Съедобная земля и люди, которые ее едят

Наверное, все в детстве сталкивались с желанием попробовать землю на вкус. Ребенок может делать это даже в осознанном возрасте, за что гарантированно получит нагоняй от родителей. Но так ли это плохо? И существует ли съедобная земля?

Геофагия (или желание есть землю) — довольно распространенное явление как у человека, так и у животных. И речь даже не о психологическом отклонении. В ходе последних медицинских исследований оказалось, что всем нам было бы неплохо иногда добавлять щепотку почвы в любимое блюдо.

Феномен съедобной земли

съедобная земля

Все минералы, которые мы покупаем в аптеке, можно найти буквально под ногами. Магнезий, железо, цинк, кальций и многие другие минералы присутствуют в почве в разных соотношениях. Об этом и многом другом может рассказать художница Мария из Архангельска, которая основала «Музей съедобной земли».

Мария, больше известная под псевдонимом Машару, признается: тяга к земле у нее с детства. Но лишь после окончания второго образования она занялась своим увлечением всерьез. Девушка выяснила, что землеедение в тех или иных формах распространено по всему миру и даже приносит пользу.

Музей съедобной земли

можно ли есть землю

Всё началось с проекта по созданию съедобной керамики в 2012 году. Глина, обожженная при низких температурах, остается эластичной, но не пропускает воду. Вот такая оригинальная одноразовая посуда, которую можно смело надкусить.

Сейчас проект развился в целый музей, который путешествует по всему миру и уже побывал в восьми странах. В распоряжении Машары 400 образцов земли со всего мира. Большая часть коллекции сейчас хранится в Амстердаме. Их количество всё время меняется, поскольку во время выставок проходят настоящие дегустации и запасы нужно всё время пополнять.

музей съедобной земли

Где найти вкусную землю

Путешествуя по всему миру, Мария собрала ценные знания о землеедении. Так, например, в Гватемале пекут так называемый хлеб божий. Это священная земля, запеченная в виде таблеток. Ее делают из белой глины, смешанной с известняком, и используют для обрядов очищения.

В Индонезии из земли готовят настоящую закуску — ампо. Это порода, которую обжаривают на костре с добавлением специй, после чего скатывают в трубочки. Во время выставок эта закуска пользуется большой популярностью.

польза земли

Мало кто знает, но некоторые породы становятся особенно вкусны после овяливания. Мягкие камни эко из Негирии предварительно обсушивают, прежде чем употребить в пищу.

Далеко ехать не нужно! Даже в Ленинградской области есть вкусная кембрийская глина. А как же белгородский мел? Его продают во всём мире.

Польза земли для организма

В Древней Руси часто ели глину, из которой сделана печь. По своему действию глина подобна активированному углю и способна вывести токсины из организма. Природный абсорбент! Иногда мел прописывают людям с недостатком кальция. Также желание есть землю может быть связано с дефицитом жизненно важных микроэлементов.

зачем люди едят землю

В глине, особенно обожженной, не содержится вредоносных бактерий. Также безопасен известняк. А вот более «жирные» почвы, содержащие перегной, могут быть опасны для здоровья.

Машару поделилась историей о своем коллеге Алане, который добавляет белую глину в кофе вместо молока. Дело в том, что чистый кофе ему нельзя по состоянию здоровья, но глина снижает кислотность напитка и делает его доступным. В некоторых странах землю также добавляют в хлеб или используют при запекании мяса.

съедобная земля

В «Музее съедобной земли» посетители узнают, что почва не только может быть съедобной и полезной, но даже вкусной. Кисловатая, с горчинкой, с фруктовым ароматом. Рискнули бы попробовать? Поделитесь с нами своим мнением о землеедении в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024