Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

0 47

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Сложно представить полноценный обед без первого блюда. Во-первых, это хороший способ разогреть аппетит и привести желудок в боевую готовность. Во-вторых, это сытно. И в-третьих ничто так не радует в холодную пору года, как тарелочка горячего супа. Всё это, конечно, хорошо. Но в наслаждении первым блюдом многие забывают про правильное хранение супов. Таким образом, из разряда полезных и всегда желанных они попросту переходят в категорию опасных блюд.

В нашей культуре принято заготавливать их целыми кастрюлями. Да так, чтобы хватило на целую неделю! Этим грешат и многодетные матери, и холостяки. И действительно: зачем варить суп на один раз, если можно просто сделать больше? А вот зачем.

Правила хранения супов

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Многие из нас об этом даже не догадываются, но эта вредная привычка незаметно, но регулярно вредит здоровью. Довольно часто можно услышать фразу наподобие «наверное, что-то не то съел». Хотя все продукты качественные, а срок годности на упаковках неукоснительно соблюдается. Внезапное несварение, слабость, вздутие и прочие прелести (вплоть до отравления) могут быть результатом неправильного хранения супа.

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Знали ли вы, что вареные овощи — это идеальная среда для размножения бактерий? Влажность, пористая текстура и обилие питательных веществ способствуют скорейшему распространению микроорганизмов.

Если оставить суп на плите на сутки, велика вероятность, что он скиснет. Но даже если убрать его в холодильник, этот процесс не останавливается — просто замедляется.

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Поэтому врачи относят супы к группе риска, особенно учитывая привычку большинства готовить их на несколько дней вперед. В эту категорию попадают любимый многими борщ и щи! Но об этом немного позже, а для начала о том, сколько и как хранить первые блюда.

Максимальный срок хранения — два дня. Да, всего лишь два дня, зато без страха за свое здоровье и здоровье своих близких. Впрочем, даже в таком хранении есть свои нюансы.

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

После того, как суп остыл, его нужно немедленно поставить в холодильник. Малейшее промедление стремительно сокращает срок хранения. Даже если вы ждете кого-то с работы или готовитесь к приему гостей через пару часов, лучше не рисковать. Разогрейте первое блюдо в кастрюле поменьше на точное количество порций. Потому что греть всю кастрюлю сразу лучше не стоит — от этого сильно страдает вкус блюда. Учтите, что долгий срок хранения супов возможен только в том случае, если блюдо было заморожено или законсервировано.

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Отдельно о покупных консервированных супах — разогревать их несколько раз не стоит, так как не все добавки хорошо переносят повторную термообработку.

Теперь о любимом борще. Если суп полностью овощной, хранится он может не дольше суток. А что, если это наваристый красный борщ? Вопрос спорный, но решаемый. Дело в том, что в традиционном борще довольно много овощей. Но срок его хранения будет дольше, если приготовить его на жирной грудинке с большим количеством мяса.

Жир выступает природным консервантом. То же самое касается и солянки. Но вот настаивать суп несколько дней, как советуют некоторые ценители, явно не стоит. Такое блюдо как щи нужно и вовсе съедать горячим.

Хранение супов: стоит ли есть борщ на второй день

Подведем итоги: в идеале первое блюдо нужно готовить на один раз и подавать, пока оно не остыло. Так и вкуснее, и полезнее. Ни в одном ресторане не приготовят суп на несколько дней или даже на два — себе дороже. Вы согласны с нами? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.