Как приготовить сочные тефтели: 4 рецепта
Я испробовала немало рецептов и советов, пока не научилась готовить действительно вкусные и сочные тефтели. Об этом потрясающем блюде хозяйки частенько забывают, а зря! Ведь тефтели в соусе можно подавать с картофелем, макаронами, отварными крупами. Идей для сочетания огромное множество! Вкусная подлива легко преобразит любой гарнир.
Мясные тефтели часто путают с фрикадельками, поэтому я считаю своим долгом рассказать о разнице между этими блюдами. Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, достаточно смешать измельченное мясо с пряностями и зеленью. Для тефтелей же вам понадобятся крупа и овощи. Разница есть и в способе приготовления. Фрикадельки варят в супе, а тефтели жарят или тушат. Кроме того, тефтели почти всегда готовят вместе с соусом.
Содержание:
Сочные тефтели: 4 золотых рецепта на любой вкус
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
500 г фарша 250 г риса 4 ст. л. томатной пасты 150 г сметаны соль по вкусу черный молотый перец по вкусу 1 лук 0,5 стак. пшеничной муки 1 яйцо подсолнечное масло по вкусу 1 стак. воды
Приготовление
- Добавьте в фарш отваренный рис, измельченный лук и яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Смешайте томатную пасту со сметаной и кипяченой водой, влейте эту смесь на сковороду к тефтелям. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
Запеченные тефтели в томатном соусе
Ингредиенты
450 г фарша 100 г риса 2 луковицы соль по вкусу специи по вкусу черный молотый перец по вкусу зелень по вкусу подсолнечное масло по вкусу 300 мл воды 250 мл томатного соуса 1 морковь 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Отварите рис, смешайте его с фаршем, нарезанной луковицей, рубленой зеленью. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте ингредиенты на сковороде с маслом, затем добавьте томатный соус (можно заменить кетчупом или свежими помидорами). Тушите овощи около 5 минут. Выложите приготовленный соус в форму для выпекания вместе с тефтелями. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.
Тушенные куриные тефтели с подливой
Ингредиенты
250 г риса
500 г куриного филе 50 г сала 1 морковь 2 луковицы соль по вкусу черный молотый перец по вкусу 2 ст. л. подсолнечного масла вода по вкусу
Приготовление
- Измельчите в блендере или мясорубке куриное филе, сало, 1 луковицу. Добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте ингредиенты. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон. Обжаренные тефтели выложите в кастрюлю с нарезанным луком и тертой морковью. Залейте их водой (можно бульоном). Тушите тефтели на слабом огне около 20 минут.
Сочные тефтели в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты
500 г фарша 250 г риса 1 луковица 50 г сметаны 1 морковь 150 г томатной пасты 1 яйцо 2 ст. л. пшеничной муки соль по вкусу черный молотый перец по вкусу подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с отваренным рисом, тертой морковью, нарезанным луком, яйцом, солью и перцем. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной и мукой. Добавьте немного воды, чтобы разбавить соус. Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде, затем добавьте приготовленный соус. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне до готовности.
Наверное, вам интересно, откуда в нашей кухне появились домашние тефтели? Кажется, будто так готовили хозяйки всегда, но на самом деле, это блюдо пришло к нам из тюркской кухни. По крайней мере, в этом уверены историки. У разных народов тефтели начали приобретать разные черты, рецепт видоизменялся. Поэтому в национальных кухнях мира сейчас так много вариаций этого блюда.