В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах, правильно варить плов. И, что забавно, у каждой из них свой традиционный рецепт. Одна советует добавлять чеснок в плов лишь очищенным, другая — готовить блюдо исключительно на ребрышках. Кому верить — ума не приложу.

По одному из насоветованных рецептов я решила приготовить обед для коллеги мужа — коренного чеченца. Как воспитанный человек, он, конечно, съел свою порцию. Но потом поинтересовался, кто научил меня добавлять чеснок в плов очищенным. Такого стыда я не испытывала давно…

Для чего в плове нужен чеснок

плов рецепт© Depositphotos

Изобилие специй — яркая характеристика блюд восточной кухни. Среди них встречаются зира, тмин, кориандр, сладкая паприка, черный и белый перец, куркума и пажитник. Важным элементом ароматической гаммы восточного блюда также является чеснок.

чеснок в плове© Pikabu

Согласно традиционному рецепту, чеснок кладут в плов целой и неочищенной головкой. Ведь главная его задача — придать блюду неповторимый пряный аромат. Однако чеснок может и испортить блюдо, если неправильно его добавить.

К примеру, если переборщить с количеством чеснока или положить его раньше времени, плов приобретает резкий неприятный запах, у него испортится вкус. Осмотрительная хозяйка кладет не больше 1 головки чеснока на казан

когда добавлять чеснок в плов© Pikabu

Восточные хозяюшки не добавляют в плов очищенный чеснок. Им это даже в голову не придет. Ведь им нужно добиться лишь аромата специи, а не вкуса вареного плода. Хозяйки снимают только верхний слой кожуры — он уже не источает запах.

Когда правильно добавлять чеснок в плов

в каком виде добавлять чеснок в плов© Depositphotos

Чеснок добавляют в плов на последнем этапе готовки блюда — когда огонь уже выключили, а плов оставили настаиваться на 10–15 минут. Чеснок слегка засыпают рисом, чтобы тот пропитался. В таком случае аромат и вкус чеснока будет легким и ненавязчивым. А вот перед подачей чеснок из блюда убирают.

традиционный рецепт плова© Pikabu

Знаю не одну хозяйку, которая этими правилами брезгует. К примеру, добавляет в плов очищенные зубчики чеснока или несколько головок плода вместо одного. Но для каждой из них ее плов вкуснее всего. И это нежелание учиться меня раздражает. А вы готовите плов по классическому рецепту или своему собственному? Делитесь опытом!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Дмитрий - 14:45, 28.01.2022 Ответить
    Вот не надо Ляля. Во первых о канонах для плова, как допустим о лобио, не умно говорить об единственно каком то супер правильном рецепте. У меня где то валяется брошюра (издание скорее для учёной степени кого то. Как в Грузии на каждом склоне свой рецепт, также в книжке были рассмотрены нюансы каждой области Узбекистана. Не буду углубляться. Но про чеснок скажу... Я люблю чеснок чищеный в плове. И мне наср, что об этом думают. Мы готовим с русской интонацией. И суши я не ем палочками. Как и плов не ем руками.
  2. Алла - 00:54, 26.01.2022 Ответить
    Восточная женщина не додумается готовить плов из свинины или курицы и есть его с домочадцами 2-3 дня. Там плов готовят по праздникам из барашка и съедают в тот же день. А ваша девушка рассуждает про чеснок, что её раздражают некоторые хозяйки. Мне её жаль - ни русской смекалки, ни полёта фантазии. Ведь рецептов плова существует множество, так же как и рецептов борща. Желаю ей всего хорошего.
  3. Дарья - 11:07, 25.01.2022 Ответить
    Такая прогрессивная современная женщина судя по ее описанию на сайте, а стыдится кому-то не угодить и к другим людям критична(
  4. Екатерина - 22:17, 24.01.2022 Ответить
    Только по своему рецепту! Не важно: правильный плов или нет... Главное, чтобы тебе и твоим близким нравилось!))
  5. Сергей - 09:47, 24.01.2022 Ответить
    перед закладкой плова в зирвак кладу головку чеснока
  6. Anillaseits - 15:14, 22.01.2022 Ответить
    Скоро наступит весна
  7. Слава - 15:47, 21.01.2022 Ответить
    Великолепно и восхитительно все, успехов Вам!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024