Как хранить продукты без холодильника
Нам, детям каменных джунглей, может быть невдомек, как жить без холодильника. Уже как 100 лет этот девайс делает нашу жизнь проще и намного комфортнее. Раньше приходилось идти на ухищрения, чтобы сыры, колбасы и овощи хранились подольше. Сегодня расскажем, как хранить продукты без холодильника практически в полевых условиях.
Эти несколько способов выручат дачников в моменты отключения света или поломки аппарата. Кроме того, эти советы просто незаменимы во время кемпинга и просто поездки на пикник.
Содержание:
Как сохранить продукты без холодильника
Наши прабабушки и прадедушки оставили нам в наследство немало придумок для этого. В некоторых случаях нужно немного постараться. В других же вам понадобиться только наморозить немного льда.
Продукты в колодце
Ранее мы рассказывали о том, как сберечь огурцы в колодце на длительный срок. Этот трюк работает не только с ними. Упакованные в пакет или герметичные емкости продукты складывают в ведро. Ведро опускают в колодец примерно наполовину. Ледяная колодезная вода отлично справится с охлаждением.
Самодельный погреб
Тут немного посложнее. Если у вас нет своего погреба или холодного подвала, как в старых зданиях, можно сделать небольшую камеру хранения в земле. Для этого вам понадобится большая пластиковая бочка. Бочку вкапывают в землю по самый верх, при этом заполняя пространство снизу и по бокам песком. Песок нужен для того, чтобы бочка лучше сидела и ее не вытолкнуло во время заморозков.
Бочку выкладывают изнутри теплоизолирующим материалом. Это могут быть даже опилки, запечатанные в пакет. Сверху необходима герметичная крышка, чтобы никакие грызуны или насекомые не позарились на ваши запасы.
Способ подходит для дачников средней полосы, поскольку земля зимой промерзает очень глубоко и сохраняет температуру до начала июня. На холодное время года это то, что нужно.
Атмосферный холодильник
Настоящая находка для тех, кто хочет охладить закуски во время отдыха в загородном доме. Атмосферный холодильник — конструкция из таза, ведра с крышкой, воды и ткани. Работает он по принципу охлаждения за счет температуры точки росы. Звучит сложно, на всё работает довольно элементарно.
Наберите в таз воду, поставьте внутрь ведро с продуктами и накройте крышкой. Сверху укутайте тканью так, чтобы ее концы были в воде со всех сторон. Испаряясь, вода будет охлаждать ведро и не пропустит тепло воздуха вокруг. Так можно охладить содержимое ведра на 10-15 градусов.
Собственный ледник
Очень древний, но действенный способ. Для сооружения ледника раньше копали глубокие двухметровые ямы. Делать этого мы, конечно, не будем.
Найдите большой ящик и как следует утеплите его. Ящик должен быть герметично запакован и закрываться крышкой. Внутрь поставьте металлическую емкость поменьше. Пространство между стенками заполните кусковым льдом (зимой его можно наколоть самостоятельно) или же самыми обычными бутылками с замороженной водой.
Важно: бутылки заполняйте не до конца, иначе они разорвуться в процессе заморозки.
Такой ледник прослужит вам около трех дней, находясь в затененном месте подальше от солнца. Затем нужно будет просто обновить лёд.
Что-то сделать проще, что-то сложнее. Если вам нужно охладить продукты всего на день, можно воспользоваться сумкой-холодильником или мини-холодильником. Только положите побольше аккумуляторов холода. Так вы сохраните еду холодной еще дольше. Надеемся, эта статья была полезной для вас! Поделитесь ею с друзьями.