Чем опасна йодированная соль в макаронах

опасность йодированной соли

Обычная йодированная соль используется в кулинарии еще с древних времен. Ее вкусовые качества и пользу обнаружили задолго до появления исследователей и ученых. С тех пор и по сей день данная соль считается незаменимым продуктом на каждой кухне.

Однако недавно американские ученые выяснили, что макаронные изделия, сваренные с добавлением йодированной соли, несут непоправимый вред для человеческого организма. Каким образом йодированная соль в макаронах представляет собой опасность и чем ее заменить, разбиралась редакция «Со Вкусом».

йодированная соль

Почему нельзя использовать йодированную соль во время приготовления макарон

Йодированная соль считается полезней обычной, так как способна компенсировать недостаток йода в организме. Но оказалось, что варка макарон с ней может образовывать опасные токсичные соединения.

Обычно питьевую воду из-под крана обрабатывают хлорамином или большим количеством хлора. Некое количество таких дезинфицирующих веществ попадает непосредственно в воду, которую мы потом используем для готовки.

Проблема может возникнуть, если добавить в воду из централизованного водоснабжения йодированную соль, а затем варить в ней макаронные изделия. Лабораторные исследования показали, что при сильном нагреве пшеничной муки в хлорированной воде образовываются вредные побочные продукты дезинфекции.
варка макаронов

Один из ученых провел эксперимент с йодированной солью непосредственно у себя дома. Позже в готовых макаронах были выявлены йодированные тригалометаны. Такие потенциально токсичные соединения способны вызывать рак желудка и прочие болезни пищеварительной системы.

Дабы избежать негативного воздействия на организм, специалисты советуют добавлять йодированную соль исключительно после того, как макароны сварятся. При этом варить продукт необходимо без крышки.

Но если вы привыкли варить лапшу только в подсоленной воде, то берите хотя бы соль без йода — кошерную или гималайскую. В конце полностью процедите макароны от воды, в которой они варились.

Помните, во всём должна быть мера. Даже чайная ложка йодированной соли в сутки со временем негативно скажется на вашем здоровье. Данная добавка не годится для консервирования: под воздействием молекул йода овощи теряют свой естественный цвет и становятся мягкими. Такие консервы точно не простоят долго. Йодид калия быстро разрушается во время термической обработки и выпаривается из соли, если та стоит открытая. Поэтому храните продукт исключительно с закрытой крышкой.

приготовление еды

При этом не забываем, что умеренное количество йода предотвращает заболевания щитовидной железы. Также его недостаток напрямую сказывается на выпадении волос, тусклости кожи и хрупкости ногтей. Со временем могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Поэтому есть продукты с йодированной солью можно и даже нужно. Но лучше такую добавку использовать в салатах или блюдах, сваренных на покупной воде. Придерживайтесь правильной дозировки — не более 5 грамм! А о том, как использовать соль при чистке сантехники, читайте в следующем материале.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024