размножению и, как следствие, обострению воспалений горла.

Шоколад, жевательная резинка, и даже некоторые леденцы для рассасывания, которые, казалось бы, должны смягчать боль в горле, на деле лишь обостряют симптомы фарингита, т.к. содержат глюкозу в большом количестве. Сладости на основе искусственных подсластителей тоже не выход, они могут вызывать головную боль, а она и так часто возникает при простудных заболеваниях.  

При бактериальных инфекциях лучше отказаться от сладкого

В итоге избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете, а активность лейкоцитов, помогающих бороться с инфекцией, снижается.

Простые углеводы

Возможно, вам захочется съесть свежую булочку, пироженое с кремом или большую тарелку пасты. Этого тоже делать не стоит. Быстрые углеводы расщепляются на сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, они увеличивают вязкость и количество слизи, а это может негативно отразиться на состоянии больного. Количество белого хлеба, мучных и кондитерских изделий нужно сократить до минимума, заменив их на пищу, богатую грубой клетчаткой. 

Алкоголь и кофеин

Как и сладкое, алкоголь снижает активность лейкоцитов и подрывает иммунную систему. Кроме того, он обезвоживает организм, которому в период болезни необходимо получать больше жидкости. Обезвоживание приводит к пересыханию слизистых (а они в период болезни и без того страдают), а также может усиливать мышечные боли. 

Кофеин действует похожим образом, он приводит к обезвоживанию, в результате чего процесс выздоровления затягивается. Это касается и сладких газированных напитков. 

Вы соблюдаете диету во время простуды? Нет, питаюсь, как обычно Да, стараюсь

Не ешьте их приОРЗ – истанет легче! Три продукта, которые мешают приболезни
Фото: Unsplash

Какие продукты способствуют выздоровлению?

Острая пища 

Специи и пряности, такие как карри, горчица, перец, чеснок очищают верхние дыхательные пути, поэтому, если не чувствуете сильной боли в горле, их можно добавлять в пищу без опасений. Осторожнее следует быть людям с проблемами ЖКТ, т.к. острые специи могут вызывать раздражение желудка. 

Прекрасный вариант при простуде – имбирь, он обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. Заварить корень имбиря можно в горячей воде, натерев на тёрке и порезав несколько ломтиков.  Очистить носовые пазухи и избавиться от скоплений слизи похожет перец чили. 

Куриный бульон 

Самое известное блюдо, которое готовят во время простуды – тёплый куриный бульон. В результате исследований, доктора пришли к выводу, что бульон тормозит движение клеток, которые инициируют воспаление при попадании инфекции в организм. В любом случае, тёплый бульон оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути. 

Рыба и морепродукты

Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление. Лосось, сардины, сельд, скумбрия и т.д. помогают укрепить иммунитет, а жирные кислоты являются важным регулятором воспалительных процессов. Витамин D также предупреждает заражение новой инфекцией. Цинк, который содержится в морепродуктах,  участвует в реакциях, регулирующих воспаление. 

 

    Загрузка статьи…

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.