Любимые блюда детей во Франции
Мои школьники никогда не были капризными относительно еды. Если я приготовлю на обед борщ, они без уговоров опустошат свою миску, а иногда еще и добавки попросят. Но, конечно, между горячим обедом и быстрым перекусом выберут последний. А мне так хочется, чтобы любимые блюда детей были еще и полезными.
В решении этой проблемы мне нравится подход французских мамочек. Они стараются преподнести ребенку не просто полезное, а интересное блюдо. При чём не только визуально, но и на вкус. Любимые блюда детей во Франции отличаются яркостью красок и разнообразием структур. Разбираем рецепты!
Содержание:
Буллет
Вам понадобится
400 г говядины
2–3 помидоры
1 луковица
1 зуб. чеснока
1 пуч. петрушки
1 яйцо
2 ломтика хлеба
100 г молока
Мука по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
Говядину или другое мясо по желанию отварите до готовности. Остудите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки на мелкие кусочки. Смешайте фарш с измельченным луком.
Туда же добавьте рубленые чеснок с зеленью и хлеб, размоченный в молоке. Вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, сформируйте их них фрикадельки. Обваляйте их в муке.
В глубокой сковороде разогрейте масло. В нём обжарьте фрикадельки со всех сторон. Далее добавьте в сковороду пюре из помидоров, соль и специи по вкусу.
Накройте блюдо крышкой и тушите 5—10 минут на медленном огне. На гарнир к буллету можете подать рисовую или гречневую кашу, а также отварной картофель.
Террин с красной рыбой
Вам понадобится
150 г творожного сыра
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей
3 яйца
3 ст. л. лука-шалот
4 ст. л. зеленого лука
300 г лосося
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
Первым делом поставьте разогреваться духовку до 200 °С. Тем временем измельчите зеленый лук и лук-пашот. Приготовьте основу. Для этого смешайте в глубокой миске всё, кроме красной рыбы.
Лосось отварите до готовности, остудите. Удалите рыбе кости и кожу. Мясо разберите на кусочки. Пересыпьте их в творожно-сметанную массу. Аккуратно перемешайте.
Готовую массу перелейте в заранее смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекайте террин 35–40 минут. Затем блюдо остудите, нарежьте ломтиками.
Гратен из цветной капусты
Вам понадобится
1 кочан цветной капусты
100 г твердого сыра
50 мл молока
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
Щепотка мускатного ореха
Соль
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
Цветную капусту разберите на соцветия. Отварите их в кипящей подсоленной воде до мягкости. Тем временем приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте муку.
Перемешайте муку с маслом, постепенно перелейте к ним молоко. Не прекращайте перемешивать венчиком. Добавьте мускатный орех, перец и соль. Готовьте соус до загустения.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. На ее дно выложите цветную капусту, залейте ее соусом. Сверху посыпьте заготовку тертым сыром.
Готовьте гратен в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Должна появиться золотистая корочка сверху, а масса — приобрести более густую консистенцию.
Веррин с авокадо и свеклой
Вам понадобится
1 свекла
1 авокадо
0,25 лимона
1 ст. л. сметаны
Соль по вкусу
Приготовление
-
Среднюю свеклу промойте и отварите до готовности. Затем дайте ей остыть, очистите от кожуры. С помощью блендера сделайте из свеклы пюре, добавьте в него немного соли.
Добавьте в свекольное пюре сметану. Снова его измельчите. Авокадо также очистите от кожуры, его мякоть разомните вилкой. Брызните авокадо лимонным соком, измельчите в блендере.
Первым на дно двух стаканов выложите свекольное пюре. На него — пюре из авокадо. Украсьте блюдо козьим сыром или зеленью. Кстати, свеклу для веррина можно просто натереть на терке.
Фруктово-творожный мусс
Вам понадобится
250 г яблочного пюре
200 грушевого пюре
200 г сливочного сыра
3 яичных белка
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
-
У 2 яблок и одной крупной груши удалите кожуру, хвостики и сердцевины. Из мякоти сделайте пюре. Его смешайте со сливочным сыром.
К белкам добавьте лимонный сок. Взбейте ингредиенты в твердую пену. Постепенно подсыпайте в нее сахарную пудру. Теперь вмешайте белковую пену в фруктовый мусс.
Следите, чтобы масса не осела. Для этого не перемешивайте слишком интенсивно. Готовый десерт выложите в креманки или стаканы. Спрячьте его на 1 час в холодильник.
Шоколадный мусс
Вам понадобится
6 белков
4 желтка
250 г черного шоколада
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
-
Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Отделите желтки от белков. К последним влейте лимонный сок. Взбейте массу в твердую пену, подсыпая сахар.
Желтки в это время по очереди добавьте к растопленному шоколаду. Активно перемешивайте ингредиенты. Постепенно вмешайте белковую пену в шоколадную массу.
Готовый мусс разложите по стаканам или креманкам. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Готовое лакомство украсьте свежими ягодами.
Признаться честно, не припомню, чтобы в моем детстве кого-то волновали любимые блюда детей. Готовили всем одинаково и даже не спрашивали о предпочтениях. Но сейчас хочется создать для ребенка приятные воспоминания. Чтобы он запомнил мою стряпню на всю жизнь. А вы готовите детям какие-то особенные блюда? Делитесь рецептами!