Боул на завтрак: лучшие рецепты
В последние годы всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания. Подтверждением такой тенденции являются набирающие популярность во многих ресторанах полезные блюда. Одной из таких модных новинок является боул.
Блюдо меняется от рецепта к рецепту и по сути является конструктором полезной пищи, собранным в глубокой тарелке. Вариативность боула помогает многим людям разнообразить свой рацион. А пестрые, отдельно уложенные в миске ингредиенты делают блюдо не только полезным, но и эстетичным.
Содержание:
Как собрать боул на завтрак
Питательный боул обычно составляют из основы, зелени, сытных добавок и полезных жиров. Основу чаще выбирают богатую клетчаткой. Хорошим выбором станут такие зерновые и бобовые культуры, как гречка, пшено, дикий рис, чечевица, киноа и кус-кус. Также как основу часто используют запеченные корнеплоды.
В качестве сытных добавок в ход идут грибы, различные сорта сыра, а также отварные или приготовленные на гриле рыба и диетическое мясо. В роли полезных жиров выступают оливки, авокадо, а также всевозможные орехи и семена.
Таким образом, с помощью кулинарных экспериментов можно получить множество необычных и вкусных комбинаций продуктов. А редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами 6 простыми и аппетитными рецептами питательного завтрака.
Боул с киноа
Ингредиенты
0,5 ст. киноа
половина авокадо
2 ст. л. лимонного сока
шпинат по вкусу
редька по вкусу
огурец по вкусу
тхина для заправки
семена кунжута для украшения
Приготовление
-
Заранее отварите киноа. Заправьте его лимонным соком. Мелко нарежьте зелень и овощи.
Заправьте блюдо тхиной, а сверху украсьте кунжутом.
Боул с гречкой
Ингредиенты
1 ст. гречки
кунжутное масло по вкусу
фиолетовая капуста по вкусу
2 ст. л. соевого соуса
350 г стручковой фасоли или бобов эдамаме
1 авокадо
1 морковь
1 ч. л. свежего измельченного имбиря
1 ст. л. белого винного уксуса
0,5 ч. л. сахара
Приготовление
-
Заранее отварите кашу. Нарежьте капусту. Заправьте ее соусом и слегка помните. Фасоль немного отварите.
Сделайте заправку из кунжутного масла, имбиря, сахара и уксуса.
Оставшиеся ингредиенты тонко нарежьте.
Уложите всё в миску и заправьте получившимся соусом. Готовое блюдо украсьте семенами льна или кунжута.
Боул с чечевицей
Ингредиенты
0,5 ст. зеленой чечевицы
зеленая спаржа по вкусу
шампиньоны или вешенки по вкусу
1 авокадо
хумус по вкусу
микс-салат по вкусу
розмарин по вкусу
9 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока
кедровые орехи по вкусу
Приготовление
-
Заранее отварите чечевицу. Спаржу припустите с масле. Грибы обжарьте с розмарином.
Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и полейте их заправкой из лимонного сока, оливкового масла и небольшого количества соли. Украсьте блюдо кедровыми орехами.
Фруктовые боулы
Помимо сытных боулов на основе круп и бобовых популярными завтраками также являются смузи-боулы. Они похожи на уже известную вам смесь замороженных или свежих ягод и фруктов. Разница в том, что боулы имеют более густую консистенцию, а сверху обильно украшаются различными ингредиентами.
Клубнично-банановый боул
Ингредиенты
1 банан
1 ст. замороженной клубники
0,5 ст. кокосового молока
2-3 ст. л. гранолы
семена льна или чиа
Приготовление
-
Взбейте ягоды, фрукты и молоко до однородной консистенции.
Готовый смузи украсьте гранолой, семечками или нарезанным фруктами.
Малиновый боул
Ингредиенты
2 ст. свежей или замороженной малины
1 большой грейпфрут
50 г сыра тофу
1 банан
вода по вкусу
орехи на выбор для украшения
Приготовление
-
Взбейте тофу, фрукты и ягоды в блендере с необходимым количеством воды.
Украсьте блюдо орехами или другими топингами на выбор.
Тропический боул
Ингредиенты
1 авокадо
1 манго
1 маракуйя
кокосовая стружка для украшения
семена кунжута для украшения
Приготовление
-
Взбейте фрукты в блендере, добавляя необходимое количество воды.
Украсьте готовый смузи кокосовой стружкой, кунжутом или такими же фруктами, но уже мелко нарезанными.
Надеемся, что среди вышеперечисленных рецептов вы найдете для себя что-то вкусное и необычное. А что является идеальным питательным завтраком для вас?