Почему советский сервиз не доставали из серванта

Наконец-то бабуля согласилась на ремонт в своей квартире. Первый шаг — перебрать старые вещи: нужные оставить, а с остальным попрощаться. Самыми сложными местами стали старый платяной шкаф и сервант: там накопилось много всего за столько лет. Когда я спросила, а не выбросить ли старый советский сервиз, бабушкиному негодованию не было предела.

Удивительная привязанность к вещам. А ведь я не помню, чтобы бабуля хоть раз пользовалась этими блюдцами, заварниками и чашечками. Мне кажется, сервиз советских времен так и простоял в серванте около 50 лет, никем не тронутый. Кажется, для тогдашних хозяек нарядная посуда обладала скорее декоративной, чем практической ценностью.

 сервиз в серванте

Советский сервиз: почему хозяйки не разрешали использовать его в быту

Наверное, и вы помните эти роскошные советские чайные сервизы, которые пылились в сервантах. Представители старшего поколения доставали посуду только в самых исключительных случаях. А некоторые семьи не доставали вовсе. С чем связана такая бережливость советских хозяек?

 советский сервиз

Конечно же, такая шикарная посуда была большой роскошью для советских времен. Чайные и столовые сервизы были качественные, но найти их было невероятно сложно. Продавали посуду только для «своих», а остальным приходилось месяцами стоять в очередях за такой покупкой.

 очередь в Союзе

Поэтому хороший сервиз считался отличным подарком на большие праздники: юбилеи, свадьбы. Посуда передавалась по наследству и высоко ценилась. Поэтому использовали ее либо в самых исключительных случаях, либо не использовали вовсе.

 советская свадьба

Сейчас же качественная посуда находится в открытом доступе, купить ее может каждый. Да и философия людей поменялась. Мы хотим использовать лучшее сейчас, а не откладывать на потом. Зачем давать чашкам, постельному белью, платьям пылиться в шкафах? Нужно использовать хорошие вещи и наслаждаться этим. Потому что заветный день, на который мы откладываем лучшие вещи, может и вовсе не наступить. А у вас был сервиз в серванте?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024