Вред квашеной капусты: кому нельзя есть

О пользе квашеной капусты известно многим. Потому издавна ею запасались на зиму. Но некоторым она все же может нанести вред. Кому именно и почему — делюсь информацией от экспертов и диетологов.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Польза квашеной капусты известна издавна. В процессе ферментации и квашения в ней образуется много витаминов и микроэлементов, в частности, витамина С, нужного в холода. Вот почему издавна капустой запасались на зиму, когда не было возможности достать свежие овощи.

вред квашеной капусты

Но совсем недавно от известных квалифицированных диетологов я узнала, что в процессе приготовления в закваске также выделяются и вредные вещества. Их избыток может повлиять на самочувствие и вызвать проблемы со здоровьем. Разбираемся подробнее, кому нельзя есть квашеную капусту и почему.

вред квашеной капусты советы

Вред квашеной капусты

Для начала стоит разобраться, почему это любимое многими блюдо может быть опасно. В первую очередь, в нее добавляется очень много соли. Даже несмотря на то, что соль растворяется в процессе приготовления, рассол может вызвать отечность или спровоцировать резкий скачок давления. Большое количество соли в квашеной капусте также может привести к дефициту йода, а, следовательно, и к проблемам со щитовидной железой.

вред квашеной капусты

Если у человека присутствуют проблемы с пищеварительной системой, особенно язвенные проявления в желудке, гастрит или колит, повышена кислотность или плохо работает поджелудочная, то лучше избегать употребления квашеной капусты. Вообще, эксперты утверждают, что не стоит употреблять более 100-150 грамм этого продукта в день. Также нужно есть только уже добродившую капусту, полностью готовую, без активных бактерий брожения в составе.

вред квашеной капусты

Кому конкретно нельзя есть квашеную капусту?

Вот список людей, которым точно стоит отказаться от квашеной капусты:

  • с болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью и синдромом раздраженного кишечника;
  • с болезнями почек и недостаточностью;
  • с большой склонностью к отечности;
  • с проблемами со щитовидной железой, дефицитом йода или витамина D3;
  • с гипертонией, проблемами с сосудами;
  • кормящим матерям.

Следите за сроком годности квашеной капусты. Ведь это не консервация, которая готовится при стерилизации, а именно продукт брожения. Это «живой» продукт, который не может храниться долго. Если заметили неприятный запах, капуста слишком кислая на вкус или на ней появился налет или плесень, не употребляйте в пищу. И не ешьте ее на ночь, потому что отеки могут появиться и у здоровых людей.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024