Лодочки из картофеля
Как ни крути, а картофель — неотъемлемая часть нашего рациона. Так почему бы не придумать что-то поинтереснее, чем привычные пюрешка или драники? Я, например, недавно приготовила лодочки из картофеля, которые превратили обычный ужин в настоящий пир.
Делюсь с вами двумя рецептами лодочек из картофеля: старый и новый. Первый я готовлю уже давно, постоянно его дополняю и улучшаю. А второй я подсмотрела в одной кулинарной передаче, сразу же попробовала и записала. Думаю, вам тоже понравится!
Содержание:
Картофель, запеченный с яйцом
Ингредиенты
6 шт. картофеля
оливковое масло по вкусу
6 яиц
60 г сыра
70 г ветчины
зелень по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
Приготовление
-
Хорошенько помойте картофель, сделайте в нем дырочки вилкой и смажьте сверху оливковым маслом. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
Срежьте у картофелин верхушки вдоль и ложкой достаньте мякоть, формируя «лодочки». В каждое углубление вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Затем выложите немного картофельной мякоти, мелко нарезанные сыр и ветчину.
Выпекайте еще 20 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украсьте лодочки зеленью.
Лодочки из картофеля с фаршем
Ингредиенты
5 шт. картофеля
растительное масло по вкусу
600 г фарша
1 луковица
соль по вкусу
перец по вкусу
паприка по вкусу
1 зуб. чеснока
3 ст. л. панировочных сухарей
петрушка по вкусу
1 яйцо
моцарелла по вкусу
2 ст. л. томатной пасты
помидоры черри по вкусу
Приготовление
-
Разрежьте картофель вдоль. С помощью ложки сформируйте «чашечки» и обжарьте их в большом количестве масла.
Соедините фарш с измельченными луком, петрушкой и чесноком, всыпьте панировочные сухари, паприку, соль и перец, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие шарики. Смешайте томатную пасту с 200 мл воды.
Выложите картофельные лодочки в форму для выпекания, присолите и выложите тертую моцареллу. На сыр выложите мясные фрикадельки и полейте все томатным соусом. Сверху посыпьте еще моцареллой и выложите по половинке помидора черри.
Выпекайте 25 минут при температуре 180 °С.
Вкусные, но быстрые закуски — моя слабость, поэтому и получаются они у меня лучше всего. Нравится, что можно использовать все, что есть в холодильнике. Между словом, ветчину я часто заменяю на оставшуюся со вчерашнего ужина курочку. Получается великолепно!