Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день
Сложно представить полноценный обед без первого блюда. Во-первых, это хороший способ разогреть аппетит и привести желудок в боевую готовность. Во-вторых, это сытно. И в-третьих ничто так не радует в холодную пору года, как тарелочка горячего супа. Всё это, конечно, хорошо. Но в наслаждении первым блюдом многие забывают про правильное хранение супов. Таким образом, из разряда полезных и всегда желанных они попросту переходят в категорию опасных блюд.
В нашей культуре принято заготавливать их целыми кастрюлями. Да так, чтобы хватило на целую неделю! Этим грешат и многодетные матери, и холостяки. И действительно: зачем варить суп на один раз, если можно просто сделать больше? А вот зачем.
Правила хранения супов
Многие из нас об этом даже не догадываются, но эта вредная привычка незаметно, но регулярно вредит здоровью. Довольно часто можно услышать фразу наподобие «наверное, что-то не то съел». Хотя все продукты качественные, а срок годности на упаковках неукоснительно соблюдается. Внезапное несварение, слабость, вздутие и прочие прелести (вплоть до отравления) могут быть результатом неправильного хранения супа.
Знали ли вы, что вареные овощи — это идеальная среда для размножения бактерий? Влажность, пористая текстура и обилие питательных веществ способствуют скорейшему распространению микроорганизмов.
Если оставить суп на плите на сутки, велика вероятность, что он скиснет. Но даже если убрать его в холодильник, этот процесс не останавливается — просто замедляется.
Поэтому врачи относят супы к группе риска, особенно учитывая привычку большинства готовить их на несколько дней вперед. В эту категорию попадают любимый многими борщ и щи! Но об этом немного позже, а для начала о том, сколько и как хранить первые блюда.
Максимальный срок хранения — два дня. Да, всего лишь два дня, зато без страха за свое здоровье и здоровье своих близких. Впрочем, даже в таком хранении есть свои нюансы.
После того, как суп остыл, его нужно немедленно поставить в холодильник. Малейшее промедление стремительно сокращает срок хранения. Даже если вы ждете кого-то с работы или готовитесь к приему гостей через пару часов, лучше не рисковать. Разогрейте первое блюдо в кастрюле поменьше на точное количество порций. Потому что греть всю кастрюлю сразу лучше не стоит — от этого сильно страдает вкус блюда. Учтите, что долгий срок хранения супов возможен только в том случае, если блюдо было заморожено или законсервировано.
Отдельно о покупных консервированных супах — разогревать их несколько раз не стоит, так как не все добавки хорошо переносят повторную термообработку.
Теперь о любимом борще. Если суп полностью овощной, хранится он может не дольше суток. А что, если это наваристый красный борщ? Вопрос спорный, но решаемый. Дело в том, что в традиционном борще довольно много овощей. Но срок его хранения будет дольше, если приготовить его на жирной грудинке с большим количеством мяса.
Жир выступает природным консервантом. То же самое касается и солянки. Но вот настаивать суп несколько дней, как советуют некоторые ценители, явно не стоит. Такое блюдо как щи нужно и вовсе съедать горячим.
Подведем итоги: в идеале первое блюдо нужно готовить на один раз и подавать, пока оно не остыло. Так и вкуснее, и полезнее. Ни в одном ресторане не приготовят суп на несколько дней или даже на два — себе дороже. Вы согласны с нами? Поделитесь своим мнением в комментариях!