Вред пальмового масла для человека

Молоко, шоколад, масло и даже детское питание — его можно встретить везде. Мы не замечаем его, а тем временем всего один ингредиент в составе портит здоровье уже не первому поколению. Возможно, кто-то уже догадался, что речь идет про вред пальмового масла.

Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала разгромный доклад о воздействии этого продукта на человеческий организм. ВОЗ сравнивают пальмовую индустрию с табачной и алкогольной: ее вред так же очевиден. Однако, когда речь идет о многомиллиардном заработке, здоровье потребителя оказывается на заднем плане.

Почему запрещают пальмовое масло

как выбрать спелую хурму© Depositphotos

На основе 48 научных докладов эксперты ВОЗ и ООН пришли к неутешительным выводам. Было обнаружено, что в странах, где популярны продукты с пальмовым маслом, участились случаи развития ишемической болезни сердца. Холестериновые бляшки блокируют коронарные артерии. Это приводит к развитию атеросклероза, что грозит инвалидностью или летальным исходом.

Пальмовое масло попросту не растворяется при температуре тела. Градус его плавления — не меньше 40, а это очень далеко от нормальных 36,6. В результате его остатки так и гуляют по человеческому организму, налипая на стенки сосудов и ухудшая кровоток. Не только сердца. Это тот самый вредный холестерин, которым нас часто пугают.

недостатки пальмового масла© Depositphotos

Возникает вопрос: каким образом столь опасный для человека продукт попадает на полки супермаркетов? И вовсе не в чистом виде. Как правило, потребитель даже не подозревает о том, что стал жертвой пищевой промышленности.

История пальмового масла

спелая хурма© Depositphotos

Тревогу начали бить еще в 2003 году, когда ФАО (подразделение ООН, занимающееся продовольствием) опубликовали первые исследования. С тех пор потребление этого продукта увеличилось в 4 раза.

В 2015 году в США вышел закон, запрещающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. При этом в странах постсоветского пространства ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Было принято решение дать пальмовому маслу обязательную маркировку, чтобы, покупая продукт, человек знал, что он ест.

сладкая хурма© Depositphotos

Однако и здесь борьба представителей здравоохранения оказалась безрезультатной. Пальмовое масло в составе указывают как «жиры растительного происхождения», «растительный жир» и прочее. А иногда не указывают вовсе.

Вред пальмового масла для экологии

Мало того, что этот продукт губителен для человека, его производство ставит под угрозу существование джунглей. Пальмы вида Elaeis guineensis истощают почвы, на которых когда-то росли тропические леса. Из-за этой промышленности вырубаются тысячи гектаров джунглей. А само производство создает так много отходов, что может сравниться только с алкогольной и табачной индустрией.

виды хурмы© Depositphotos

Почему используют пальмовое масло

Если оно такое вредное, зачем его используют? Ответ очевиден: деньги. Годовой оборот пальмовой индустрии составляет 60 миллиардов долларов. Это самый дешевый вид масла как в использовании, так и в производстве. Свою лепту вносит и пищевая промышленность, продвигающая продукты, в составе которых есть пальмовое масло.

сладкая хурма© Depositphotos

Какие продукты содержат пальмовое масло

Мы призываем наших читателей быть внимательными и серьезно отнестись к выбору продуктов. Если на упаковке указаны «растительные жиры», будет лучше найти аналогичный товар без них. Чаще всего пальмовое масло можно встретить в молоке. Серьезно относитесь к сроку годности: чем он меньше, тем больше вероятность, что в нём нет опасного жирового заменителя.

Кроме того, пальмовое масло незаменимо при производстве фастфуда. А также встречается в масле, сырках, кашах быстрого приготовления и, к сожалению, детском питании. Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, сделанным не из порошковой основы.

как выбрать хурму© Depositphotos

Мы надеемся, что ситуация со временем улучшится и доклад ВОЗ внесет свою лепту. Для нас же это еще одна причина читать состав продуктов перед тем, как класть их в тележку супермаркета. Желаем здоровья вам и вашим близким! Поделитесь с ними этой статьей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024