Правда ли, что кисломолочка воскрешает даже самый хилый иммунитет

«Кисломолочные продукты питания формируют правильную флору в кишечнике. Полезные бактерии в кисломолочных продуктах расщепляют токсины и поддерживают иммунитет человека», — говорит доктор Е. О. Комаровский. Сегодня мы попробуем разобраться, каким образом кефир и другие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет человека.

кисломолочные продукты это© Depositphotos

Кисломолочные продукты питания

Кефир, йогурт, творог содержат не только бифидобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. В них также есть витамины А, B, D, E, необходимые для здоровья человека. Аминокислоты в кисломолочных продуктах снижают уровень холестерина в крови. Также кисломолочные продукты способствуют усвоению организмом полезных веществ и витаминов. А один стакан кефира в день может даже избавить человека от депрессии.

кисломолочные продукты при дисбактериозе© Depositphotos

Депрессия негативно влияет на иммунитет. Подавленное состояние не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Как говорят в народе, все болезни от нервов. И народ прав. В желудочно-кишечном тракте содержится гормон счастья — серотонин. В кефире есть трипофан, который помогает серотонину вырабатываться в желудке. Так что здоровая микрофлора кишечника — залог не только хорошего самочувствия, но и приподнятого настроения, а следовательно, и иммунитета.

кисломолочные продукты вред и польза© Depositphotos

Молочная кислота в кисломолочных продуктах способствует увеличению полезных бактерий. Они защищают стенки желудка от инфекций. Кальций, фосфор, магний и незаменимые аминокислоты улучшают иммунитет и качество жизни.

Мнение ученых

Китайские ученые обнаружили, что кефир блокирует развитие опухолей у грызунов в 65 % случаев. Это значит, что кисломолочные продукты способны предотвращать появление раковых клеток. Также пробиотики дополняют методы лечения онкологических заболеваний.

Кефир с лактулозой при постоянном употреблении подавляет патогенную флору в кишечнике и повышает устойчивость организма к инфекциям. В отличие от молока, которое усваивается человеком хуже, кисломолочные продукты имеют меньше противопоказаний. Они оказывают оздоровительный эффект при регулярном употреблении.

кисломолочные продукты гост
© Depositphotos

Полноценный источник белка и кальция: кефир, творог, сметана, йогурт, простокваша, айран, ряженка необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Кисломолочные продукты можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Нормализуется моторная функция кишечника, уменьшается образование газов в нём.

кисломолочные продукты газообразование© Depositphotos

Доктор Комаровский считает, что мы живем в стерильном мире. Мы постоянно ограничиваем взаимодействие с бактериями. Родители оберегают свое дитя с первого дня его появления на свет. Они дезинфицируют всё, с чем контактирует ребенок. В итоге, когда человек вырастает, он становится аллергиком или имеет слабый иммунитет, так как его организм не привыкает бороться с бактериями во внешнем мире.

кисломолочные продукты гигиена© Depositphotos

Надежный способ укрепить иммунитет, по мнению доктора Комаровского, — это не только употребление кисломолочных продуктов. Важно также и разнообразное питание, отсутствие стерильности, а еще достаточное количество физической активности с детства. Естественно, йогурты, творог, кефир должны быть натуральными и без добавления сахара. Иначе пользы это не принесет. Будь здоров и следи за тем, что ты ешь.

Вероника Жмурко
Вероника восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимые книги: «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Процесс» Франца Кафки, «Коллекционер» Джона Фаулза.