Банан с каким номером ты бы купил, не раздумывая, а какой оставил бы на полке в магазине

Раньше я очень любила зеленые бананы и чаще всего покупала именно их. Со временем мне начали нравиться спелые бананы, потому что они лучше всего подходят для готовки различных блюд. А недавно я узнала, что в зависимости от спелости и цвета этого фрукта меняются его полезные свойства. Мне стало интересно разобраться в этом вопросе. И сегодня я поделюсь с тобой своими находками, а также расскажу, как приготовить необычное лакомство из бананов.

бананы в магазине© Depositphotos

Зеленые бананы

Ни для кого не секрет, что бананы приносят нашему организму немало пользы. Например, они улучшают работу ЖКТ и нервной системы, способствуют выведению лишней жидкости, а также содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

желтые бананы© Depositphotos

Бананы богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. Кроме того, заморский фрукт снижает риск развития различных заболеваний. Но как всё это зависит от степени спелости конкретного плода?

Представь себе ситуацию. Ты стоишь во фруктово-овощном отделе в магазине, где представлены бананы разного цвета. Среди них есть очень зеленые бананы, светло-зеленые, желтые, темно-желтые и почти что коричневые бананы в крапинку. Какой фрукт ты выберешь?

разные бананы

Как правило, мы обходим стороной именно зеленые бананы. Порой у них странный терпкий вкус, да и текстура не такая, как у желтых. Мякоть таких плодов действительно более плотная. Это означает, что в таких бананах содержится больше крахмала.

Обычно этот компонент отталкивает людей. Особенно если речь идет о том, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако известная специалистка по питанию Джилл Корлеоне не считает, что банановый крахмал может принести вред. Напротив, диетолог уверена, что такие бананы полезны для организма.

польза зеленых бананов
© Freepik

Кроме того, зеленые бананы быстрее насыщают организм. С помощью такого фрукта можно урегулировать аппетит и не срываться на сладости. Среди различных полезных элементов в бананах зеленого цвета больше всего витамина В6. Он выполняет массу полезных функций, но важнее всего его благоприятное влияние на работу сердца.

Желтые бананы

Желтые бананы содержат значительно больше сахара, чем их зеленые собратья. Так что если ты пытаешься избавиться от лишнего веса, на плоды желтого цвета налегать не стоит. В то же время полезного бананового крахмала в них меньше.

польза желтых бананов
© Freepik

Спелые желтые бананы лучше всего есть в свежем виде. Среди множества полезных веществ, которые содержат такие плоды, можно выделить магний. Если ты страдаешь от бессонницы, бананы обязательно должны быть в твоем рационе. Именно благодаря магнию можно избавить себя от тяжелых ночей без сна.

Кроме того, в желтых плодах содержится большое количество калия. Этот микроэлемент регулирует обмен веществ, помогает синтезировать белок и вырабатывать энергию. Также в спелых бананах есть много фосфора, который нужен для укрепления костей.

Желтые бананы с коричневыми пятнами

Чем спелее банан, тем больше в нём питательных веществ. Так что если ты хочешь обогатить свой организм как можно большим количеством витаминов и микроэлементов, выбирай потемневшие бананы. Выглядят они скверно, зато по своим вкусовым качествам разительно отличаются от просто желтых и зеленых плодов.

темные бананы© Freeimages

Самые спелые бананы с почти что коричневой кожурой перевариваются значительно быстрее остальных. Поэтому такие плоды особенно подойдут тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы они не испортились и не утратили свою пользу.

Кроме того, именно такие бананы лучше всего подходят для приготовления десертов. Далее делимся простым и проверенным рецептом.

Как приготовить мороженое из банана

Если ты не ешь молочные продукты и скучаешь по вкусу мороженого, приготовь его из бананов. Для этого тебе понадобится всего лишь 2 небольших спелых банана и 1 ст. л. какао-порошка.

Бананы нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их в контейнер и отправить в морозильную камеру на 3–4 часа или на ночь. Когда мякоть заморозится, переложи ее в блендер, добавь какао и взбей до однородности. Фрукт превратится в тягучую массу, похожую на настоящее шоколадное мороженое.

Также в нашем арсенале есть и другие простые рецепты с бананами. Например, недавно моя коллега Вероника Жмурко рассказывала, как приготовить банановые кексы, чипсы и даже «Сникерс» из заморского фрукта. Времени потребуется немного, зато сколько удовольствия ты получишь в результате!

А ты любишь бананы? Какие плоды ты обычно выбираешь в магазине?

Яна Сулима
Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.