Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая. Конечно же, это домашние пирожки. Все мы их обожаем, ведь их особенный вкус — это верх блаженства для любителей выпечки. Начинка для пирожков может быть абсолютно любой. Именно она придает угощению изюминку. И она ничуть не менее важна, чем пирожковое тесто.
Начинка для пирожков может быть как сладкой, так и несладкой. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, чем можно начинить эту культовую выпечку. Выбирайте наполнение на свой вкус и под настроение.
Содержание:
Несладкая начинка для пирожков
Несладкая выпечка сочетается с многочисленными весьма разнообразными кушаньями. Ее можно подавать к первым блюдам вместо традиционного хлеба — к борщу, супу или к бульону. Домашние пирожки с несладкой начинкой отлично подходят как для сытного завтрака и быстрого перекуса, так и в качестве второго блюда или дополнения к нему. Более того, их можно приготовить не только в обычный будний день, но и на праздничный стол.
С рисом, яйцом и луком
80 г риса 4 яйца 20 г сливочного масла зеленый лук по вкусу соль, черный перец по вкусу
Отварите рис, не забыв подсолить воду. Добавьте к нему сливочное масло, перемешайте и остудите. Яйца необходимо сварить вкрутую. В остывшую крупу добавьте рубленые яйца и зеленый лук, посолите, поперчите по вкусу.
С картофелем и грибами
500 г картофеля 200 г шампиньонов 1 лук 1 ст. л. сливочного масла соль, черный перец по вкусу
Очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Добавьте в него сливочное масло и превратите его в пюре. Измельчите репчатый лук и шампиньоны, обжарьте до выпаривания жидкости. Приправьте специями. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.
С яйцом и зеленым луком
3 яйца 150 г зеленого лука 30 г сливочного масла соль, черный перец по вкусу
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарубите их вместе с зеленым луком. Добавьте соль, перец, размягченное сливочное масло и перемешайте.
С мясом
500 г говяжьего фарша 1 лук соль, черный перец по вкусу
Разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Затем убавьте газ, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему фарш, посолите его и поперчите. Тушите до готовности.
С капустой и яйцом
1 белокочанная капуста 3 яйца 1 лук 100 г сливочного масла соль, черный перец по вкусу
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук нарезанный полукольцами и обжарьте до мягкости. Тонко нашинкуйте капусту и переложите ее в сотейник. Залейте кипятком и проварите в течение 5 минут. Затем Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде. Соедините капусту с луком, добавьте сливочное масло и тушите 2 минуты. Нарежьте вареные яйца, перемешайте с капустой и приправьте солью и перцем.
С печенью, луком и морковью
400 г говяжьей печени 1 лук 1 морковь соль, черный перец по вкусу
Обжарьте печень или отварите ее в подсоленной воде. Отдельно обжарьте измельченный лук с тертой морковью. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
С рыбными консервами
240 г консервированного тунца 1 лук 4 ст. л. риса
Отварите рис в большом объеме подсоленной воды до готовности. Обжарьте лук до золотистого цвета, разомните консервированную рыбу вилкой. Смешайте все ингредиенты начинки.
С солеными огурцами
200 г соленых огурцов 1 лук 50 г сливочного масла
Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Очистите соленые огурцы от кожуры, натрите их на крупной терке и отдельно обжарьте в течение 7 минут. Выложите огурцы к луку, и тушите овощи вместе еще 7 минут. Охладите приготовленную начинку, прежде чем приступать к формированию пирожков.
С черемшой и яйцом
3 пуч. черемши 5 яиц 20 г сливочного масла
Отварите яйца, остудите их и очистите, затем мелко их нарежьте. Порубите черемшу и смешайте с яйцами, добавьте в начинку размягченное сливочное масло.
Сладкая начинка для пирожков
Попить чайку и съесть домашний пирожок — это ли ни счастье? К приходу гостей сладкую выпечку можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. А подавать такую вкуснятину можно с любимыми горячими напитками — чаем, кофе или какао.
С творогом и изюмом
300 г творога 2 ст. л. сахара 1 ст. л. манки 50 г изюма 2 ст. л. сметаны 1 ст. л. муки 1 яичный белок
Для творожной начинки протрите творог через сито. Соедините его с сахаром, манкой, сметаной и мукой и дайте массе постоять 15 минут. Залейте изюм кипятком, яичный белок взбейте до устойчивой пены. Аккуратно подмешайте в творог белок, а затем изюм.
С тыквой
300 г тыквы 1 ч. л. корицы 2 ст. л. сахара
Натрите тыкву на терке и смешайте с 1 ст. л. сахара. Отложите в сторону на 20 минут. Затем отожмите сок, добавьте оставшийся сахар и корицу, тщательно перемешайте.
С вишней
400 г вишни 50 г сахара 1,5 ст. л. крахмала
Вишню для начинки тщательно вымойте, и, если нужно, удалите косточки. Смешайте ягоду с сахаром и доведите до кипения на умеренном огне. В отдельной емкости смешайте крахмал с водой, влейте к вишне и варите до загустения, постоянно помешивая.
Со щавелем и сахаром
300 г щавеля 100 г сахара
Нарежьте щавель и тушите его на сковороде до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Всыпьте сахар и перемешайте.
С черносливом
300 г чернослива 100 мл воды 3 ст. л. сахара
Помойте чернослив, переложите его в сотейник. Засыпьте сухофрукты сахаром, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания накройте крышкой и варите 5 минут. Перед использованием остудите и измельчите.
С абрикосами
300 г абрикосов 2 ст. л. меда 1 ч. л. корицы 1 ст. л. сливочного масла
Сковороду поставьте на плиту, добавьте сливочное масло и мед и растопите. Отправьте туда нарезанные дольками и присыпанные корицей абрикосы. Обжарьте в течение 2–3 минут.
Начинка для пирожков может быть очень разной, что позволяет готовить эту выпечку для любого стола. Благодаря этим идеям, получится приготовить вкусные угощения, которые превзойдут все ожидания! А какую начинку больше всего любите вы? Делитесь в комментариях!