Домашний кекс: 5 рецептов приготовления
Рассыпчатый кекс — что может быть вкуснее? А самое главное, что приготовить его проще простого — это сможет даже начинающий кулинар-любитель. И возиться долго не надо: домашний кекс предполагает смешивание ингредиентов миксером и выпекание в духовке. И все! Делюсь рецептами кексов, которые я готовлю чаще всего. Это действительно вкусно!
Содержание:
Как приготовить домашний кекс
Рецепт № 1: лимонный домашний кекс
Это самый частый «гость» на наших домашних чаепитиях. Самые простые и дешевые ингредиенты и минимум времени для готовки.
Ингредиенты:
2 стакана муки; 200 грамм маргарина; 3-4 яйца; 200 мл. молока; 150 грамм сахара; пакетик разрыхлителя; лимон.
Приготовление:
- Маргарин натираем на крупной терке, можно его перед этим немного подморозить. Перемешиваем с сахаром и яйцами. Вливаем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. С лимонной кожуры снимаем цедру на мелкой терке. Мякоть лимона натираем на крупной и добавляем в тесто. Выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно липнуть к ней.
Рецепт № 2: кекс на сливках
Получается очень нежным и сливочным. Как испечь кекс на сливках? Проще простого!
Ингредиенты:
125 грамм муки; 125 грамм крахмала; 250 грамм сахара; 250 грамм сливок; 4 яйца; пакетик разрыхлителя; пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышной массы. Добавляем сливки (лучше брать жирные) и продолжаем взбивать. Всыпаем понемногу сыпучую смесь в яичную массу и тоже продолжаем взбивать. Выпекаем 40-50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Рецепт № 3: сырный кекс с грушей
Очень вкусный домашний кекс. Его можно готовить как со свежими, так и с консервированными фруктами.
Ингредиенты:
250 грамм муки; 250 грамм сахара; 100 грамм сливочного масла; 200 грамм творога; 3 яйца; спелые (или консервированные) груши; пакетик разрыхлителя; пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Протираем творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром, ванилью. Вбиваем в массу яйца по одному, а потом всыпаем муку. Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем в форму Нарезаем груши кружочками и выкладываем поверх. Выпекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепт № 4: кекс «Снежинка»
Хороший вариант для новогодних праздников. Этот домашний кекс готовится проще простого!
Ингредиенты:
6-7 ст.л. крахмала; 1 банка сгущенки; 1 яйцо; половина чайной ложки соды; цедра лимона.
Приготовление:
В этом кексе нет муки — ее заменяет крахмал. Лучше взять пшеничный, так как картофельный сделает тесто липким. Как испечь кекс? Просто смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, вылейте в форму и выпекайте около 20 минут при температуре 160-180 градусов.
Рецепт № 5: йогуртовый кекс с черносливом
Очень легкий домашний кекс с приятным кефирным вкусом. Для него я беру йогурт с каким-то фруктовым наполнителем — так получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
1,5 стакана муки; 1 стакан жидкого питьевого йогурта; 3 яйца; 2-3 ст.л. сахара (не берите много, так как йогурт сладкий); 50 грамм сливочного масла; по 100 грамм чернослива и изюма; пакетик разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли.
Приготовление:
- Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут, слить воду, подсушить. Смешиваем муку с разрыхлителем. Взбиваем отдельно желтки с сахаром, ванилью, солью. Добавляем йогурт, продолжая взбивать, а также муку и сухофрукты. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой. Смазать сливочным маслом форму (у меня небольшие формочки). Выпекать около 40 минут при температуре 160-180 градусов.
Выбирайте любой из рецептов и готовьте с удовольствием! Напишите, какой из кексов вам понравился больше всего.