Какие блюда из шампиньонов приготовить на праздник
Грибы — тот продукт, который мы часто недооцениваем, а зря! В этом суперфуде, доступном круглый год, есть и белок, и клетчатка, и витамины, и аминокислоты. Кроме того, калорий в них совсем мало. Именно поэтому блюда из шампиньонов я готовлю часто и с удовольствием.
Шампиньоны в кулинарии — это радость хозяйки. Ну никак невозможно испортить этот продукт. Через несколько минут обжаривания грибы уже готовы: они становятся мягкими и ароматными. Удивительно, но такими же они и остаются даже через час запекания! Такие свойства дают возможность готовить шампиньоны самыми разными способами: тушить, обжаривать, запекать, варить, мариновать или фаршировать.
© Depositphotos
Содержание:
Блюда из шампиньонов на праздник: 3 рецепта
Жареные шампиньоны с цукини
Ингредиенты
500 г шампиньонов 1 луковица 500 г цукини 3 зуб. чеснока 20 г петрушки растительное масло по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте грибы и крупно их нарежьте. Цукини нарежьте четвертинками колец. Мелко нарежьте петрушку, чеснок и лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с чесноком. Добавьте шампиньоны и цукини, обжаривайте еще 12 минут. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
30 г сухих белых грибов 500 г шампиньонов 3 ст. л. сливочного масла 600 мл куриного бульона 3 ст. л. муки 1 щеп. тимьяна 150 мл сливок 33 % 1 зуб. чеснока соль по вкусу черный молотый перец по вкусу 1 щеп. мускатного ореха
Приготовление
- Залейте белые грибы кипятком и оставьте под крышкой на полчаса. Откиньте их на сито и нарежьте ломтиками. Настой не выливайте. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте их на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и белыми грибами. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле, всыпьте муку и обжаривайте до золотистости, около 2 минут, постоянно помешивая. Влейте в кастрюлю бульон, грибной настой и еще 150 мл кипятка. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Добавьте неочищенный чеснок, тимьян, обжаренные грибы мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варите суп на среднем огне, помешивая, 8 минут. Удалите чеснок, а остальные ингредиенты измельчите в пюре с помощью погружного блендера. Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его до кипения.
© Depositphotos
Жюльен из грибов
Ингредиенты
2 веточки укропа 300 мл сливок 22 % 2 ст. л. муки 700 г шампиньонов 2 ст. л. сметаны 3 ст. л. растительного масла 2 луковицы 150 г полутвердого сыра соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего приготовим соус. Для этого обжарьте муку в сухом сотейнике до золотистости. Добавьте сметану, рубленый укроп, сливки, соль и перец по вкусу. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, на среднем огне. Сразу после закипания снимите его с плиты. Шампиньоны нарежьте кубиками, а лук измельчите. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, затем добавьте грибы и готовьте еще 7 минут. Добавьте к грибам соус, перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо еще 2 минуты на слабом огне. Разложите грибную массу в кокотницы, посыпьте тертым сыром и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Праздничные блюда из шампиньонов дадут возможность «вкусно» разнообразить ваше меню. Кстати, готовить такие можно и в будние дни, ведь рецепты совсем несложные. Если вы любите этот продукт так же, как и я, читайте, как приготовить разные виды грибов!